Краткая история кубинской революции

В последние дни 1958 года оборванные повстанцы начали процесс изгнания сил, лояльных кубинскому диктатору Фульхенсио Батисте. К Новому 1959 году нация была их нацией, и Фидель Кастро, Че Гевара, Рауль Кастро, Камило Сьенфуэгос и их товарищи триумфально ворвались в Гавану и в историю, но революция началась задолго до этого. Окончательный триумф повстанцев наступил только после многих лет лишений, пропагандистских кампаний и партизанской войны.

Батиста захватывает власть

Семена революции были посеяны, когда бывший армейский сержант Фульхенсио Батиста захватил власть в ходе горячо оспариваемых выборов. Когда стало ясно, что Батиста, который был президентом с 1940 по 1944 год, не победит на выборах 1952 года, он захватил власть еще до голосования и полностью отменил выборы. Многие люди на Кубе были возмущены его захватом власти, предпочитая кубинскую демократию, какой бы ущербной она ни была. Одним из таких людей была восходящая политическая звезда Фидель Кастро, который, вероятно, получил бы место в Конгрессе, если бы состоялись выборы 1952 года. Кастро немедленно начал замышлять падение Батисты.

Нападение на Монкаду

Утром 26 июля 1953 года Кастро сделал свой ход. . Чтобы революция увенчалась успехом, ему нужно было оружие, и своей целью он выбрал изолированные казармы Монкада. Комплекс атаковали на рассвете 138 человек. Была надежда, что элемент внезапности восполнит недостаток количества и оружия у повстанцев. Атака потерпела фиаско почти с самого начала, и повстанцы были разгромлены после перестрелки, продолжавшейся несколько часов. Многие попали в плен. Девятнадцать федеральных солдат были убиты; оставшиеся вымещали гнев на захваченных в плен повстанцев, и большинство из них были расстреляны. Фидель и Рауль Кастро сбежали, но позже были схвачены.

«История меня спасет»

Кастро и выжившие повстанцы были помещены в публичном суде. Фидель, опытный юрист, перевернул диктатуру Батисты, устроив судебный процесс по поводу захвата власти. По сути, его аргумент состоял в том, что как лояльный кубинец он поднял оружие против диктатуры, потому что это был его гражданский долг. Он произносил длинные речи, и власти с опозданием пытались заставить его замолчать, заявив, что он слишком болен, чтобы присутствовать на собственном суде. Его самая известная цитата из судебного процесса была: «История меня прощает». Он был приговорен к 15 годам тюремного заключения, но стал общепризнанной фигурой и героем для многих бедных кубинцев.

Мексика и бабушка

В мае 1955 года правительство Батисты, поддавшись международному давлению с целью проведения реформ, освободило многих политических заключенных, в том числе тех, кто принимал участие в нападении на Монкаду. Фидель и Рауль Кастро отправились в Мексику, чтобы перегруппироваться и спланировать следующий шаг в революции.. Там они встретились со многими разочарованными кубинскими изгнанниками, которые присоединились к новому «Движению 26 июля», названному в честь даты нападения на Монкаду. Среди новобранцев были харизматичный кубинский эмигрант Камило Сьенфуэгос и аргентинский врач Эрнесто «Че» Гевара. В ноябре 1956 года 82 человека собрались на крошечной яхте Granma и отправились на Кубу и революцию.

В Хайлендс

Люди Батисты узнали о возвращающихся повстанцах и устроили на них засаду. Фидель и Рауль добрались до лесистого центрального нагорья, оставив лишь горстку выживших из Мексики – Сьенфуэгос и Гевара среди них. В непроходимых высокогорьях повстанцы перегруппировались, привлекая новых членов, собирая оружие и устраивая партизанские атаки на военные объекты. Как бы он ни старался, Батиста не смог их искоренить. Лидеры революции разрешили посещать иностранных журналистов, и интервью с ними публиковались по всему миру.

Движение набирает силу

Когда 26 июля Движение пришло к власти в горах, другие повстанческие группировки также вступили в бой. В городах группы повстанцев, свободно связанные с Кастро, совершали атаки с разбегом и почти преуспели в убийстве Батисты. Летом 1958 года Батиста смело решил отправить большую часть своей армии в высокогорье, чтобы попытаться избавиться от Кастро раз и навсегда, но это движение имело неприятные последствия. Проворные повстанцы совершили партизанские атаки на солдат, многие из которых перешли на сторону или дезертировали. К концу 1958 года Кастро был готов совершить coup de grâce .

Кастро затягивает петлю

В конце 1958 года Кастро разделил свои силы, отправив Сьенфуэгоса и Гевару на равнины с небольшими армиями; Кастро последовал за ними с оставшимися повстанцами. По пути повстанцы захватывали города и села, где их встречали как освободителей. 30 декабря Сьенфуэгос захватил небольшой гарнизон в Ягуаджае. Несмотря ни на что, Гевара и 300 утомленных повстанцев нанесли поражение гораздо более многочисленным силам в городе Санта-Клара в осаде, которая длилась с 28 по 30 декабря, захватив при этом ценные боеприпасы. Тем временем правительственные чиновники вели переговоры с Кастро, пытаясь спасти ситуацию и остановить кровопролитие.

Победа революции

Батиста и его ближайшее окружение, видя, что победа Кастро неизбежна, взяли все, что смогли собрать, и сбежали. Батиста уполномочил некоторых из своих подчиненных разобраться с Кастро и повстанцами. Жители Кубы вышли на улицы, радостно приветствуя повстанцев. Сьенфуэгос и Гевара и их люди вошли в Гавану 2 января 1959 года и разоружили оставшиеся военные объекты.. Кастро медленно продвигался в Гавану, останавливаясь по пути в каждом городе, городе и деревне, чтобы выступить перед ликующей толпой, и наконец прибыл в Гавану 9 января 1959 года.

Последствия и наследие

Братья Кастро быстро консолидировали свою власть, сметая все остатки режима Батисты и вытесняя все соперничающие повстанческие группы, которые помогали им в их восхождении к мощность. Рауль Кастро и Че Гевара были назначены ответственными за организацию отрядов для облавы на «военных преступников» эпохи Батисты, которые участвовали в пытках и убийствах при старом режиме, чтобы предать их суду и казни.

Хотя Кастро изначально позиционировал себя как националист, вскоре он тяготел к коммунизму и открыто ухаживал за лидерами Советского Союза. Коммунистическая Куба на десятилетия будет бельмом на глазу США, спровоцировав такие международные инциденты, как Залив Свиней и Кубинский ракетный кризис. Соединенные Штаты ввели торговое эмбарго в 1962 году, что привело к многим годам лишений для кубинского народа.

При Кастро Куба стала игроком на международной арене. . Ярким примером является его интервенция в Анголу: тысячи кубинских солдат были отправлены туда в 1970-х годах для поддержки левого движения. Кубинская революция вдохновила революционеров по всей Латинской Америке, когда молодые мужчины и женщины-идеалисты взялись за оружие, чтобы попытаться сменить ненавистные правительства новыми. Результаты были неоднозначными.

В Никарагуа мятежные сандинисты в конце концов свергнули правительство и пришли к власти. В южной части Южной Америки подъем марксистских революционных групп, таких как чилийская MIR и уругвайская Tupamaros, привел к захвату власти правыми военными правительствами (чилийский диктатор Аугусто Пиночет является ярким примером). Совместно работая в рамках операции «Кондор», эти репрессивные правительства развязали террор против своих граждан. Марксистские восстания были подавлены, однако многие ни в чем не повинные мирные жители также погибли.

Между тем Куба и Соединенные Штаты с самого начала поддерживали антагонистические отношения. десятилетие 21 века. Волны мигрантов покидали островное государство за эти годы, изменив этнический состав Майами и Южной Флориды. Только в 1980 году более 125 000 кубинцев спаслись бегством на самодельных лодках на так называемом «Морском подъемнике Мариэль».

После Фиделя

В 2008 году стареющий Фидель Кастро ушел с поста президента Кубы, поставив на его место своего брата Рауля. В течение следующих пяти лет правительство постепенно ослабило жесткие ограничения на поездки за границу, а также начало разрешать частную экономическую деятельность своим гражданам. США также начали взаимодействовать с Кубой под руководством президента Барака Обамы и к 2015 году объявили, что давнее эмбарго будет постепенно ослаблено..

Объявление привело к резкому увеличению числа поездок из США на Кубу и увеличению культурного обмена между двумя странами. Однако с избранием Дональда Трампа президентом в 2016 году отношения между двумя странами претерпели изменения. Фидель Кастро умер 25 ноября 2016 года. Рауль Кастро объявил муниципальные выборы на октябрь 2017 года, и Национальное собрание Кубы официально утвердило Мигеля Диас-Канеля в качестве нового главы государства Кубы.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий