История женского марша в Версале

Женскому маршу в Версале в октябре 1789 года часто приписывают переезд королевского двора и семьи из традиционной резиденции правительства в Версале в Париж, что стало важным поворотным моментом во Франции. Революция.

Контекст

В мае 1789 года Генеральные штаты начали рассматривать реформы, а в июле Бастилия был штурмом. Месяцем позже, в августе, феодализм и многие привилегии знати и королевской семьи были отменены «Декларацией прав человека и гражданина», основанной на Декларации независимости Америки и рассматриваемой как предвестник формирования нового конституция. Было ясно, что во Франции происходят серьезные потрясения.

В некотором смысле это означало, что французы возлагали большие надежды на успешную смену правительства, но была причина для отчаяния или страха. Призывы к более радикальным действиям усиливались, и многие дворяне и те, кто не был французским подданным, покинули Францию, опасаясь за свое состояние или даже за свою жизнь.

Из-за плохие урожаи в течение нескольких лет, зерно было в дефиците, а цены на хлеб в Париже выросли, и многие из бедных жителей не смогли его купить. Продавцов также беспокоило сужение рынка их товаров. Эта неопределенность усугубила общее беспокойство.

The Crowd Assembles

Такое сочетание нехватки хлеба и высоких цен разозлило многих француженок. , которые зарабатывали на жизнь продажей хлеба. 5 октября одна молодая женщина начала бить в барабан на рынке в восточной части Парижа. Все больше и больше женщин начали собираться вокруг нее, и вскоре их группа маршировала по Парижу, собирая большую толпу, когда они штурмовали улицы. Первоначально требуя хлеба, они начали, возможно, с участием радикалов, присоединившихся к маршу, также потребовать оружие.

К тому времени, как прибыли марширующие. в мэрии Парижа их насчитывалось от 6000 до 10 000 человек. У них были кухонные ножи и много другого простого оружия, у некоторых были мушкеты и мечи. Они захватили еще оружие у мэрии, а также изъяли еду, которую могли там найти. Но им не хватило еды на день — они хотели положить конец ситуации с нехваткой еды.

Попытки успокоить марш

Станислас-Мари Майяр, который был капитаном и национальным гвардейцем и помогал атаковать Бастилию в июле, присоединился к толпе. Он был хорошо известен как лидер среди рыночных женщин, и ему приписывают то, что он отговаривал участников марша сжечь ратушу или любые другие здания.

Маркиз де Лафайет Между тем пытался собрать нацгвардейцев, симпатизировавших участникам марша.. Он привел около 15 000 солдат и несколько тысяч мирных жителей в Версаль, чтобы помочь направлять и защищать женщин-марширующих и, как он надеялся, не дать толпе превратиться в неконтролируемую толпу.

Марш в Версаль

Участники марша начали формировать новую цель: вернуть короля Людовика XVI в Париж, где он будет нести ответственность перед народом и за реформы, которые начали проходить раньше. Таким образом, они шли к Версальскому дворцу и требовали от короля ответа.

Когда участники марша достигли Версаля после прогулки под проливным дождем, они испытали спутанность сознания. Лафайет и Майяр убедили короля заявить о своей поддержке Декларации и августовских изменений, принятых в Ассамблее. Но толпа не верила, что его королева Мария-Антуанетта не отговорит его от этого, поскольку к тому времени она, как было известно, выступала против реформ. Часть толпы вернулась в Париж, но большая часть осталась в Версале.

Рано утром следующего дня небольшая группа вторглась во дворец, пытаясь найти комнаты королевы. . По крайней мере два стражника были убиты, и их головы были подняты на пики, прежде чем битва во дворце утихла.

Обещания короля

Когда Лафайет наконец убедил короля предстать перед толпой, он был удивлен, услышав традиционное приветствие «Vive le Roi!» («Да здравствует король!») Толпа позвала королеву, которая вышла с двумя своими детьми. Некоторые в толпе призывали убрать детей, и были опасения, что толпа намеревается убить королеву. Королева осталась присутствовать, и толпа, очевидно, была тронута ее храбростью и спокойствием. Некоторые даже скандировали «Vive la Reine!» («Да здравствует королева!)

Вернуться в Париж

Толпа теперь насчитывала около 60 000 человек, и они сопровождали королевскую Семья вернулась в Париж, где король и королева и их двор поселились во дворце Тюильри. Они закончили марш 7 октября. Две недели спустя Национальное собрание также переехало в Париж.

Значение марша

Марш стал отправной точкой на следующих этапах революции. В конце концов Лафайет попытался покинуть Францию, как многие думали, что он был слишком мягок по отношению к королевской семье. Он был заключен в тюрьму и освобожден Наполеоном только в 1797 году. Майяр остался героем, но умер в 1794 году в возрасте 31 года.

Успех участников марша в том, чтобы вынудить короля переехать в Париж и поддержать реформы, стал важным поворотным моментом во Французской революции. Их вторжение во дворец устранило все сомнения в том, что монархия подчиняется воле народа и была главной поражение Анси из Франции n Режим наследственной монархии. Женщины, инициировавшие марш, были героинями, которых называли «Матери нации».. ”

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий