История приручения ослов (Equus Asinus)

Современный домашний осел ( Equus asinus ) был выведен из дикого африканского осла ( E. africanus ) на северо-востоке Африка в додинастический период Египта, около 6000 лет назад. Считается, что два подвида диких ослов сыграли свою роль в развитии современного осла: нубийский осел ( Equus africanus africanus ) и сомалийский осел ( E. Africanus somaliensis ), хотя недавний анализ мтДНК предполагает, что только нубийский осел генетически внес вклад в развитие домашнего осла. Оба осла живы и сегодня, но оба занесены в Красный список МСОП как находящиеся под угрозой исчезновения.

Отношения осла с египетской цивилизацией хорошие – задокументировано. Например, фрески в гробнице фараона Нового царства Тутанхамона изображают дворян, участвующих в дикой охоте на осла. Однако реальная важность осла связана с его использованием в качестве вьючного животного. Ослы адаптированы к пустыням и могут нести тяжелые грузы по засушливым землям, позволяя скотоводам перемещать свои хозяйства со своими стадами. Кроме того, ослы оказались идеальными для перевозки продуктов питания и товаров по Африке и Азии.

Домашние ослы и археология

Археологические данные, использованные для идентификации домашних ослов, включают изменения в морфологии тела. Домашние ослы меньше диких, и, в частности, у них более мелкие и менее крепкие пястные кости (кости стопы). Кроме того, на некоторых участках отмечены захоронения ослов; такие захоронения, вероятно, отражают ценность домашних животных, которым доверяют. Патологические свидетельства повреждения позвоночника в результате использования осла (возможно, чрезмерного использования) в качестве вьючных животных также наблюдаются у домашних ослов, что маловероятно для их диких предков.

Самые ранние кости одомашненного осла, обнаруженные археологически, датируются 4600–4000 гг. до н.э. на месте Эль-Омари, додинастическом поселении Маади в Верхнем Египте недалеко от Каира. Сочлененные скелеты ослов были найдены захороненными в специальных гробницах на кладбищах нескольких додинастических памятников, включая Абидос (около 3000 г. до н.э.) и Тархан (около 2850 г. до н.э.). Кости осла также были обнаружены в памятниках Сирии, Ирана и Ирака между 2800-2500 гг. До н.э. На участке Уан Мухуггиаг в Ливии есть кости домашних ослов, датированные примерно 3000 лет назад.

Домашние ослы в Абидосе

A В исследовании 2008 года (Россель и др.) Было изучено 10 скелетов ослов, захороненных на додинастическом месте Абидоса (около 3000 г. до н.э.). Захоронения находились в трех специально построенных кирпичных гробницах, примыкающих к культовому корпусу раннего (пока неназванного) египетского царя. В ослиных гробницах не было инвентаря, и фактически в них были только сочлененные скелеты ослов.

Анализ скелетов и сравнение с современными и древними животными показали, что ослы использовались в качестве вьючных животных, о чем свидетельствуют признаки перенапряжения их позвоночных костей. Кроме того, морфология тела ослов была чем-то средним между дикими ослами и современными ослами, что побудило исследователей утверждать, что процесс приручения не был завершен к концу додинастического периода, а вместо этого продолжался как медленный процесс в течение нескольких столетий.

ДНК осла

Сообщалось о секвенировании ДНК древних, исторических и современных образцов ослов по всей северо-восточной Африке (Кимура и др.) в 2010 г., включая данные с сайта Уан Мухуггиаг в Ливии. Это исследование предполагает, что домашние ослы произошли исключительно от нубийских диких ослов.

Результаты тестирования демонстрируют, что нубийские и сомалийские дикие ослы имеют разные последовательности митохондриальной ДНК. Исторические домашние ослы кажутся генетически идентичными нубийским диким ослам, что позволяет предположить, что современные нубийские дикие ослы на самом деле являются выжившими после ранее одомашненных животных.

Более того, это кажется вероятным. что дикие ослы были одомашнены несколько раз скотоводами, возможно, начиная с 8900-8400 лет назад (калибровка до н.э.). Скрещивание диких и домашних ослов (так называемое интрогрессия), вероятно, продолжалось на протяжении всего процесса приручения. Однако египетские ослы бронзового века (около 3000 г. до н.э. в Абидосе) были морфологически дикими, что говорит о том, что либо процесс был долгим, медленным, либо дикие ослы в некоторых видах деятельности имели характеристики, которые предпочитали домашним ослам.

Источники

Бежа-Перейра, Альбано и др. 2004 г. Африканское происхождение домашнего осла. Наука 304: 1781.

Кимура, Биргитта. «Приручение осла». African Archaeological Review, Фиона Маршалл, Альбано Бежа-Перейра и др., ResearchGate, март 2013 г.

Кимура Б. , Marshall FB, Chen S, Rosenbom S, Moehlman PD, Tuross N, Sabin RC, Peters J, Barich B., Yohannes H et al. 2010. Древняя ДНК нубийского и сомалийского дикого осла дает представление о происхождении осла и его приручении. Труды Королевского общества B: биологические науки: (предварительная публикация в Интернете).

Россель, Стайн. «Приручение осла: сроки, процессы и индикаторы». Фиона Маршалл, Джорис Петерс и др., PNAS, 11 марта 2008 г.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий