Краткая история Ганы с момента обретения независимости

Гана – африканская страна к югу от Сахары, получившая независимость в 1957 году.

Факты и история

Столица: Аккра

Правительство: Парламентская демократия

Официальный язык: английский

Крупнейшая этническая группа: Акан

Дата провозглашения независимости: 6 марта 1957 г.

Ранее: Голд-Кост, британская колония

Три цвета флага (красный, зеленый , и черный) и черная звезда в центре – все они символизируют панафриканистское движение. Это было ключевой темой в ранней истории независимости Ганы.

Многого ожидали и надеялись от Ганы после обретения независимости, но, как и все новые страны во время холодной войны, Гана столкнулась с огромными проблемами. Первый президент Ганы Кваме Нкрума был свергнут через девять лет после обретения независимости. В течение следующих 25 лет Гана, как правило, управлялась военными правителями с различными экономическими последствиями. Страна вернулась к демократическому правлению в 1992 году и заработала репутацию стабильной либеральной экономики.

Панафриканский оптимизм

Независимость Ганы от Великобритании в 1957 году широко праздновалась в африканской диаспоре. Афроамериканцы, в том числе Мартин Лютер Кинг-младший и Малкольм Икс, посетили Гану, и многие африканцы, все еще борющиеся за свою независимость, смотрели на нее как на маяк будущего.

В Гане люди живут. считали, что они, наконец, извлекут выгоду из богатства, полученного от выращивания какао и добычи золота в стране.

Многого также ожидали от Кваме Нкрума, харизматичного первого президента Ганы. Он был опытным политиком. Он возглавлял Народную партию Конвента во время борьбы за независимость и занимал пост премьер-министра колонии с 1954 по 1956 год, когда Британия постепенно приближалась к независимости. Он также был ярым панафриканистом и помог основать Организацию африканского единства.

Однопартийное государство Нкрумы

Изначально Нкрума оседлал волну поддержки в Гане и во всем мире. Гана, однако, столкнулась со всеми серьезными проблемами независимости, которые вскоре ощутят всю Африку. Среди этих проблем была его экономическая зависимость от Запада.

Нкрума попытался освободить Гану от этой зависимости, построив плотину Акосамбо на реке Вольта, но этот проект глубоко увязал Гану в долгах и вызвал сильную оппозицию . Его партия опасалась, что проект усилит зависимость Ганы, а не уменьшит ее. Проект также вынудил переселить около 80 000 человек.

Нкрума поднял налоги, в том числе для фермеров, выращивающих какао, чтобы помочь оплатить строительство плотины.. Это усилило напряженность между ним и влиятельными фермерами. Как и многие новые африканские государства, Гана также страдала от региональной фракционности. Нкрума рассматривал богатых фермеров, сосредоточенных в регионах, как угрозу социальному единству.

В 1964 году, столкнувшись с растущим недовольством и опасаясь внутренней оппозиции, Нкрума выдвинул поправку к конституции, которая сделала Гану единой. -партийное государство и сделал себя пожизненным президентом.

Переворот 1966 года

По мере роста оппозиции люди также жаловались, что Нкрума тратит слишком много времени на создание сетей и связей за границей и слишком мало времени на нужды своего народа.

24 февраля 1966 года группа офицеров совершила переворот с целью свергнуть Нкруму, когда Кваме Нкрума находился в Китае. Он нашел убежище в Гвинее, где его коллега-панафриканист Ахмед Секу Туре сделал его почетным сопредседателем.

Военно-полицейский совет национального освобождения, который вступил во владение после переворота, обещал выборы. После разработки конституции Второй республики в 1969 году были проведены выборы.

Годы Второй республики и Ачимпонга

Партия прогресса, возглавляемая Кофи Абрефа Бусиа, ​​выиграла выборы 1969 года. Бусиа стал премьер-министром, а главный судья Эдвард Акуфо-Аддо стал президентом.

И снова люди были настроены оптимистично и полагали, что новое правительство справится с проблемами Ганы лучше, чем Нкрума. Однако у Ганы по-прежнему были высокие долги, и обслуживание процентов наносило ущерб экономике страны. Цены на какао также резко упали, и доля Ганы на рынке сократилась.

Пытаясь исправить положение, Бусиа ввел меры жесткой экономии и девальвировал валюту, но эти шаги были крайне непопулярны. 13 января 1972 года подполковник Игнатий Куту Ачеампонг успешно сверг правительство.

Ачимпонг отменил многие меры жесткой экономии. Это принесло пользу многим людям в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной перспективе состояние экономики ухудшилось. В экономике Ганы наблюдался отрицательный рост (то есть валовой внутренний продукт снижался) на протяжении 1970-х годов, как и в конце 1960-х годов.

Инфляция стремительно росла. Между 1976 и 1981 годами уровень инфляции в среднем составлял около 50 процентов. В 1981 году он составлял 116 процентов. Для большинства жителей Ганы жизненные потребности становились все труднее и труднее, а мелкие предметы роскоши были недоступны.

На фоне растущего недовольства Ачампонг и его сотрудники предложили правительство Союза, которое должно было быть правительство, которым правят военные и гражданские лица. Альтернативой союзному правительству было продолжение военного правления.. Возможно, поэтому неудивительно, что спорное предложение правительства Союза было принято на общенациональном референдуме 1978 года.

В преддверии выборов правительства Союза Ачампонг был заменен генерал-лейтенантом Ф.В. политическая оппозиция уменьшилась.

Возвышение Джерри Роулингса

Пока страна готовилась к выборам 1979 года, лейтенант авиации Джерри Роулингс и несколько других младших офицеров запустили переворот. Сначала они не добились успеха, но другая группа офицеров вырвала их из тюрьмы. Роулингс предпринял вторую успешную попытку государственного переворота и сверг правительство.

Причина, по которой Роулингс и другие офицеры привели к приходу к власти всего за несколько недель до национальных выборов, заключалась в том, что новое правительство Союза не будет более стабильным и нестабильным. эффективнее, чем предыдущие правительства. Сами они не останавливали выборы, но казнили нескольких членов военного правительства, в том числе бывшего лидера генерала Ачимпонга, который уже был свергнут Аффуфо. Они также очистили высшие военные чины.

После выборов новый президент доктор Хилла Лиманн вынудила Ролингса и его сослуживцев уйти в отставку. Когда правительство не смогло наладить экономику и коррупция продолжалась, Ролингс совершил второй переворот. 31 декабря 1981 года он, несколько других офицеров и несколько гражданских лиц снова захватили власть. Роулингс оставался главой государства Гана в течение следующих 20 лет.

Эра Джерри Роулинга (1981-2001)

Роулингс и шесть других человек сформировали Временный совет национальной обороны (PNDC) с Роулингсом в качестве стул. «Революция», которую возглавил Роулингс, имела социалистические наклонности, но это было также популистское движение.

Совет учредил местные Временные комитеты обороны (PDC) по всей стране. Эти комитеты должны были создавать демократические процессы на местном уровне. Им было поручено контролировать работу администраторов и обеспечивать децентрализацию власти. В 1984 году КПК были заменены Комитетами защиты революции. Однако, когда дело дошло до столкновения, Роулингс и PNDC отказались от слишком большой децентрализации власти.

Популистский подход и харизма Роулингса покорили толпу, и поначалу он пользовался поддержкой. Однако сопротивление было с самого начала. Всего через несколько месяцев после прихода к власти PNDC они казнили нескольких участников предполагаемого заговора с целью свержения правительства. Жесткое обращение с диссидентами – одна из основных причин критики Ролингса, и в то время в Гане было мало свободы прессы.

По мере того, как Роулингс отошел от своих коллег-социалистов, он получил огромную финансовую поддержку со стороны западных правительств для Ганы.. Эта поддержка также была основана на готовности Роулингса принять меры жесткой экономии, которые показали, насколько далеко «революция» отошла от своих корней. В конце концов, его экономическая политика привела к улучшениям, и ему приписывают помощь в спасении экономики Ганы от краха.

В конце 1980-х годов PNDC столкнулась с международным и внутренним давлением и начала исследовать переход к демократии. . В 1992 году был проведен референдум по возвращению к демократии, и политические партии были снова разрешены в Гане.

В конце 1992 года были проведены выборы. Роулингс баллотировался от партии Национальный демократический конгресс и выиграл выборы. Таким образом, он был первым президентом Четвертой республики Ганы. Оппозиция бойкотировала выборы, что помешало победе. Последовавшие за этим выборы 1996 года были признаны свободными и справедливыми, и Роулингс тоже выиграл их.

Переход к демократии привел к дальнейшей помощи со стороны Запада, и восстановление экономики Ганы продолжало набирать обороты в восьмерке. годы президентского правления Роулингса.

Демократия и экономика Ганы сегодня

В 2000 году наступило настоящее испытание для четвертой республики Ганы. Роулингсу было запрещено баллотироваться в президенты в третий раз из-за ограничений по срокам. Кандидат от оппозиционной партии Джон Куфур победил на президентских выборах. Куфур бежал и проиграл Роулингсу в 1996 году, и упорядоченный переход между партиями был важным признаком политической стабильности новой республики Ганы.

Куфур большую часть своего президентства сосредоточил на продолжении развития экономики Ганы. и международная репутация. Он был переизбран в 2004 году. В 2008 году Джон Атта Миллс (бывший вице-президент Ролингса, проигравший Куфуру на выборах 2000 года) выиграл выборы и стал следующим президентом Ганы. Он умер на своем посту в 2012 году, и его временно заменил его вице-президент Джон Драмани Махама, который выиграл последующие выборы, предусмотренные конституцией.

Однако на фоне политической стабильности экономика Ганы находится в застое. В 2007 году были открыты новые запасы нефти. Это увеличило богатство Ганы ресурсами, но еще не привело к росту экономики Ганы. Открытие нефти также увеличило экономическую уязвимость Ганы, а обвал цен на нефть в 2015 году снизил доходы.

Несмотря на усилия Нкрумы по обеспечению энергетической независимости Ганы с помощью плотины Акосамбо, электроэнергия остается одним из препятствий для Ганы. 50 лет спустя. Экономические перспективы Ганы могут быть неоднозначными, но аналитики сохраняют надежду, указывая на стабильность и силу демократии и общества Ганы.

Гана является членом ЭКОВАС, Африканского союза, Содружества и Всемирной торговой организации.

Источники

«Гана». The World Factbook, Центральное разведывательное управление.

Берри, Ла Верль (редактор). “Историческое прошлое.” Гана: исследование страны, Библиотека Конгресса США, 1994, Вашингтон.

«Роулингс: наследие». BBC News, 1 декабря 2000 г.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий