Запрещенные книги: история и цитаты

Книги запрещены по любому количеству причин. Независимо от того, был ли содержащийся в них спорный контент «оскорбительным» по политическим, религиозным, сексуальным или иным мотивам, они удаляются из библиотек, книжных магазинов и учебных классов, чтобы не навредить публике идеями, информацией или языком. что не соответствует общественным нормам. В Америке сторонники Конституции и Билля о правах считают запрещение книг формой цензуры, утверждая, что сама ее природа прямо противоречит Первой поправке к праву на свободу слова.

История запрещенных книг

В прошлом запрещенные книги обычно сжигались. Их авторы часто не могли опубликовать свои работы, а в худшем случае их подвергали остракизму со стороны общества, заключали в тюрьмы, изгоняли — и даже угрожали смертью. Аналогичным образом, в определенные периоды истории и даже сегодня в местах экстремистских политических или религиозных режимов хранение запрещенных книг или других письменных материалов может рассматриваться как акт государственной измены или ереси, караемый смертью, пытками, тюрьмой и другими формами возмездия. .

Возможно, самым известным случаем недавней государственной цензуры в ее самой крайней форме была фетва 1989 года, изданная аятоллой Ирана Рухоллой Хомейни с призывом к смерти. автора Салмана Рушди в ответ на его роман «Сатанинские стихи», который был признан мерзостью против ислама. Хотя смертный приговор Рушди был отменен, в июле 1991 года был убит Хитоши Игараси, 44-летний доцент кафедры сравнительной культуры Университета Цукуба, переводивший книгу на японский язык. Ранее в том же году другой переводчик, 61-летний Этторе Каприоло, был зарезан в своей квартире в Милане. (Каприоло пережил нападение.)

Но запрет на книги — и их сжигание — не новость. В Китае началась династия Цинь (221–206 гг. До н.э.) с массового сожжения книг, во время которого было уничтожено большинство оригинальных копий классических произведений Конфуция. Когда династия Хань (206 г. до н.э. — 220 г. н.э.) пришла к власти, Конфуций вернулся в его пользу. Впоследствии его работы были воссозданы учеными, которые запомнили их полностью, что, вероятно, является причиной того, что в настоящее время существует так много версий.

Нацистское сжигание книг

Самое печально известное сожжение книг в ХХ веке произошло в 1930-х годах, когда к власти в Германии пришла нацистская партия во главе с Адольфом Гитлером. 10 мая 1933 года студенты университета сожгли на Берлинской площади Оперы более 25 000 книг, которые не соответствовали нацистским идеалам. Студенты колледжей из университетов Германии последовали их примеру. Обысками подверглись как общественные, так и университетские библиотеки. Отнятые книги использовались для разжигания огромных костров, которые часто сопровождались маршальной музыкой и «огненными клятвами», осуждающими любого, чьи мысли, образ жизни или убеждения считались «не немецкими».. «Это было начало периода жесткой государственной цензуры и культурного контроля.

Целью нацистов было очистить немецкую литературу от иностранное влияние или что-либо, что говорило против их веры в немецкое расовое превосходство. Статьи интеллектуалов, особенно еврейского происхождения, стали объектом преследований.

Одним из американских авторов, чьи произведения постигла та же участь, была Хелен Келлер, глухая/слепая права человека. активист, который также был набожным социалистом. Ее сочинения, о чем свидетельствует публикация 1913 года «Из темноты: эссе, письма и обращения о физическом и социальном видении», защищали инвалидов и отстаивали пацифизм, лучшие условия для промышленных рабочих и право голоса для женщин. Сборник эссе Келлера под названием «Как я стал социалистом» ( Wie ich Sozialistin wurde ) был среди произведений, сожженных нацистами.

Цитаты о цензуре

«Вы можете сжечь мои книги и книги лучших умов Европы, но идеи, содержащиеся в этих книгах, прошли миллионы каналов и будут продолжаться». —Хелен Келлер из «Открытого письма немецким студентам»

«Потому что все книги запрещены, когда страна обращается к террору. . Эшафоты по углам, список вещей, которые нельзя читать. Эти вещи всегда идут вместе ». ―Филиппа Грегори из« Дурак королевы »

« Я ненавижу то, что американцы научили бояться некоторых книг и некоторых идей, как если бы они были болезнями ». ―Курт Воннегут

« Важная задача литература предназначена для освобождения человека, а не для его цензуры, и именно поэтому пуританство было самой разрушительной и злой силой, когда-либо угнетавшей людей и их литературу: оно порождало лицемерие, извращение, страхи, бесплодие ». из «Дневника Анаис Нин: Том 4»

«Если эта нация должна быть мудрой и сильной, если мы хотим достичь своей судьбы, тогда нам нужно больше новых идей для большего количества мудрецов, читающих больше хороших книг в большем количестве публичных библиотек. Эти библиотеки должны быть открыты для всех, кроме цензора. Мы должны знать все факты, слышать все альтернативы и выслушивать всю критику. Приветствуем неоднозначные книги и неоднозначных авторов. Ведь Билль о правах — это страж нашей безопасности, а также нашей свободы ». ―Президент Джон Ф. Кеннеди

«Что такое свобода слова? Без свободы оскорблять он перестает существовать ». ―Салман Рушди

Полная книга по сжиганию книг

Роман-антиутопия Рэя Брэдбери 1953 года «451 градус по Фаренгейту» предлагает пугающий взгляд на американское общество, в котором книги объявлены вне закона, а все найденные сожжены. (Название относится к температуре, при которой бумага воспламеняется.. ) По иронии судьбы, «451 градус по Фаренгейту» попал в несколько списков запрещенных книг.

«Книга — это заряженное ружье в соседнем доме … Кто знает, кто может стать целью начитанного человека? » — Из« 451 градуса по Фаренгейту »Рэя Брэдбери

Книга, запрещающая маятник качается в обе стороны

Книги, которые были запрещены, даже те, которые сейчас восстановлены до так называемого канона респектабельного чтения, по-прежнему считаются запрещенными книгами с исторической точки зрения. Обсуждая махинации, стоящие за запретом таких книг в контексте времени и места, в которых они были запрещены, мы получаем представление о правилах и обычаях общества, ответственного за цензуру.

Многие книги, считающиеся «ручными» по сегодняшним меркам, в том числе «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли и «Улисс» Джойса, когда-то были литературными произведениями, горячо обсуждаемыми. С другой стороны, классические книги, такие как «Приключения Гекльберри Финна» Марка Твена, недавно подверглись критике из-за культурных взглядов и/или языка, который был принят на момент публикации, но больше не считается социально или политически корректным.

Даже работы доктора Сьюза (вокального антифашиста) и известного детского писателя Мориса Сендака, а также «Замечательный волшебник из страны Оз» Л. Фрэнка Баума имеют был заблокирован или оспорен в то или иное время. В настоящее время в некоторых консервативных сообществах пытаются запретить Дж.К. Книги Роулинг из серии «Гарри Поттер», недоброжелатели которых утверждают, что они виновны в пропаганде «антихристианских ценностей и насилия».

Сохранение дискуссии о запрещенных книгах

Запущенная в 1982 году Неделя запрещенных книг, ежегодное мероприятие в конце сентября, спонсируемое Американской библиотечной ассоциацией и Amnesty International, посвящена книгам, которые в настоящее время оспариваются, а также тем, которые были запрещены в прошлом. и освещает борьбу писателей, чьи произведения выходят за рамки некоторых норм общества. По словам его организаторов, это недельное празднование неоднозначного чтения «подчеркивает важность обеспечения доступности этих неортодоксальных или непопулярных точек зрения для всех, кто хочет их читать».

По мере развития общества меняется и восприятие литературы, которую можно читать. Конечно, то, что книга запрещена или оспаривается в некоторых частях Соединенных Штатов, не означает, что запрет является общенациональным. Хотя Amnesty International процитировала лишь нескольких писателей из Китая, Эритреи, Ирана, Мьянмы и Саудовской Аравии, которые подвергались преследованиям за свои произведения, тем, кто считает чтение правом человека, важно быть в курсе инцидентов с запретом книг в разных странах. Мир.

Источники

  • «Хелен Келлер пишет письмо нацистским студентам, прежде чем они сгорят Ее книга: «История ничему вас не научила, если вы думаете, что можете убить идеи». OpenSource. 16 мая 2007 г.
  • Вейсман, Стивен Р. «Японец Переводчик книги Рушди найден убитым «. The New York Times. 13 июля 1991 г.
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий