Роль Желтой реки в истории Китая

Многие великие цивилизации мира выросли вокруг могучих рек — Египет на Ниле, цивилизация строителей курганов на Миссисипи, цивилизация долины Инда на реке Инд. Китаю посчастливилось иметь две великие реки: Янцзы и Хуанхэ (или Хуанхэ).

О Желтой реке

Желтая река также известна как «колыбель китайской цивилизации» или «река-мать». Желтая река, обычно являющаяся источником богатой плодородной почвы и воды для орошения, более 1500 раз превращалась в бушующий поток, уносивший целые деревни. В результате у реки есть несколько менее позитивных прозвищ, таких как «Китайская скорбь» и «Бич народа хань». На протяжении веков китайский народ использовал его не только в сельском хозяйстве, но и в качестве транспортного пути, и даже в качестве оружия.

Желтая река берет начало в горный хребет Баян Хар в провинции Цинхай на западе центрального Китая и проходит через девять провинций, прежде чем вылить ил в Желтое море у побережья провинции Шаньдун. Это шестая по длине река в мире, ее длина составляет около 3395 миль. Река протекает через лёссовые равнины центрального Китая, собирая огромное количество ила, который окрашивает воду и дает реке свое название.

Желтая река в Древний Китай

Записанная история китайской цивилизации начинается на берегах Желтой реки с династии Ся, которая длилась с 2100 по 1600 год до нашей эры. Согласно «Записям великого историка» и «Классике обрядов» Сыма Цяня, несколько различных племен первоначально объединились в Королевство Ся для борьбы с разрушительными наводнениями на реке. Когда серию волноломов не удалось остановить наводнение, народы Ся вместо этого вырыли серию каналов, чтобы отвести избыток воды в сельскую местность, а затем вниз к морю.

Объединенное сильными лидерами и способное давать обильный урожай, поскольку наводнения Желтой реки больше не уничтожали их урожай так часто, Королевство Ся управляло центральным Китаем в течение нескольких столетий. Династия Шан пришла на смену Ся около 1600 г. до н.э. и также сосредоточилась в долине Желтой реки. Кормящиеся богатствами плодородной земли речного дна, Шан развил сложную культуру с могущественными императорами, гаданием с использованием костей оракула и произведениями искусства, включая прекрасную резьбу из нефрита.

В период весны и осени в Китае (771–478 гг. до н.э.) великий философ Конфуций родился в деревне Цоу на Желтой реке в Шаньдуне. Он оказал почти такое же сильное влияние на китайскую культуру, как и сама река.

В 221 г. до н.э. император Цинь Ши Хуанди завоевал другие враждующие государства и основал единое государство. Династия Цинь. Короли Цинь полагались на канал Чэн-Куо, построенный в 246 г. до н.э., чтобы обеспечить поливную воду и повысить урожайность, что привело к росту населения и людских ресурсов для победы над соперничающими королевствами. Тем не менее, вода из ила Желтой реки быстро забила канал. После смерти Цинь Ши Хуанди в 210 г. до н.э. река Чэн-Куо полностью заилилась и стала бесполезной.

Желтая река в средневековый период

В 923 году н.э. Китай был втянут в хаотический период пяти династий и десяти королевств. Среди этих царств были династии Поздний Лян и Поздний Тан. Когда танские армии подошли к столице Лян, генерал по имени Туан Нин решил прорвать дамбы Желтой реки и затопить 1000 квадратных миль Королевства Лян в отчаянной попытке предотвратить Тан. Гамбит Туана не удался; Несмотря на бушующие паводки, Тан завоевал Лян.

В течение следующих столетий Желтая река заилилась и несколько раз меняла свое русло, нарушая берега и топят окрестные фермы и деревни. Основные изменения маршрута произошли в 1034 году, когда река разделилась на три части. Река снова прыгнула на юг в 1344 году, во время заката династии Юань.

В 1642 году еще одна попытка использовать реку против врага имела неприятные последствия. Город Кайфэн находился в осаде крестьянской повстанческой армии Ли Цзычэна в течение шести месяцев. Губернатор города решил разрушить дамбы в надежде смыть осаждающую армию. Вместо этого река затопила город, в результате чего погибло почти 300 000 из 378 000 жителей Кайфэна, а оставшиеся в живых остались уязвимыми перед голодом и болезнями. После этой ужасной ошибки город был заброшен на долгие годы. Династия Мин пала перед маньчжурскими захватчиками, которые основали династию Цин всего два года спустя.

Желтая река в современном Китае

Изменение русла реки на север в начале 1850-х годов способствовало разжиганию восстания тайпинов, одного из самых смертоносных крестьянских восстаний в Китае. По мере того как население росло на берегах коварной реки, росло и число погибших от наводнений. В 1887 году сильное наводнение на Желтой реке унесло жизни от 900 000 до 2 миллионов человек, что сделало его третьим по величине стихийным бедствием в истории. Эта катастрофа помогла убедить китайский народ в том, что династия Цин утратила Небесный мандат.

После падения Цин в 1911 году Китай погрузился в хаос вместе с китайцами. Гражданская война и Вторая китайско-японская война, после которой Хуанхэ снова ударила, на этот раз еще сильнее. В результате наводнения на Желтой реке в 1931 году погибло от 3,7 до 4 миллионов человек, что сделало его самым смертоносным наводнением за всю историю человечества. После этого, когда бушевала война и были уничтожены посевы, выжившие, как сообщается, продавали своих детей в проституцию и даже прибегали к каннибализму, чтобы выжить.. Воспоминания об этой катастрофе позже вдохновят правительство Мао Цзэдуна инвестировать в масштабные проекты по борьбе с наводнениями, включая строительство плотины «Три ущелья» на реке Янцзы.

Еще одно наводнение в 1943 год смыл посевы в провинции Хэнань, в результате чего 3 миллиона человек умерли от голода. Когда Коммунистическая партия Китая пришла к власти в 1949 году, она начала строить новые дамбы и дамбы, чтобы сдерживать реки Желтую и Янцзы. С тех пор наводнения вдоль Желтой реки по-прежнему представляют угрозу, но они больше не убивают миллионы сельских жителей и не сводят на нет правительства.

Желтая река — это все. бурлящее сердце китайской цивилизации. Его воды и богатая почва приносят изобилие сельскохозяйственных культур, необходимое для поддержки огромного населения Китая. Однако у этой «Матери-реки» всегда была и темная сторона. Когда идут сильные дожди или ил забивает русло реки, она может перепрыгивать через свои берега и сеять смерть и разрушения по всему центральному Китаю.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий