Урок американской истории: кровотечение из Канзаса

Истекающий кровью Канзас относится ко времени между 1854 и 1859 годами, когда территория Канзаса была местом жестокого насилия по поводу того, будет ли территория свободной или допускать порабощение. Этот период времени также известен как Кровавый Канзас или Пограничная война.

Маленькая и кровавая гражданская война из-за порабощения, Кровавый Канзас оставил свой след в американской истории, создав сцену для Гражданской войны в США примерно 5 лет спустя. Во время гражданской войны в Канзасе был самый высокий уровень потерь среди всех штатов Союза из-за существовавшего ранее разделения порабощения.

Начало

Закон Канзаса-Небраски 1854 года привел к кровотечению из Канзаса, поскольку он позволил территории Канзаса принять решение о будет ли он свободным или допускающим порабощение – ситуация, известная как народный суверенитет. С принятием закона тысячи сторонников порабощения и борьбы с рабством наводнили государство. Сторонники свободного государства с Севера прибыли в Канзас, чтобы повлиять на это решение, в то время как «приграничные хулиганы» перешли с Юга, чтобы выступить за сторону порабощения. Каждая сторона организовывалась в ассоциации и вооруженные партизанские отряды. Вскоре произошли ожесточенные столкновения.

Война в Вакарусе

Война в Вакарусе произошла в 1855 году и была активизирована, когда защитник свободного государства Чарльз Доу был убит поселенцем, выступающим за рабство, Франклином Н. Коулманом. Напряженность обострилась, что привело к тому, что силы порабощения осадили Лоуренс, известный стойкий город свободного государства. Губернатор смог предотвратить нападение путем заключения мирных договоров. Единственная жертва произошла, когда защитник порабощения Томас Барбер был убит, защищая Лоуренса.

Разграбление Лоуренса

Разграбление Лоуренса произошло 21 мая 1856 года, когда группы, выступавшие за рабство, разграбили Лоуренса, Канзас. Пограничные хулиганы, выступавшие за порабощение, устроили хаос и сожгли отель, дом губернатора и два североамериканских офиса чернокожих активистов XIX века, чтобы подавить активизм в этом городе.

Разграбление Лоуренса даже привело к насилию в Конгрессе. Одним из самых громких событий, произошедших в Bleeding Kansas, было то, что через день после разграбления Лоуренса на полу в Сенате США произошло насилие. Конгрессмен Престон Брукс из Южной Каролины атаковал сенатора Чарльза Самнера из Массачусетса с тростью после того, как Самнер выступил против южан, ответственных за насилие в Канзасе.

Резня в Поттаватоми

Резня в Поттаватоми произошла 25 мая 1856 года в ответ на разграбление Лоуренса. Группа противников порабощения во главе с Джоном Брауном убила пятерых мужчин, связанных с судом округа Франклин, в поселении в защиту рабства у Поттаватоми-Крик.

Спорные действия Брауна вызвали ответные атаки и, следовательно, контратаки, вызвав самый кровавый период Кровавого Канзаса..

Политика

Было создано несколько конституций для будущего штата Канзас, некоторые из которых выступали за порабощение, а некоторые – против него. Конституция Лекомптона была самой важной конституцией, поддерживающей рабство. Президент Джеймс Бьюкенен действительно хотел, чтобы он был ратифицирован. Однако Конституция умерла. Канзас в конечном итоге вошел в Союз в 1861 году как свободный штат.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий