История резни раненого колена

Убийство сотен коренных американцев в Вундед-Ни в Южной Дакоте 29 декабря 1890 года стало особенно трагической вехой в американской истории. Убийство в основном невооруженных мужчин, женщин и детей было последней крупной битвой между сиу и войсками армии США, и это можно рассматривать как конец Войн на равнинах.

Насилие в Вундед-Ни коренится в реакции федерального правительства на движение призрачных танцев, в котором религиозный ритуал, основанный на танцах, стал мощным символом неповиновения правлению белых. Когда танец призраков распространился на индейские резервации по всему Западу, федеральное правительство начало рассматривать его как серьезную угрозу и стремилось подавить его.

Напряженность между число белых и индийцев значительно увеличилось, особенно когда федеральные власти начали опасаться, что легендарный знахарь сиу Сидящий Бык вот-вот станет участником движения танца призраков. Когда Сидящий Бык был убит во время ареста 15 декабря 1890 года, сиу в Южной Дакоте испугались.

События конца 1890 года омрачили десятилетия конфликтов. между белыми и индейцами на Западе. Но одно событие, массовое убийство полковника Джорджа Армстронга Кастера и его войск в Литтл-Бигхорне в июне 1876 года, вызвало наибольший резонанс.

Сиу в 1890 году подозревали, что Командиры армии США почувствовали необходимость отомстить за Кастера. И это сделало сиу особенно подозрительными по отношению к действиям солдат, которые пришли противостоять им из-за движения призрачного танца.

На фоне недоверия произошла резня. at Wounded Knee возникла из-за ряда недоразумений. Утром, когда произошла резня, было неясно, кто выстрелил первым. Но как только началась стрельба, войска армии США беспощадно вырезали безоружных индейцев. Даже артиллерийские снаряды были выпущены по женщинам и детям сиу, которые спасались бегством от солдат.

После резни командующий армией на сцена, полковник Джеймс Форсайт, был освобожден от своего командования. Однако армейское расследование очистило его в течение двух месяцев, и он был восстановлен под своим командованием.

Резня и последовавшие за ней насильственные облавы на индейцев сокрушили любое сопротивление белому правлению на Западе. Все надежды сиу или других племен на восстановление своего образа жизни были уничтожены. И жизнь в ненавистных резервациях стала участью американских индейцев.

Резня в Раненом Колене ушла в прошлое, но в 1971 году была опубликована книга Bury My Heart at Wounded Knee , неожиданно стал бестселлером и вернул обществу название резни. Книга Ди Браун, повествовательная история Запада, рассказанная с точки зрения индейцев, вызвала отклик в Америке во времена национального скептицизма и широко считается классикой..

И Wounded Knee снова появился в новостях в 1973 году, когда активисты американских индейцев в качестве акта гражданского неповиновения захватили сайт в противостоянии с федеральными властями. агентов.

Корни конфликта

Конечная конфронтация при Вундед-Ни коренится в движении 1880-х годов за принуждение индейцев на Западе — в правительственные резервации. После поражения Кастера американские военные были нацелены на подавление любого сопротивления Индии насильственному переселению.

Сидящий Бык, один из самых уважаемых лидеров сиу, возглавил группа последователей через международную границу в Канаду. Британское правительство королевы Виктории разрешило им жить там и никоим образом не преследовало их. Однако условия были очень тяжелыми, и Сидящий Бык и его люди в конце концов вернулись в Южную Дакоту.

В 1880-х годах Буффало Билл Коди, чьи подвиги на Западе имели прославился благодаря романам с копейками, пригласил Сидящего Быка присоединиться к своему знаменитому Шоу Дикого Запада. Шоу много путешествовало, и Сидящий Бык был огромной достопримечательностью.

После нескольких лет славы в белом мире Сидящий Бык вернулся в Южную Дакоту и жизнь в резервации. Сиу относились к нему с большим уважением.

Танец призраков

Движение танца призраков началось с члена группы Племя пайютов в Неваде. Вовока, который утверждал, что имел религиозные видения, начал проповедовать после того, как выздоровел от серьезной болезни в начале 1889 года. Он утверждал, что Бог открыл ему, что на земле вот-вот наступит новый век.

Согласно пророчествам Вовоки, дичь, на которую охотились до исчезновения, вернется, и индейцы восстановят свою культуру, которая была практически уничтожена за десятилетия конфликта с белыми поселенцами и солдатами.

Часть учения Вовока включала практику ритуальных танцев. Основываясь на старых хороводах, исполняемых индейцами, танец призраков имел некоторые особенности. Обычно это выполнялось в течение нескольких дней. И носили специальную одежду, которая стала известна как рубашки для танцев с привидениями. Считалось, что те, кто носит танец призраков, будут защищены от повреждений, в том числе от пуль, выпущенных солдатами армии США.

Поскольку танец призраков распространился по резервациям Западной Индии , официальные лица в федеральном правительстве забеспокоились. Некоторые белые американцы утверждали, что танец призраков был по сути безвредным и был законным проявлением религиозной свободы.

Другие в правительстве видели в танце призраков злой умысел. Эта практика рассматривалась как способ побудить индейцев сопротивляться правлению белых. А к концу 1890 года власти Вашингтона начали отдавать приказ армии США быть готовыми принять меры по подавлению призрачного танца..

Целью Сидящего Быка

В 1890 году Сидящий Бык жил вместе с несколькими сотнями других хункпапа сиу у Стоящей скалы. бронирование в Южной Дакоте. Он провел время в военной тюрьме, а также гастролировал с Буффало Биллом, но, похоже, он устроился фермером. Тем не менее, он всегда выглядел бунтовавшим против правил резервации и воспринимался некоторыми белыми администраторами как потенциальный источник неприятностей.

Армия США начала посылать войска вошли в Южную Дакоту в ноябре 1890 года, планируя подавить танец призраков и мятежное движение, которое он, казалось, олицетворял. Командующий армией в этом районе, генерал Нельсон Майлз, придумал план, как заставить Сидящего Быка мирно сдаться, после чего его могут отправить обратно в тюрьму.

Майлз хотел, чтобы Буффало Билл Коди подошел к Сидящему Быку и, по сути, вынудил его сдаться. Коди, по-видимому, поехал в Южную Дакоту, но план провалился, и Коди уехал и вернулся в Чикаго. Армейские офицеры решили использовать для ареста Сидящего Быка индейцев, которые работали полицейскими в резервации.

Отряд из 43 племенных полицейских прибыл в бревенчатую хижину Сидящего Быка. утром 15 декабря 1890 года. Сидящий Бык согласился пойти с офицерами, но некоторые из его последователей, которых обычно называли танцорами-призраками, попытались вмешаться. Индиец застрелил командира полиции, который поднял свое оружие, чтобы открыть ответный огонь, и случайно ранил Сидящего Быка.

В суматохе Сидящий Бык был смертельно опасен. застрелен другим офицером. Вспышка перестрелки привела к атаке отряда солдат, которые находились поблизости на случай неприятностей.

Свидетели инцидента с применением насилия вспомнили своеобразное зрелище: выставочная лошадь, которую несколько лет назад подарил Сидящему Быку Буффало Биллом, услышала выстрелы и, должно быть, подумала, что это было еще на шоу Дикого Запада. Лошадь начала выполнять замысловатые танцевальные движения, когда развернулась жестокая сцена.

Резня

Убийство Сидящего Быка стало национальными новостями . The New York Times 16 декабря 1890 года опубликовала в верхней части первой страницы рассказ под заголовком «Последний из сидящих быков». В подзаголовках говорилось, что он был убит при сопротивлении аресту.

В Южной Дакоте смерть Сидящего Быка вызвала страх и недоверие. Сотни его последователей покинули лагеря хункпапа сиу и начали разбегаться. Одна группа, возглавляемая вождем Big Foot, отправилась на встречу с одним из старых вождей сиу, Красным Облако. Была надежда, что Красное Облако защитит их от солдат.

Пока группа, несколько сотен мужчин, женщин и детей, двигались в суровых зимних условиях. Большой Ног заболел. 28 декабря 1890 года Бигфут и его люди были перехвачены кавалерийскими войсками.. Офицер Седьмой кавалерии майор Сэмюэл Уитсайд встретился с Бигфутом под флагом перемирия.

Уитсайд заверил Бигфута, что его люди не пострадают. И он организовал для Бигфута поездку в армейском фургоне, так как он страдал от пневмонии.

Кавалерия собиралась сопровождать индейцев с Бигфутом. в оговорку. В ту ночь индейцы разбили лагерь, а солдаты разбили свои бивуаки поблизости. В какой-то момент вечером на место прибыла другая кавалерия под командованием полковника Джеймса Форсайта. Новую группу солдат сопровождало артиллерийское подразделение.

Утром 29 декабря 1890 г. войска армии США приказали индейцам собраться в группа. Им было приказано сдать оружие. Индейцы встали против своих орудий, но солдаты заподозрили, что они прячут еще оружие. Солдаты начали обыскивать вигвамы сиу.

Были обнаружены две винтовки, одна из которых принадлежала индейцу по имени Черный койот, который, вероятно, был глухим. Черный койот отказался отдать свой винчестер, и во время столкновения с ним был произведен выстрел.

Ситуация быстро обострилась, когда солдаты начали стрелять в индейцев. . Некоторые из индейцев мужского пола вытащили ножи и повернулись лицом к солдатам, полагая, что рубашки для танцев с привидениями, которые они носили, защитят их от пуль. Они были сбиты.

Пока индейцы, в том числе многие женщины и дети, пытались бежать, солдаты продолжали стрелять. Несколько артиллерийских орудий, которые стояли на близлежащем холме, начали обстреливать бегущих индейцев. Снаряды и осколки убили и ранили множество людей.

Вся резня длилась менее часа. Было подсчитано, что было убито от 300 до 350 индейцев. Потери среди кавалерии составили 25 убитых и 34 раненых. Считалось, что большинство убитых и раненых среди солдат армии США было вызвано дружественным огнем.

Раненые индейцы были доставлены на фургонах в резервацию Пайн-Ридж. , где их лечил доктор Чарльз Истман, который родился в семье сиу и учился в школах на Востоке. Через несколько дней Истман отправился с группой на место массового убийства в поисках выживших. Они действительно нашли некоторых индейцев, которые чудом остались живы. Но они также обнаружили сотни замороженных трупов, некоторые из которых находились на расстоянии двух миль.

Большинство тел были собраны солдатами и похоронены в братской могиле.

Реакция на резню

На Востоке резня в Вундед-Ни изображалась как битва между «противниками» и солдаты. Рассказы на первой полосе New York Times в последние дни 1890 года дали армейскую версию событий. Хотя количество убитых и то, что среди них много женщин и детей, вызвали интерес в официальных кругах..

Сообщения индийских свидетелей были опубликованы и опубликованы в газетах. 12 февраля 1890 года статья в New York Times была озаглавлена ​​«Индейцы рассказывают свою историю». Подзаголовок гласил: «Жалкое повествование об убийстве женщин и детей».

В статье приводятся свидетельства очевидцев и заканчивается пугающим анекдотом. По словам священника одной из церквей в резервации Пайн-Ридж, один из армейских разведчиков сказал ему, что слышал, как офицер сказал после резни: «Теперь мы отомстили за смерть Кастера».

Армия начала расследование случившегося, и полковник Форсайт был освобожден от своего командования, но его быстро освободили. Статья в «Нью-Йорк Таймс» от 13 февраля 1891 года была озаглавлена ​​«Полковник. Форсайт реабилитирован ». Подзаголовки гласят: «Его действия при Раненом Колене оправданы» и «Полковник вернулся к командованию его доблестным полком».

Наследие Раненого Колена

После резни в Вундед-Ни сиу пришли к выводу, что сопротивление правлению белых бесполезно. Индейцы поселились в резервациях. Сама резня исчезла в истории.

В начале 1970-х годов название Wounded Knee получило резонанс, во многом благодаря книге Ди Браун. Движение сопротивления коренных американцев вновь обратило внимание на резню как на символ невыполненных обещаний и предательств со стороны белой Америки.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий