Криминология Определение и история

Криминология – это исследование преступности и преступников, включая причины, предотвращение, исправление и влияние преступности на общество. С момента своего возникновения в конце 1800-х годов как часть движения за тюремную реформу, криминология превратилась в междисциплинарную деятельность по выявлению коренных причин преступности и разработке эффективных методов ее предотвращения, наказания виновных и смягчения ее воздействия на жертв. /p>

Ключевые выводы: криминология

  • Криминология – это научное исследование преступности и преступников.
  • Он включает в себя исследование для выявления факторов, побуждающих определенных лиц к совершению преступлений, влияние преступления на общество, наказание за преступление и разработку способов его предотвращения.
  • Люди, занимающиеся криминологией, называются криминологами и работают в правоохранительных органах, правительстве, частных исследованиях и академических учреждениях.
  • С момента своего появления в 1800-х годах криминология развивалась в постоянные усилия по оказанию помощи правоохранительным органам и системе уголовного правосудия в реагировании на меняющиеся социальные факторы, способствующие преступному поведению.
  • Криминология помогла разработать несколько эффективных современных методов предупреждения преступности, таких как ориентированная на сообщества и прогнозирующая полицейская деятельность.

Определение криминологии

Криминология охватывает более широкий анализ преступного поведения в отличие от общего термина «преступление», которое относится к конкретным действиям, таким как грабеж, и к наказанию за эти действия. Криминология также пытается объяснить колебания уровня преступности из-за изменений в обществе и правоприменительной практике. Криминологи, работающие в правоохранительных органах, все чаще используют передовые инструменты научной криминалистики, такие как исследование отпечатков пальцев, токсикология и анализ ДНК, для обнаружения, предотвращения и, чаще всего, раскрытия преступлений.

Современная криминология стремится к более глубокому пониманию психологических и социологических влияний, которые делают одних людей более склонными к совершению преступлений, чем другие.

Девиантная личность Черты характера

С психологической точки зрения криминологи пытаются объяснить, как девиантные черты личности, такие как постоянная потребность в удовлетворении желаний, могут спровоцировать преступное поведение. При этом они изучают процессы, с помощью которых люди приобретают такие качества, и то, как можно сдержать их криминальную реакцию на них. Часто эти процессы объясняются взаимодействием генетической предрасположенности и повторяющегося социального опыта.

Многие теории криминологии возникли в результате изучения девиантных поведенческих социологических факторов. Эти теории предполагают, что преступность является естественной реакцией на определенные типы социального опыта.

Ранняя криминология: Европа в конце 1700-х годов

Изучение криминологии началось в Европе в конце 1700-х годов, когда возникла обеспокоенность по поводу жестокости, несправедливости и неэффективности тюремной и уголовной судебной системы. – называемой классической школой криминологии, несколько гуманитариев, в том числе итальянский юрист Чезаре Беккариа и британский юрист сэр Сэмюэл Ромилли, стремились реформировать правовую и пенитенциарную системы, а не причины самого преступления. Их основной целью было сокращение применения смертной казни. очеловечивать тюрьмы и заставлять судей следовать принципам надлежащей правовой процедуры.

Первые ежегодные статистические отчеты

В начале В 1800-х годах во Франции были опубликованы первые ежегодные статистические отчеты о преступности. Среди первых, кто проанализировал эту статистику, бельгийский математик и социолог Адольф Кетле обнаружил в них определенные повторяющиеся закономерности. Эти закономерности включали такие элементы, как типы совершенных преступлений, количество совершенных преступлений. люди Количество обвиняемых в совершении преступлений, количество осужденных и распределение преступников по возрасту и полу. На основании своих исследований Кетле пришел к выводу, что «должен быть порядок в тех вещах, которые… воспроизводятся с удивительным постоянством и всегда одинаково». Позже Кетле утверждал, что первопричиной преступного поведения были социальные факторы.

Чезаре Ломброзо: отец современной криминологии

В конце 1800-х – начале 1900-х годов итальянский врач Чезаре Ломброзо , известный как отец современной криминологии, начал изучать характеристики преступников в надежде узнать, почему они совершают преступления. Как первый человек в истории, применивший научные методы в анализе преступлений, Ломброзо первоначально пришел к выводу, что преступность передается по наследству и что преступники обладают определенными физическими характеристиками.

Скелетные и неврологические Аномалии

Он предположил, что люди с определенными скелетными и неврологическими аномалиями, такими как близко посаженные глаза и опухоли мозга, были «прирожденными преступниками», которые из-за биологических возвратов не смогли нормально развиваться. Подобно теории евгеники американского биолога Чарльза Давенпорта 1900-х годов, предполагавшей, что генетически унаследованные характеристики, такие как расовая принадлежность, можно использовать для прогнозирования преступного поведения, теории Ломброзо были противоречивыми и в конечном итоге в значительной степени дискредитировались социологами. Однако, как и Кетле до него, в исследовании Ломброзо была сделана попытка определить причины преступности – теперь цель современной криминологии.

Современная криминология в США

Современная криминология в США развивались с 1900 по 2000 год в три этапа.. Период с 1900 по 1930 год, так называемый «золотой век исследований», характеризовался многофакторным подходом, убеждением, что преступность вызвана множеством факторов, которые нельзя легко объяснить в общих чертах.

Золотой век теории

Во время «золотого века теории» с 1930 по 1960 г. в криминологии преобладали исследования Роберта К. «Теория напряжения» Мертона, утверждающая, что давление, направленное на достижение общественно признанных целей – американской мечты, – спровоцировало большинство преступных действий. Последний период с 1960 по 2000 год принес обширную реальную проверку преобладающих криминологических теорий с использованием в целом эмпирических методов. Именно исследование, проведенное на этом последнем этапе, привело к появлению основанных на фактах теорий преступности и преступников, применяемых сегодня.

Формальное обучение криминологии

Формальное обучение криминологии как отдельная дисциплина, отдельная от уголовного права и правосудия, началась в 1920 году, когда социолог Морис Пармели написал первый американский учебник по криминологии, названный просто «Криминология». В 1950 году знаменитый бывший начальник полиции Беркли, штат Калифорния, Август Воллмер основал первую в Америке школу криминологии специально для обучения студентов криминалистам в кампусе Калифорнийского университета в Беркли.

Природа преступления и преступников

Современная криминология включает изучение природы преступления и преступников, причин преступления, эффективности уголовного законодательства и функций закона. правоохранительные органы и исправительные учреждения. Опираясь как на естественные, так и на социальные науки, криминология пытается отделить чистые исследования от прикладных, а статистические – от интуитивных подходов к решению проблем.

Передовая наука и технологии

Сегодня криминологи, работающие в правоохранительных органах, правительстве, частных исследовательских компаниях и академических кругах, применять передовые достижения науки и техники, чтобы лучше понять природу, причины и последствия преступлений. Работая с местными, государственными и федеральными законодательными органами, криминологи помогают разработать политику в отношении преступлений и наказаний. Наиболее заметные в правоохранительных органах криминологи помогли разработать и применить современные методы полицейской деятельности и предотвращения преступности, такие как полицейская работа, ориентированная на сообщества и прогнозирующая полицейская деятельность.

Криминологические теории

В центре внимания современной криминологии – преступное поведение и биологические и социологические факторы, вызывающие рост преступности. Так же, как общество изменилось за четырехвековую историю криминологии, изменились и ее теории..

Биологические теории преступности

Самая ранняя попытка определить причины преступного поведения , биологические теории преступности утверждают, что определенные биологические характеристики человека, такие как генетика, психические расстройства или физическое состояние, определяют, будет ли человек склонен к совершению преступных действий.

Классическая теория: Возникнув в эпоху Просвещения, классическая криминология больше фокусировалась на справедливом и гуманном наказании за преступление, чем на его причинах. Классические теоретики полагали, что люди проявляют свободную волю при принятии решений и что, будучи «расчетливыми животными», естественным образом избегают поведения, которое причиняет им боль. Таким образом, они считали, что угроза наказания удержит большинство людей от совершения преступлений.

Теория позитивизма: Позитивистская криминология была первое исследование причин преступности. Позитивистская теория, задуманная Чезаре Ломброзо в начале 1900-х годов, отвергла предпосылку классической теории о том, что люди делают рациональный выбор для совершения преступлений. Вместо этого позитивные теоретики полагали, что определенные биологические, психологические или социологические отклонения являются причинами преступлений.

Общая теория: Общая теория преступности Чезаре Ломброзо, тесно связанная с его позитивистской теорией, ввела понятие криминального атавизма. На ранних этапах криминологии концепция атавизма – эволюционного возврата – постулировала, что преступники обладали общими физическими чертами, схожими с обезьянами и первыми людьми, и как «современные дикари» с большей вероятностью действовали вопреки правилам современных цивилизованное общество.

Социологические теории преступности

Большинство криминологических теорий было разработано с 1900 года на основе социологических исследований. Эти теории утверждают, что люди, которые в остальном биологически и психологически нормальны, естественно реагируют на определенное социальное давление и обстоятельства преступным поведением.

Культурная передача Теория: Возникнув в начале 1900-х годов, теория культурной передачи утверждала, что преступное поведение передается из поколения в поколение – концепция «как отец, как сын». Теория предполагала, что определенные общие культурные убеждения и ценности в некоторых городских районах порождают традиции преступного поведения, которые сохраняются от одного поколения к другому.

Теория деформации: теория деформации, впервые разработанная Робертом К. Мертоном в 1938 году, утверждала, что определенные социальные факторы повышают вероятность совершения преступлений. Теория утверждала, что эмоции разочарования и гнева, возникающие в результате борьбы с этим напряжением, заставляют принять корректирующие меры, часто в форме преступления. Например, люди, страдающие хронической безработицей, могут испытывать соблазн совершить воровство или торговлю наркотиками, чтобы получить деньги..

Теория социальной дезорганизации: разработанная после окончания Второй мировой войны теория социальной дезорганизации утверждала, что социологические характеристики места проживания людей в значительной степени увеличивают вероятность того, что они будут участвовать в преступных действиях. Например, теория предполагает, что молодые люди, особенно в неблагополучных районах, обучаются своей будущей карьере преступников, участвуя в субкультурах, потворствующих преступности.

Теория навешивания ярлыков. Теория навешивания ярлыков, возникшая в 1960-х годах, утверждала, что поведение человека может определяться или зависеть от терминов, обычно используемых для его описания или классификации. Например, постоянное называние человека преступником может привести к негативному отношению к нему и тем самым спровоцировать его преступное поведение. Сегодня теорию навешивания ярлыков часто приравнивают к дискриминационному расовому профилированию в правоохранительных органах.

Теория повседневной деятельности: Разработана в 1979 году, Теория рутинной деятельности предполагает, что, когда мотивированные преступники сталкиваются с приглашением незащищенных жертв или целей, преступления могут иметь место. Далее было высказано предположение, что рутинная деятельность некоторых людей делает их более уязвимыми для того, чтобы их рассматривал в качестве подходящей цели рационально расчетливый преступник. Например, если вы обычно оставляете припаркованные автомобили незапертыми, это ведет к краже или вандализму.

Теория разбитых окон: Тесно связана с повседневной деятельностью Теория разбитого окна утверждала, что видимые признаки преступности, антиобщественного поведения и гражданских беспорядков в городских районах создают среду, которая способствует дальнейшим, еще более серьезным преступлениям. Представленная в 1982 году как часть движения полиции, ориентированного на сообщества, теория предполагала, что усиление мер по пресечению мелких преступлений, таких как вандализм, бродяжничество и общественное опьянение, помогает предотвратить более серьезные преступления в городских кварталах.

Источники и дополнительная информация

  • «Прирожденный преступник? Ломброзо и истоки современной криминологии ». BBC History Magazine , 14 февраля 2019 г., https://www.historyextra.com/period/victorian/the-born-criminal-lombroso-and-the-origins-of-modern- криминология/.
  • Беккариа, Чезаре (1764 г.). «О преступлениях и наказаниях и других статьях». Cambridge University Press, ISBN 978-0-521-40203-3.
  • Хейворд, Кейт Дж. и Янг, Джок. «Культурная криминология: приглашение». Теоретическая криминология, август 2004 г., ISBN 1446242102, 9781446242100
  • Акерс, Рональд Л. и Селлерс, Кристин С. «Криминологические теории: введение, оценка, применение». Oxford University Press , 2013 г., https://global.oup.com/us/companion.websites/9780199844487/guide1/study_guide.pdf.
  • Лохнер, Лэнс. «Влияние образования на преступность: свидетельства заключенных, аресты и самоотчеты». American Economic Review , 2004 г., https://escholarship.org/uc/item/4mf8k11n.
  • Бирн, Джеймс и Хаммер, Дон. «Исследование влияния криминологической теории на общественную исправительную практику». Суды США , https://www.uscourts.gov/sites/default/files/80_3_2_0.pdf.
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий