История рождественских традиций

История рождественских традиций продолжала развиваться на протяжении 19 века, когда стали популярными большинство знакомых компонентов современного Рождества, включая Святого Николая, Санта-Клауса и рождественские елки. Изменения в том, как праздновалось Рождество, были настолько глубокими, что можно с уверенностью сказать, что кто-то из живущих в 1800 году даже не узнал бы рождественские праздники, проводившиеся в 1900 году.

Рождественские традиции: основные выводы

Наши самые распространенные рождественские традиции сформировались в 1800-х годах:

  • Персонаж Санта-Клауса Клаус был в значительной степени творением писателя Вашингтона Ирвинга и карикатуриста Томаса Наста.
  • Рождественские елки были популяризированы королевой Викторией и ее немецким мужем принцем Альбертом.
  • Автор Чарльз Диккенс. помог установить традицию щедрости на Рождество.

Вашингтон Ирвинг и Сент-Николас

Ранние голландские поселенцы Нью-Йорка Йорк считал Св. Николая своим покровителем и практиковал ежегодный ритуал подвешивания чулок для получения подарков в канун Св. Николая в начале декабря. Вашингтон Ирвинг в своей фантастической Истории Нью-Йорка упомянул, что у Святого Николая была повозка, на которой он мог ездить «по вершинам деревьев», когда приносил «свои ежегодные подарки детям». /p>

Голландское слово «Sinterklaas» для Св. Николая превратилось в английское «Санта-Клаус», отчасти благодаря нью-йоркскому типографу Уильяму Гилли, который опубликовал анонимное стихотворение о «Сантеклаусе» в детской книге в 1821 году. Стихотворение также было первым упоминанием персонажа, основанного на том, что Святой Николай имеет сани, в данном случае запряженные единственным оленем.

Клемент Кларк Мур и ночь перед Рождеством

Возможно, самое известное стихотворение на английском языке – «Визит святого Николая» или, как ее часто называют, «Ночь перед Рождеством». Ее автор, Клемент Кларк Мур, профессор, владевший поместьем на западной стороне Манхэттена, был бы хорошо знаком с традициями Святого Николая, которых придерживались в начале 19 века в Нью-Йорке. Стихотворение было впервые опубликовано анонимно в газете в Трое, штат Нью-Йорк, 23 декабря 1823 года.

Читая стихотворение сегодня, можно предположить, что Мур просто изобразил общие традиции. Тем не менее, он на самом деле сделал кое-что довольно радикальное, изменив некоторые традиции, а также описав совершенно новые функции.

Например, дарение Святому Николаю будет состоялись 5 декабря, в канун Дня Святого Николая. Мур перенес описываемые им события в канун Рождества. Он также придумал концепцию «Св. Ник »с восемью оленями, у каждого из которых есть свое имя.

Чарльз Диккенс и Рождественский гимн

Другое великое произведение рождественской литературы XIX века – Рождественская песнь Чарльза Диккенса.. При написании рассказа об Эбенезере Скрудже Диккенс хотел прокомментировать жадность викторианской Британии. Он также сделал Рождество более заметным праздником и навсегда связал себя с празднованием Рождества.

Диккенс был вдохновлен написать свою классическую историю после разговора с рабочими в промышленности. город Манчестер, Англия, в начале октября 1843 года. Он быстро написал Рождественский гимн , и когда он появился в книжных магазинах за неделю до Рождества 1843 года, он стал очень хорошо продаваться.

Книга пересекла Атлантику и начала продаваться в Америке к Рождеству 1844 года и стала чрезвычайно популярной. Когда Диккенс совершил свою вторую поездку в Америку в 1867 году, толпа требовала, чтобы он читал «Рождественский гимн». Его рассказ о Скрудже и истинное значение Рождества стал любимым в Америке. История никогда не выходила из печати, а Скрудж – один из самых известных персонажей литературы.

Санта-Клауса, нарисованный Томасом Настом

Известному американскому карикатуристу Томасу Насту обычно приписывают изобретение современного изображения Санта-Клауса. Наст, который работал иллюстратором журналов и создавал агитационные плакаты для Авраама Линкольна в 1860 году, был нанят Harper’s Weekly в 1862 году. На рождественский сезон ему было поручено нарисовать обложку журнала, и легенда гласит, что сам Линкольн попросил изображение Санта-Клауса в гостях у войск Союза.

Получившаяся обложка из журнала Harper’s Weekly от 3 января 1863 года стала хитом. На нем изображен Санта-Клаус на санях, который прибыл в лагерь армии США, украшенный надписью «Добро пожаловать, Санта-Клаус».

На костюме Санта-Клауса изображены звезды и полосы американского флага, и он раздает солдатам рождественские посылки. Один солдат держит новую пару носков, которые сегодня могут показаться скучным подарком, но были бы очень ценным предметом в Потомакской армии.

Под иллюстрацией Наста была надпись: «Санта-Клаус в лагере». Обложка журнала, появившаяся вскоре после кровавой бойни в Антиетаме и Фредериксбурге, является очевидной попыткой поднять боевой дух в темное время.

Об этом свидетельствуют иллюстрации Санта-Клауса. популярно то, что Томас Наст рисовал их каждый год на протяжении десятилетий. Ему также приписывают создание представления о том, что Санта жил на Северном полюсе и держал мастерскую, укомплектованную эльфами. Фигура Санта-Клауса сохранилась, и версия, нарисованная Настом, стала принятой стандартной версией персонажа. К началу 20 века версия Санта-Клауса, вдохновленная Настом, стала очень распространенной фигурой в рекламе.

Принц Альберт и королева Виктория сделали рождественские елки модными

Традиция рождественской елки пришла из Германии, и есть сведения о рождественских елках начала 19 века в Америке, но этот обычай не был широко распространен за пределами немецких общин..

Новогодняя елка впервые завоевала популярность в британском и американском обществе благодаря мужу королевы Виктории, принцу Альберту немецкого происхождения. Он установил украшенную рождественскую елку в Виндзорском замке в 1841 году, а гравюры на дереве королевской семьи появились в лондонских журналах в 1848 году. Эти иллюстрации, опубликованные в Америке годом позже, создали модное впечатление рождественской елки в домах высших слоев общества. .

К концу 1850-х годов в американских газетах стали появляться сообщения о рождественских елках. А в годы, последовавшие за гражданской войной, обычные американские семьи отмечали сезон, украшая рождественскую елку.

Первые электрические рождественские елочные огни появились в 1880-х годах, спасибо партнеру Томаса Эдисона, но были слишком дорогостоящими для большинства домашних хозяйств. Большинство людей в 1800-х годах зажигали свои рождественские елки маленькими свечами.

Первая рождественская елка в Белом доме

Первая рождественская елка в Белом доме был выставлен в 1889 году, во время президентства Бенджамина Харрисона. Семья Харрисонов, включая его маленьких внуков, украсила елку игрушечными солдатиками и стеклянными украшениями для своего небольшого семейного собрания.

Есть некоторые отчеты президента Франклина Пирса показ рождественской елки в начале 1850-х годов. Но истории о дереве Пирса расплывчаты, и похоже, что в газетах того времени не было упоминаний о них одновременно.

Рождественское настроение Бенджамина Харрисона было подробно описано в газетных статьях. В статье на первой полосе New York Times в день Рождества 1889 года подробно описывались щедрые подарки, которые он собирался сделать своим внукам. И хотя Харрисона в целом считали довольно серьезным человеком, он горячо поддерживал дух Рождества.

Не все последующие президенты продолжили традицию устраивать елку в Белом доме. К середине 20-го века рождественские елки Белого дома прижились. И с годами она превратилась в тщательно продуманную и очень публичную постановку.

Первая национальная рождественская елка была размещена на Эллипсе, районе к югу от Белый дом в 1923 году, и его освещением руководил президент Калвин Кулидж. Зажигание Национальной рождественской елки стало довольно крупным ежегодным мероприятием, обычно под председательством нынешнего президента и членов Первой семьи.

Да, Вирджиния , Есть Санта-Клаус

В 1897 году восьмилетняя девочка из Нью-Йорка написала в газету New York Sun, спрашивая, есть ли у ее друзей, которые сомневались в существовании Санта-Клауса , был прав. Редактор газеты, Francis Pharcellus Church, ответил 21 сентября 1897 года, опубликовав неподписанную редакционную статью.. Ответ маленькой девочке стал самой известной газетной статьей, когда-либо напечатанной.

Второй абзац часто цитируется:

«Да, ВИРДЖИНИЯ, есть Санта-Клаус. Он существует так же несомненно, как существуют любовь, щедрость и преданность, и вы знаете, что они изобилуют и придают вашей жизни высшую красоту и радость. Увы. ! Каким унылым был бы мир, если бы не было Санта-Клауса. Было бы так уныло, как если бы не было ВИРГИНИЙ ».

Красноречивая редакционная статья Черча, утверждающая существование Санта-Клауса казалось подходящим завершением века, который начался скромными обрядами святого Николая и закончился твердо нетронутыми основами современного рождественского сезона.

К концу 19 века основные компоненты современного Рождества, от Санта-Клауса до истории Скруджа и гирлянд электрических ламп, прочно утвердились в Америке.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий