Субъективность в женской истории и гендерных исследованиях

В постмодернистской теории субъективность означает принятие точки зрения индивидуального «я», а не нейтральную, объективную , перспектива, извне личного опыта. Феминистская теория отмечает, что в большинстве работ по истории, философии и психологии в центре внимания обычно находится мужской опыт. Подход женской истории к истории серьезно относится к личности отдельных женщин и их жизненному опыту, а не только как связанный с опытом мужчин.

Как подход Что касается женской истории, субъективность смотрит на то, как женщина («субъект») жила и видела свою роль в жизни. Субъективность серьезно относится к восприятию женщин как людей и личностей. Субъективность смотрит на то, как женщины рассматривают свои действия и роли как способствующие (или не способствующие) ее идентичности и значению. Субъективность – это попытка увидеть историю с точки зрения людей, которые прожили эту историю, особенно обычных женщин. Субъективность требует серьезного отношения к «женскому сознанию».

Ключевые особенности субъективного подхода к женской истории:

  • это качественное , а не количественное исследование.
  • эмоция воспринимается серьезно
  • он требует своего рода исторического сочувствия
  • он серьезно относится к жизненному опыту женщин

В рамках субъективного подхода историк спрашивает, «не только как гендер определяет обращение с женщинами, занятия и т. д., но и как женщины воспринимают личное, социальное и политическое значение женщины “. Из Нэнси Ф. Котт и Элизабет Х. Плек, Ее собственное наследие , “Введение”.

The Stanford Энциклопедия философии объясняет это следующим образом: «Поскольку женщины рассматривались как меньшие формы мужского индивидуума, парадигма самости, получившая господство в массовой культуре США и в западной философии, основана на опыте преимущественно белых и гетеросексуальных людей. , в основном экономически благополучные мужчины, которые обладали социальной, экономической и политической властью и которые доминировали в искусстве, литературе, средствах массовой информации и науке “. Таким образом, подход, учитывающий субъективность, может переопределить культурные концепции даже «я», потому что эта концепция представляет мужскую норму, а не более общую человеческую норму – или, скорее, мужская норма была принята как . эквивалент общей человеческой нормы, не принимая во внимание реальный опыт и сознание женщин.

Другие отмечали, что мужская философская и психологическая история часто основывается на идее отделения от матери, чтобы развить себя – и поэтому материнские тела рассматриваются как инструмент для «человеческого» (обычно мужского) опыта..

Симона де Бовуар, написав «Он – субъект, он – Абсолют, она – Другой», резюмировала проблему для феминисток, заключающуюся в том, что субъективность есть предназначен для решения: что на протяжении большей части истории человечества философия и история видели мир глазами мужчин, рассматривая других мужчин как часть объекта истории и рассматривая женщин как Других, не-субъектов, второстепенных, даже аберраций. p>

Эллен Кэрол Дюбуа – одна из тех, кто оспаривает этот акцент: «Здесь есть очень хитрый вид антифеминизма …», потому что он имеет тенденцию игнорировать политику. («Политика и культура в истории женщин», Feminist Studies 1980.) Другие исследователи женской истории считают, что субъективный подход обогащает политический анализ.

Теория субъективности также применялась к другим исследованиям, включая изучение истории (или других областей) с точки зрения постколониализма, мультикультурализма и антирасизма.

В женском движении лозунг «личное политическое» был еще одной формой признания субъективности. Вместо того, чтобы анализировать проблемы как если бы они были объективными или за пределами анализируемых людей, феминистки рассматривали личный опыт, женщину как субъект.

Объективность

Целью объективности в изучении истории является наличие точки зрения, свободной от предвзятости, личной точки зрения и личных интересов. Критика этой идеи лежит в основе многих феминистских и постмодернистских подходов к истории: идея о том, что можно «полностью выйти за пределы» своей собственной истории, опыта и взглядов, является иллюзией. Все исторические описания выбирают, какие факты включать, а какие исключить, и приходят к заключениям, которые являются мнениями и интерпретациями. Эта теория предполагает, что невозможно полностью знать свои собственные предрассудки или смотреть на мир с другой точки зрения. Таким образом, большинство традиционных исследований истории, игнорируя опыт женщин, претендуют на звание «объективных», но на самом деле также являются субъективными.

Теоретик феминизма Сандра Хардинг разработал теорию, согласно которой исследования, основанные на реальном опыте женщин, на самом деле более объективны, чем обычные андроцентрические (ориентированные на мужчин) исторические подходы. Она называет это «сильной объективностью». С этой точки зрения, вместо того, чтобы просто отрицать объективность, историк использует опыт тех, кого обычно считают «другими», включая женщин, чтобы добавить к общей картине истории..

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий