Кампания Бирмингема: история, проблемы и наследие

Кампания в Бирмингеме была решающим протестом движения за гражданские права в апреле и мае 1963 года под руководством Южно-христианской конференции лидеров (SCLC), стремясь привлечь внимание к попыткам местных чернокожих лидеров положить конец де-юре расовая сегрегация общественных учреждений в Бирмингеме, штат Алабама. В то время как кампания, организованная доктором Мартином Лютером Кингом-младшим и преподобными Фредом Шаттлсвортом и Джеймсом Бевелом, в конечном итоге вынудила правительство Бирмингема ослабить законы о сегрегации города, уступки вызвали еще более трагическое насилие в последующие недели.

Краткие факты: кампания в Бирмингеме

  • Краткое описание: Серия демонстраций и протестов, ставших поворотным моментом в американском движении за гражданские права.
  • Ключевые участники: Мартин Лютер Кинг-младший, Фред Шаттлсворт , Джеймс Бевел, «Бык» Коннор
  • Дата начала мероприятия: 3 апреля 1963 г.
  • Конец мероприятия Дата: 10 мая 1963 г.
  • Другая важная дата: 15 сентября 1963 г., взрыв взрыва баптистской церкви на Шестнадцатой улице.
  • Местоположение: Бирмингем, Алабама, США

«Самый сегрегированный город в Америке»

Хотя Бирми Население Нгама, составлявшее в 1963 году почти 350 000 человек, на 40% составляли чернокожие, Мартин Лютер Кинг-младший назвал его «вероятно, наиболее изолированным городом в Соединенных Штатах».

Законы, перенесенные с эпохи Джима Кроу, запрещали чернокожим людям служить полицейскими или пожарными, водить городские автобусы, работать кассирами в универмагах или кассирами в банках. Строго соблюдалась сегрегация в виде вывесок «Только цветные» у общественных фонтанов и туалетов, а в столовые в центре города вход для чернокожих был закрыт. Из-за избирательных сборов и сфальсифицированных тестов на грамотность для голосования было зарегистрировано менее 10% чернокожего населения Бирмингема.

Город был назван местом, где в период с 1945 по 1962 год было совершено более 50 нераскрытых взрывов на расовой почве. Бомбингем », с одним из районов, которые часто становятся жертвами преимущественно черных, известных как« Динамитный холм ». Бирмингемское отделение Ку-клукс-клана (ККК) всегда подозревалось – но никогда не обвинялось – в каких-либо взрывах. Темнокожие люди, которые не смогли «вспомнить свое место», внушили уверенность в том, что насилие ждет в этом районе. div>

Хотя городское правительство, полностью состоящее из белых, похожее на апартеид, давно не обращало внимания на простое упоминание о расовой интеграции, темнокожая община Бирмингема начала организовываться. Преподобный Фред Шаттлсворт сформировал Христианское движение за права человека Алабамы (ACMHR) в 1956 году после того, как губернатор Алабамы Джордж Уоллес запретил всю деятельность NAACP в штате.. Когда протесты и иски ACMHR против сегрегационной политики Бирмингема привлекли внимание, дом Шаттлсуорта и Баптистская церковь Вефиля были взорваны. Заключенный в тюрьму за «шествие без разрешения», Шаттлсворт пригласил Мартина Лютера Кинга-младшего и его SCLC присоединиться к нему в кампании в Бирмингеме. «Если вы приедете в Бирмингем, вы не только приобретете престиж, но и по-настоящему потрясете страну, – писал он в письме Кингу, – если вы выиграете в Бирмингеме, как в Бирмингеме, так и в стране».

Юджин «Бык» Коннор

По иронии судьбы, одной из самых значительных фигур в конечном успехе Бирмингемской кампании был, пожалуй, ее величайший враг, комиссар общественной безопасности Юджин «Бык» Коннор. Названный журналом Time «ярым сторонником сегрегации», Коннор обвинил во взрывах домов и церквей чернокожих местных активистов за гражданские права чернокожих. В ответ на федеральное расследование неправомерных действий полиции в Бирмингеме Коннор заявил: «Если Север будет продолжать пытаться втиснуть нам в глотку эту [десегрегацию], будет кровопролитие».

Благодаря его постоянной поддержке Из-за сегрегации и отказа расследовать насилие в отношении чернокожих, Коннер непреднамеренно заручился поддержкой чернокожих американцев и движения за гражданские права. «Движение за гражданские права должно благодарить Бога за Булла Коннора», – однажды сказал о нем президент Джон Ф. Кеннеди. «Он помог ему так же, как Авраам Линкольн».

Роль SCLC в Бирмингеме

Мартин Лютер Кинг и SCLC присоединились к преподобному Шаттлсуорту и ACMHR в апреле 1963 года. В значительной степени потерпев неудачу в своих недавних попытках десегрегации в Олбани, Джорджия, SCLC решил использовать другую тактику в кампании в Бирмингеме. Вместо десегрегации города в целом Кинг решил сосредоточиться на десегрегации делового и торгового района в центре Бирмингема. Другие конкретные цели включали десегрегацию всех общественных парков и интеграцию государственных школ Бирмингема. Привлекая сторонников, Кинг пообещал, что кампания в Бирмингеме приведет к «ситуации, настолько кризисной, что неизбежно откроет дверь для переговоров».

Когда местные взрослые не решались открыто присоединиться к кампании, преп. Джеймс Бевел, директор по прямому действию SCLC, решил использовать детей в качестве демонстрантов. Бевел рассудил, что чернокожие дети Бирмингема, увидев причастность своих родителей, приняли движение как свою причину. Бевел обучал учеников начальной, средней школы и колледжей методам ненасильственного протеста Кинга. Затем он попросил их принять участие в марше от баптистской церкви на 16-й улице до мэрии Бирмингема, чтобы обсудить десегрегацию с мэром.. Кинга и Бевела критиковали и хвалили за то, что они подвергали детей опасности.

Бирмингемские протесты и Детский крестовый поход

Первый Фаза Бирмингемской кампании началась 3 апреля 1963 года с сидячих забастовок за обеденными стойками, маршей вокруг мэрии и бойкота предприятий в центре города. Эти действия вскоре расширились, включив сидячие забастовки в городской библиотеке и массовый митинг для регистрации избирателей в административном здании округа Джефферсон. 10 апреля лидеры кампании решили не подчиняться постановлению суда, запрещающему дальнейшие акции протеста. В последующие дни были арестованы тысячи людей, в том числе Мартин Лютер Кинг, который написал свое мощное «Письмо из бирмингемской тюрьмы» 16 апреля. В защиту мирного сопротивления Кинг написал: «Я утверждаю, что человек, нарушающий закон. совесть говорит ему о несправедливости и тот, кто охотно принимает наказание в виде тюремного заключения, чтобы пробудить совесть общества по поводу своей несправедливости, на самом деле является выражением высочайшего уважения к закону ».

2 мая тысячи студентов, участвовавших в «Детском крестовом походе» Джеймса Бевела, покинули баптистскую церковь на 16-й улице группами, рассредоточившись по всему городу, мирно протестуя против сегрегации. Однако ответ был далеко не мирным. Только 2 мая были арестованы сотни детей. 3 мая комиссар общественной безопасности Булл Коннор приказал полиции атаковать детей из водомётов, избивать их дубинками и угрожать полицейскими собаками. Кинг поддержал родителей молодых протестующих, сказав им: «Не беспокойтесь о своих детях, с ними все будет в порядке. Не сдерживайте их, если они хотят попасть в тюрьму. Потому что они делают работу не только для себя, но и для всей Америки и для всего человечества ».

Несмотря на нападения полиции, дети продолжали свою тактику ненасильственной демонстрации. Телевизионные кадры и фотографии жестокого обращения с детьми быстро распространились, вызвав протест по всей стране. Под давлением общественного мнения руководители города согласились на переговоры 10 мая. Однако Бирмингем оставался далек от десегрегации или мира.

Десегрегация в Бирмингеме

Детский крестовый поход сделал Бирмингем раскаленным центром мирового внимания, убедив местных властей, что они больше не могут игнорировать движение за гражданские права. В компромиссном соглашении, подписанном 10 мая, город согласился убрать вывески «Только для белых» и «Только для черных» с уборных и на питьевых фонтанчиках; десегрегировать обеденные столы; создать программу повышения уровня занятости чернокожих; назначить двухрасовый комитет для наблюдения за применением соглашения; и освободить всех заключенных протестующих.

Как и опасались, сегрегационисты Бирмингема ответили насилием. В день объявления о соглашении бомбы взорвались возле комнаты мотеля, где останавливался Мартин Лютер Кинг. 11 мая был взорван дом брата Кинга, Альфреда Даниэля Кинга. В ответ президент Кеннеди приказал направить 3000 федеральных войск в Бирмингем и федерализовал Национальную гвардию Алабамы.

Четыре месяца спустя, 15 сентября 1963 года, четыре члена Ку-клукс-клана взорвали бомбежку баптистской церкви на Шестнадцатой улице Бирмингема, убив четырех молодых девочки и ранили 14 других членов общины. В своей панегирике 18 сентября Кинг проповедовал, что девушки были «замученными героинями святого крестового похода за свободу и человеческое достоинство».

Legacy

Только после принятия Закона о гражданских правах в 1964 году Бирмингем полностью десегрегировал. С принятием Закона об избирательных правах 1965 года многие чернокожие американцы в Бирмингеме впервые получили право голоса, что привело к радикальным изменениям в городской политике. В 1968 году Артур Шорс стал первым чернокожим членом городского совета, а Ричард Аррингтон был избран первым черным мэром Бирмингема в 1979 году. Выборы Шорса и Аррингтона показали силу черных избирателей Америки, выросших из кампании в Бирмингеме. >

Хотя это произвело одни из самых тревожных образов движения за гражданские права, президент Кеннеди позже сказал: «События в Бирмингеме … настолько усилили крики. за равенство, которое ни один город, штат или законодательный орган не может осмотрительно игнорировать ».

Источники и дополнительная информация

  • «Бирмингемская кампания». Стэнфордский университет, https://kinginstitute.stanford.edu/encyclopedia/birmingham-campaign.
  • * «Город страха: Бомбингем», судебная телевизионная библиотека по борьбе с преступностью, https://web.archive.org/web/20070818222057/http://www.crimelibrary.com/terrorists_spies/terrorists/birmingham_church/3.html.
  • «Примеры законов о сегрегации». Архив движения за гражданские права. https://www.crmvet.org/info/seglaws.htm.
  • Кинг, Мартин Л., младший (16 апреля 1963 г.). «Письмо из тюрьмы Бирмингема». Колледж Бейтса , 2001 г., http://abacus.bates.edu/admin/offices/dos/mlk/letter.html.
  • Фостер, Хейли. «Собаки и шланги отпугивают негров в Бирмингеме». The New York Times , 4 мая 1963 г., https://movies2.nytimes.com/library/national/race/050463race-ra.html.
  • Левингстон, Стивен. «Дети изменили Америку раньше, бросая вызов пожарным шлангам и полицейским собакам за гражданские права». The Washington Post, 23 марта 2018 г., https://www.washingtonpost.com/news/retropolis/wp/2018/02/20/children-have-changed-america-before-braving-fire-hoses-and-police -dogs-for-civil-rights/.
  • «Население Бирмингема по расам: с 1880 по 2010 год». Бхама Вики , https://www.bhamwiki. com/w/Historical_demographics_of_Birmingham # Birmingham_Population_by_Race.
  • «Закон о гражданских правах 1964 года: долгая борьба за свободу». Библиотека Конгресса , https://www.loc.gov/exhibits/civil-rights-act/civil-rights-era.html.
  • Чарльз Д. Лоури; Джон Ф. Маршалек; Томас Адамс Апчерч, ред. «Бирмингемская конфронтация». Энциклопедия Гринвуда гражданских прав афроамериканцев: от эмансипации до двадцать первого века (2003), Greenwood Press, ISBN 978-0-313-32171.
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий