История Сан-Паулу

Сан-Паулу, Бразилия, является крупнейшим городом Латинской Америки, обогнав занявший второе место Мехико на пару миллионов жителей. Он имеет долгую и интересную историю, в том числе служил базой для печально известных Бандейрантес.

Foundation

Первый европейский поселенец в этом районе находился Жоао Рамальо, португальский моряк, потерпевший кораблекрушение. Он был первым, кто исследовал территорию современного Сан-Паулу. Как и многие другие города Бразилии, Сан-Паулу был основан миссионерами-иезуитами. Сан-Паулу-дус-Кампус-де-Пиратинга был основан в 1554 году как миссия по обращению коренных жителей Гуайны в католицизм. В 1556–1557 годах иезуиты построили первую школу в регионе. Город был стратегически расположен между океаном и плодородными землями на западе, а также на реке Тиете. Официальным городом он стал в 1711 году.

Bandeirantes

В первые годы Сан-Паулу он стал базой для Bandeirantes , которые были исследователями, поработителями и старателями, исследовавшими внутренние районы Бразилии. В этом отдаленном уголке Португальской империи не было закона, поэтому безжалостные люди исследовали неизведанные болота, горы и реки Бразилии, беря все, что они хотели, будь то порабощение коренных жителей, драгоценные металлы или камни. Некоторые из наиболее безжалостных бандейрантов, такие как Антонио Рапосо Таварес (1598–1658), даже разграбили и сожгли миссии иезуитов и поработили местных жителей. Бандейранты исследовали значительную часть внутренней части Бразилии, но за это пришлось заплатить высокую цену: тысячи, если не миллионы туземцев, были убиты и порабощены в их набегах.

Золото и сахар

Золото было обнаружено в штате Минас-Жерайс в конце семнадцатого века, и последующие исследования обнаружили там драгоценные камни. Золотой бум ощущался в Сан-Паулу, который был воротами в Минас-Жерайс. Часть прибыли была вложена в плантации сахарного тростника, которые какое-то время были довольно прибыльными.

Кофе и иммиграция

Кофе был завезен в Бразилию в 1727 году и с тех пор является важной частью бразильской экономики. Сан-Паулу был одним из первых городов, который выиграл от кофейного бума, став центром торговли кофе в 19 веке. Кофейный бум привлек первую крупную волну иностранных иммигрантов из Сан-Паулу после 1860 года, в основном бедных европейцев (особенно итальянцев, немцев и греков), ищущих работу, хотя вскоре за ними последовал ряд иммигрантов из Японии, арабских стран, Китая и Кореи. Когда рабство было объявлено вне закона в 1888 году, потребность в рабочих только возросла. Примерно в это же время возникла значительная еврейская община Сан-Паулу. К тому времени, когда кофейный бум в начале 1900-х годов сошел на нет, город уже разветвился на другие отрасли.

Независимость

Сан-Паулу сыграл важную роль в движении за независимость Бразилии.. Португальская королевская семья переехала в Бразилию в 1807 году, спасаясь от армий Наполеона, основав королевский двор, из которого они управляли Португалией (по крайней мере, теоретически: в действительности Португалией правил Наполеон), а также Бразилией и другими португальскими владениями. Королевская семья вернулась в Португалию в 1821 году после поражения Наполеона, оставив старшего сына Педро ответственным за Бразилию. Бразильцы вскоре были возмущены своим возвращением в статус колонии, и Педро согласился с ними. 7 сентября 1822 года в Сан-Паулу он объявил Бразилию независимой и объявил себя императором.

На рубеже веков

Между кофейный бум и богатство рудников внутри страны, Сан-Паулу вскоре стал самым богатым городом и провинцией в стране. Были построены железные дороги, соединяющие его с другими важными городами. На рубеже веков важные отрасли промышленности создавали свою базу в Сан-Паулу, и иммигранты продолжали прибывать. К тому времени Сан-Паулу привлекал иммигрантов не только из Европы и Азии, но и из самой Бразилии: бедных, необразованных рабочих из северо-восток Бразилии наводнился в Сан-Паулу в поисках работы.

1950-е гг.

Сан-Паулу сильно выиграл от инициатив индустриализации, разработанных во время администрация Жуселину Кубичека (1956–1961). В его время автомобильная промышленность росла, и ее центр был сосредоточен в Сан-Паулу. Одним из рабочих на фабриках в 1960-х и 1970-х годах был не кто иной, как Луис Инасио Лула да Силва, который впоследствии стал президентом. Сан-Паулу продолжал расти, как с точки зрения населения, так и с точки зрения влияния. Сан-Паулу также стал самым важным городом для бизнеса и торговли в Бразилии.

Сан-Паулу сегодня

Сан-Паулу превратился в культурно разнообразный город, мощный в экономическом и политическом отношении. Он по-прежнему остается самым важным городом Бразилии для бизнеса и промышленности, а в последнее время он открывает для себя также себя в культурном и художественном отношении. Он всегда был на переднем крае искусства и литературы и по-прежнему является домом для многих художников и писателей. Это важный город и для музыки, так как оттуда родом многие популярные музыканты. Жители Сан-Паулу гордятся своими мультикультурными корнями: иммигранты, которые населяли город и работали на его заводах, ушли, но их потомки сохранили свои традиции, что делает Сан-Паулу очень разнообразным городом.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий