История Римского Большого цирка

Первый и самый большой цирк в Риме, Большой цирк, располагался между холмами Авентин и Палатин. Его форма делала его особенно подходящим для гонок на колесницах, хотя зрители также могли наблюдать за другими стадионами там или с окружающих холмов. Каждый год в Древнем Риме, с раннего легендарного периода, Большой цирк становился местом проведения важных и популярных праздников.

Ludi Цыгане или Ludi Magni (5-19 сентября) проводились в честь Юпитера Оптимуса Максима (Юпитера Лучший и Величайший), чей храм был посвящен, согласно традиции, которая всегда шатка для ранний период, 13 сентября 509 г. (Источник: Скаллард). Игры были организованы курульными эдилами и были разделены на ludi circenses – как в цирке (например, гонки на колесницах и гладиаторские бои) и ludi scaenici – – как в сценических (театральных постановках). Люди начали процессией до Большого цирка. В процессии были молодые люди, некоторые на лошадях, возничие, почти обнаженные соревнующиеся спортсмены, танцоры с копьями, играющие на флейте и лире, подражатели сатиров и силенов, музыканты и курильницы, за которыми следовали изображения богов и некогда … смертные божественные герои и жертвенные животные. Игры включали гонки на конных колесницах, пешие гонки, бокс, борьбу и многое другое.

Люди Романи и Большой цирк

Царь Тарквиний Приск (Тарквин) был первым этрусским царем Рима. Когда он пришел к власти, он использовал различные политические уловки, чтобы завоевать популярность. Среди прочего, он вел успешную войну против соседнего латинского города. В честь победы римлян Тарквин провел первые из «Ludi Romani», Римских игр, в которые входили бокс и скачки. Место, которое он выбрал для “Ludi Romani”, стало Большим цирком.

Топография Рима известна своими семью холмами (Палатин, Авентин, Капитолий или Капитолий, Квиринал, Виминал, Эсквилин и Целий). Тарквин проложил первую гоночную трассу в долине между холмами Палатин и Авентин. Зрители могли наблюдать за происходящим, сидя на склонах холмов. Позже римляне разработали стадион другого типа (Колизей), который подходил для других игр, которые им нравились. Яйцевидная форма и посадка цирка больше подходили для гонок на колесницах, чем для боев диких зверей и гладиаторов, хотя Большой цирк проводил и то, и другое.

Сцены в Здание Большого цирка

Король Тарквин построил арену, известную как Большой цирк. Внизу по центру находился барьер ( spina ) с колоннами на каждом конце, вокруг которых колесничим приходилось маневрировать – осторожно. Юлий Цезарь увеличил этот цирк до 1800 футов в длину и 350 футов в ширину. Сиденья (150 000 во времена Цезаря) располагались на террасах над каменными арочными сводами.. Здание с партерами и входами на места окружало цирк.

Конец цирковых игр

Прошедшие игры прошли в шестом веке нашей эры.

Фракции

Погонщики колесниц ( aurigae или агитаторы ), участвовавшие в гонках в цирке, носили командные цвета (фракции). Первоначально фракции были Белыми и Красными, но во времена Империи были добавлены Зеленые и Синие. Домициан представил недолговечные фракции Пурпурного и Золотого. К четвертому веку нашей эры фракция белых присоединилась к зеленым, а красные – к синим. Фракции привлекали фанатично преданных сторонников.

Circus Laps

На плоском конце цирка было 12 отверстий ( carceres ), через который прошли колесницы. Конические столбы ( metae ) отмечали начальную линию ( alba linea ). На противоположном конце были совпадающие мета . Начиная справа от позвоночника , колесницы мчались по трассе, огибая столбы и 7 раз возвращаясь к началу ( хозяйка ).

Цирковые опасности

Поскольку на арене цирка обитали дикие звери, зрителям предлагали некоторую защиту через железные перила. Когда Помпей устроил битву слонов на арене, перила сломались. Цезарь добавил ров ( euripus ) шириной 10 футов и глубиной 10 футов между ареной и сиденьями. Нерон снова залил его. Другой опасностью были пожары на деревянных сиденьях. Возничие и стоящие за ними были в особой опасности, когда обогнули меты.

Другие Цирки

Большой цирк был первым и крупнейшим цирком, но не единственным. Другие цирки включали Цирк Фламиния (где проводились Ludi Plebeii) и Цирк Максенция.

Игры стали регулярным мероприятием в 216 г. до н.э. в Цирке. Фламиний, отчасти в честь павшего чемпиона Фламиния, отчасти в честь богов Плебеса и в честь всех богов из-за ужасных обстоятельств их борьбы с Ганнибалом. Ludi Plebeii была первой из целой череды новых игр, начавшихся в конце II века до н.э., которые собирали благосклонность тех богов, которые прислушивались к потребностям Рима.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий