Систематическая десенсибилизация: определение, история, исследования

Десенсибилизация, обычно называемая систематической десенсибилизацией, представляет собой тип техники поведенческой терапии, при которой пациенты постепенно подвергаются воздействию определенных стимулов страха, чтобы преодолеть страх. Десенсибилизация – это часть когнитивной терапии, или кондиционирования, которая направлена ​​на конкретную фобию без устранения причин этой фобии. С момента своего появления в середине 20-го века систематическая десенсибилизация стала рутинной процедурой лечения многих фобий.

Ключевые выводы: десенсибилизация

  • Десенсибилизация или систематическая десенсибилизация – это поведенческая терапия, которая помогает людям преодолевать иррациональные страхи путем постепенного воздействия на них стимулов страха.
  • Десенсибилизация не принимает во внимание основные причины страхов, которые она лечит.
  • Этот метод успешно использовался для людей, испытывающих страх сцены, тестовое беспокойство и многочисленные фобии (например, штормы, полеты, насекомые , змеи).
  • По сравнению с обычной психоаналитической терапией, десенсибилизация требует более короткого периода времени для достижения результатов, может проводиться в группах и требует ограниченного обучения консультантов.

История и происхождение

Первое клиническое использование систематической десенсибилизации было описано пионером в области бихевиоризма Мэри Ко. Вер Джонс (1924), который обнаружил, что как прямая обусловленность, так и социальная имитация являются эффективными методами устранения детских страхов. Она пришла к выводу, что лучший способ избавиться от дезадаптивных реакций – представить объект, которого боятся, пока ребенок развлекается.

Коллега и друг Джонса Джозеф Вольпу приписывают введение этого метода в действие в 1958 году. Он основывал свое исследование на простой идее о том, что если человек может достичь некоторого состояния расслабления, антагонистичного тревоге или страху, а затем испытать этот страх каким-то образом, общее воздействие этого страха будет уменьшено. Вольпе обнаружил, что расслабление перед лицом ситуаций, которые ранее вызвали тревогу, имеет тенденцию уменьшать страх, связанный со стимулами. Другими словами, Вольпе смог заменить расслабляющую реакцию дезадаптивной невротической привычкой.

Важные исследования

Исследование Джонса сосредоточился на трехлетнем мальчике по имени Питер, у которого развился патологический страх перед белым кроликом. Джонс заставил его есть – что было для него приятным занятием – и со временем медленно придвинул кролика ближе к себе, хотя всегда на достаточном расстоянии, чтобы не мешать ему есть. В конце концов, Питер смог погладить кролика.

Вольпе основал свое исследование на экспериментах психолога Жюля Массермана с условными рефлексами, которые он вызвал экспериментальные неврозы у кошек, а затем вылечил их используют десенсибилизацию. Вольпе разработал другие методы лечения кошек, которые он назвал «взаимным торможением».. «Как и Джонс, он предлагал кошкам еду, когда предъявлял условный стимул страха. Затем он применил эти теории к клиническим пациентам. Он пришел к выводу, что принуждение людей смотреть в лицо своим страхам часто приводит к разочарованию, в то время как сочетание расслабления с постепенным воздействием на разные уровни их страхи (так называемая «иерархия тревожности») успешно избавили их от фобий.

Вольпе сообщил о колоссальных 90% случаев излечения или значительное улучшение в серии из 210 случаев. Он также сообщил, что в его случаях не было рецидивов и не развились новые виды невротических симптомов.

Ключевые теории

Систематическая десенсибилизация основана на трех гипотезах, лежащих в основе поведенческой терапии:

  • Нет необходимости выяснять, почему и как субъект приобрел фобию.
  • Методология поэтапного воздействия на возрастающие уровни данного страха не приводит к замене научился быть причинения вреда.
  • Необязательно менять человека в целом; десенсибилизация направлена ​​на специфические реакции на фобии.

Существующий ответ или невротическое поведение, сказал Вольпе, является результатом обучения неадаптивной реакции на стимул ситуация, условный страх. Систематическая десенсибилизация определяет этот страх как истинную условную эмоциональную реакцию, и поэтому для успешного лечения пациент «разучивает» реакцию.

Полезность систематической десенсибилизации

Десенсибилизация лучше всего работает с людьми с четко определяемыми реакциями страха. Успешные исследования были проведены на людях со страхами, такими как страх сцены, тревога перед экзаменами, штормы, закрытые места (клаустрофобия), полеты и фобии насекомых, змей и животных. Эти фобии могут быть действительно изнурительными; например, фобии шторма могут сделать жизнь невыносимой для пациента в течение нескольких месяцев в году, а фобии птиц могут заманить человека в ловушку в помещении.

Уровень успеха похоже, связано со степенью болезни, показанной пациентом. Как и во всей психологии, наименее больных пациентов вылечить легче всего. Те вещи, которые плохо поддаются лечению, представляют собой неспецифические или широко распространенные состояния страха или тревоги. Например, агорафобия («боязнь рынка» по-гречески, относящаяся к общей тревоге по поводу пребывания на публике) оказалась сравнительно более устойчивой к десенсибилизации.

Систематическая десенсибилизация против психоаналитического лечения

Результаты с 1950-х годов в целом подтверждают эффективность систематической десенсибилизации в изменении фобического поведения и продемонстрировали ее краткосрочное и долгосрочное превосходство над традиционными варианты психодинамического лечения. Уровень успеха часто довольно высок. Бенсон (1968) цитирует исследование Хейна, Батчера и Стивенсона о 26 случаях психоневрозов.. В этом исследовании 78 процентов пациентов демонстрировали систематическое улучшение после в среднем 19 сеансов – один показал успех после одного полуторачасового сеанса. Последующие исследования, проведенные через год, показали, что 20 процентов участников отметили еще большее улучшение, в то время как только 13 процентов увидели рецидивы.

По сравнению с традиционным психоаналитическим лечением, систематические сеансы десенсибилизации не требуют длительного процесса. В среднем успех Вольпе составлял всего десять 45-минутных сеансов, в зависимости от способности клиента изучать техники релаксации. Другие нашли в среднем около 19 или 20 сеансов, найденных Хейном, Бутчером и Стивенсоном. Напротив, психоанализ для выявления и лечения основных причин определенного страха или набора страхов, а также для изучения личности в целом, может занять сотни, если не тысячи сеансов.

В отличие от психоанализа, десенсибилизацию можно успешно проводить в небольших группах (например, 6–12 человек). Не требуется сложного оборудования, достаточно тихой комнаты, а школьные консультанты и другие консультанты легко усваивают методы.

Кроме того, применима десенсибилизация. широкому кругу людей, всем, кто обладает хорошими визуальными способностями. Им не нужно уметь вербализовать и концептуализировать свое выступление: трехлетний Питер научился гладить кролика.

Критика

Очевидно, что показатель успеха высок, хотя более поздние исследования показывают, что показатель долгосрочного успеха, вероятно, составляет около 60 процентов, а не 90 процентов Вольпе. Но некоторые ученые, такие как психолог Джозеф Б. Ферст, рассматривают систематическую десенсибилизацию как метод, упрощающий сложные неврозы, страх и тревогу. Он игнорирует социальное окружение и обычаи пациента, которые, вероятно, изначально вызвали и поддерживают невротическое поведение.

Десенсибилизация мало влияет на симптомы депрессии и навязчивой идеи. , и обезличивание. Однако по мере продвижения лечения некоторые пациенты сообщают об улучшении социальной адаптации. По мере уменьшения страха они сообщают, что работают лучше, получают больше удовольствия от досуга и лучше ладят с другими.

Источники

  • Бенсон, Стивен Л. «Систематическая десенсибилизация при лечении фобических реакций». Журнал общего образования 20.2 (1968): 119–30. Печать.
  • Бернард, Х. Рассел. «Наука в социальных науках». Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки 109.51 (2012): 20796–99. Печать.
  • Деффенбахер, Джерри Л. и Кэлвин К. Кемпер. «Систематическая десенсибилизация тестовой тревожности у старшеклассников». Школьный советник 21.3 (1974): 216–22. Печать.
  • Ферст, Джозеф Б.. «Отношение формы к содержанию в психиатрической мысли». Наука и общество 32.4 (1968): 353–70. Печать.
  • Гельдер, Майкл. «Практическая психиатрия: поведенческая терапия при тревожных состояниях». Британский медицинский журнал 1.5645 (1969): 691–94. Печать.
  • Джонс, Мэри Кавер. «Лабораторное исследование страха: пример Петра». Педагогическая семинария 31 (1924): 308–15. Печать.
  • Кан, Джонатан. «Сценический страх музыканта: анализ и лекарство». Хоровой журнал 24.2 (1983): 5–12. Печать.
  • Морроу, Уильям Р. и Харви Л. Гохрос. «Заблуждения относительно модификации поведения». Обзор социальных служб 44.3 (1970): 293–307. Печать.
  • Резерфорд, Александра. «Введение в« Лабораторное исследование страха: дело Питера »Мэри Ковер Джонс (1924)». Классика истории психологии. 2001. Интернет.
  • Вольпе, Джозеф. Психотерапия путем взаимного торможения . Стэнфорд, Калифорния: Stanford University Press, 1958. Печать.
  • Вольпе, Джозеф и Арнольд Лазарус. Методы поведенческой терапии. Нью-Йорк: Pergamon Press, 1969. Печать.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий