Вращающееся колесо в истории и фольклоре

Прядильное колесо – это древнее изобретение, используемое для преобразования различных растительных и животных волокон в нити или пряжу, которые впоследствии ткутся в ткань на ткацком станке. Никто доподлинно не знает, когда была изобретена первая прялка. Историки выдвинули несколько теорий. В «Древней истории прялки» немецкий писатель и историк науки Франц Мария Фельдхаус прослеживает происхождение прялки до древнего Египта, однако другие исторические документы предполагают, что оно впервые появилось в Индии между 500 и 1000 гг. Нашей эры, в то время как другие свидетельства в качестве отправной точки ссылается на Китай. Те, кто принимает последнюю теорию, считают, что технология мигрировала из Китая в Иран, затем из Ирана в Индию и, наконец, из Индии в Европу в период позднего средневековья и раннего Возрождения.

Эволюция технологии прядения

Прялка, палка или веретено, на которых вручную прядут шерсть, лен или другие волокна, удерживается горизонтально в рамке. и поворачивается ремнем с приводом от колеса. Обычно прялку держали в левой руке, а колесный ремень медленно вращали правой. Доказательства ранних ручных веретен, из которых в конечном итоге эволюционировали прялки, были обнаружены на раскопках Ближнего Востока, которые датируются 5000 годом до нашей эры. Прялки использовались для создания нитей для тканей, в которые были завернуты египетские мумии, а также были основными инструментами для прядения веревок и материала, из которого были построены паруса корабля.

Поскольку ручное прядение отнимало много времени и лучше всего подходило для мелкосерийного производства, поиск способа механизации процесса был естественным прогрессом. Хотя прошло некоторое время, прежде чем технология достигла Европы, к XIV веку китайцы изобрели вращающиеся колеса с водным приводом. Примерно в 1533 году в регионе Саксония в Германии дебютировало прялка со стационарным вертикальным стержнем и шпульным механизмом с добавлением ножной педали. Сила ног освободила руки для вращения, что значительно ускорило процесс. Флаер, скручивающий пряжу во время прядения, был еще одним достижением 16-го века, резко увеличившим темпы производства пряжи и нитей.

Индустриализация Вращающееся колесо

На заре 18 века технология производства ниток и пряжи отставала от постоянно растущего спроса на высококачественные ткани в большом количестве. Возникшая в результате нехватка пряжи привела к эре инноваций, которая в конечном итоге завершилась механизацией процесса прядения.

С изобретением британским плотником и ткачом Джеймсом Харгривсом в 1764 г. прядение Jenny, устройство с ручным приводом и несколькими катушками, прядение стало первым в истории индустриальным развитием. Несмотря на значительное улучшение по сравнению со своими предшественниками с ручным приводом, нить, созданная изобретением Харгривза, была не самого лучшего качества..

Дальнейшие улучшения были осуществлены изобретателями Ричардом Аркрайтом, изобретателем «водного каркаса», и Сэмюэлем Кромптоном, чей прядильный мул сочетал в себе как водяной каркас, так и технологию прядения Дженни. Усовершенствованные машины производили пряжу и нити, которые были намного прочнее, тоньше и качественнее, чем пряжа на прядильной машине. Производительность также была значительно увеличена, что положило начало рождению фабричной системы.

Вращающееся колесо в мифах и фольклоре

Трап прялки был популярным сюжетным приемом в фольклоре на протяжении тысячелетий. Прядение цитируется в Библии, а также встречается в греко-римской мифологии, а также в различных сказках Европы и Азии.

Спящая красавица

Самая ранняя версия появления «Спящей красавицы» появилась во французском произведении «Perceforest» (Le Roman de Perceforest) , написанном где-то между 1330 и 1345 годами. был адаптирован в сборнике сказок братьев Гримм, но наиболее известен как популярный анимационный фильм от студии Уолта Диснея.

По сюжету король и королева приглашает семь добрых фей стать крестными матерями их маленькой принцессе. На крестинах фей празднуют король и королева, но, к сожалению, была одна фея, которая по недосмотру так и не получила приглашения, но все равно появляется.

Шесть из семи других фей уже одарили девочку дарами красоты, остроумия, грации, танцев, песен и доброты. Раздраженная фея назло принцессе наложила на нее злое заклятие: в свой 16 день рождения девушка должна умереть, уколовшись пальцем о отравленное веретено. Хотя седьмая фея не может снять проклятие, своим даром она может его облегчить. Вместо смерти девушка будет спать сто лет – пока ее не разбудит поцелуй принца.

В некоторых версиях король и королева прячутся их дочь в лесу и сменила имя, надеясь, что проклятие ее не найдет. В других случаях король приказывает уничтожить каждую прялку и веретено в королевстве, но в день своего дня рождения принцесса встречается со старухой (замаскированной злой феей), которая крутится за своим колесом. Принцесса, никогда не видевшая прялки, просит его попробовать, и, конечно же, уколола палец и впадает в заколдованный сон.

Как раз проходит, большой колючий лес вырастает вокруг замка, где спит девушка, но в конце концов появляется красивый принц и бросает вызов шиповникам, наконец разбудив ее своим поцелуем.

Арахна и Афина (Минерва)

Есть несколько версий поучительного рассказа об Арахне в греческой и римской мифологии. В одном из рассказов Овидия в «Метаморфозах» Арахна была талантливой прядильщицей и ткачихой, которая хвасталась, что ее навыки превосходят навыки богини Афины (Минерва для римлян).. Услышав хвастовство, богиня бросила вызов своему смертному сопернику на соревнование по ткачеству.

В работе Афины были изображены четыре картины смертных, наказанных за то, что посмели подумать, что они равны или превосходят их. боги, в то время как у Арахны боги злоупотребляли своими силами. К сожалению для Арахны, ее работа не только превосходила работу Афины, выбранная ею тема лишь добавляла оскорбления травме.

В ярости богиня разорвала руку своей соперницы. работать в клочья и бить ее по голове. В отчаянии Арахна повесилась. Но богиня еще не закончила с ней. «Тогда живи и все же виси, осужденный, – сказала Афина, – но, чтобы ты не стал небрежным в будущем, то же самое условие объявлено в наказание твоим потомкам до последнего поколения!» Произнеся проклятие, Афина окропила тело Арахны соком травы Гекаты, «и сразу же от прикосновения этого темного яда волосы Арахны выпали. Вместе с ней исчезли ее нос и уши, ее голова уменьшилась до минимального размера, а все ее тело стало крошечным. Ее тонкие пальцы прилипли к бокам, как ноги, остальное – живот, из которого она все еще прядет нить и, как паук, плетет свою древнюю сеть. “

Румпельштильцхен

Эта сказка немецкого происхождения была собрана братьями Гримм для издания 1812 года их “Детских и домашних сказок”. История вращается вокруг мельника, который пытается произвести впечатление король, сказав ему, что его дочь может превратить солому в золото, а она, конечно, не может. Король запирает девушку в башне с комнатой, полной соломы, и приказывает ей к следующему утру превратить ее в золото – или иначе грозит суровое наказание (обезглавливание или пожизненное заключение в темнице, в зависимости от версии).

Девушка напугана и напугана. плачет, появляется крошечный демон и говорит ей, что он сделает то, о чем ее просят, в обмен на обмен. Она дает ему свое ожерелье, и к утру соломинка превратилась в золото. Но король все еще Я не доволен. Он ведет девушку в большую комнату, заполненную соломой, и приказывает ей к следующему утру снова превратить ее в золото, «иначе». Бес возвращается, и на этот раз девушка дает ему свое кольцо в обмен на его работу.

На следующее утро король впечатлен, но все еще недоволен. Он ведет девушку в огромную комнату, заполненную соломой, и говорит ей, что если она сможет превратить ее в золото до утра, он женится на ней – в противном случае она может гнить в темнице до конца своих дней. Когда появляется демон, ей нечего торговать, но демон придумывает план. Он превратит соломинку в золото – в обмен на ее первенца. Девушка неохотно соглашается.

Год спустя они с королем счастливы в браке, и она родила сына. Бес возвращается, чтобы забрать ребенка. Теперь богатая королева, девушка умоляет его оставить ребенка и забрать все ее мирские блага, но он отказывается. Королева настолько обезумела, что он заключает с ней сделку: если она сможет угадать его имя, он оставит ребенка. Он дает ей три дня. Поскольку никто не знает его имени (кроме него самого), он полагает, что дело сделано.

Не сумев узнать его имя и исчерпав столько догадок, сколько она может придумать в течение двух дней, королева сбегает из замка и в отчаянии убегает в лес. В конце концов, она оказывается в небольшом коттедже, где она может услышать, как его обитатель – не кто иной, как ужасный чертенок – поет: «Сегодня вечером я строю свои планы, завтра завтра ребенка, которого я заберу. Королева никогда не выиграет игру. , ибо меня зовут Румпельштильцхен. “

Вооруженная знаниями, королева возвращается в замок. Когда на следующий день чертенок появляется, чтобы забрать ребенка, она выкрикивает имя злого обманщика: «Румпельштильцхен!» В ярости он исчезает, чтобы его больше никогда не видели (в некоторых версиях он настолько злится, что фактически взрывается; в других он въезжает в землю в припадке ярости, и пропасть открывается и поглощает его).

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий