История приручения кур (Gallus domesticus)

История кур ( Gallus domesticus ) все еще остается загадкой. Ученые согласны с тем, что они были сначала одомашнены от дикой формы, называемой красной джунглевой курицей ( Gallus gallus ), птицы, которая до сих пор дичает в большей части юго-восточной Азии, скорее всего, гибридизировалась с серой джунглевой птицей ( G. sonneratii ). Это произошло, вероятно, около 8000 лет назад. Однако недавние исследования показывают, что в отдельных областях Южной и Юго-Восточной Азии, южного Китая, Таиланда, Бирмы и Индии могло быть несколько других событий одомашнивания.

Поскольку дикий прародитель кур все еще жив, несколько исследований позволили изучить поведение диких и домашних животных. Домашние куры менее активны, реже общаются с другими цыплятами, менее агрессивны по отношению к потенциальным хищникам, менее подвержены стрессу и с меньшей вероятностью будут искать иностранные источники пищи, чем их дикие собратья. Домашние куры имеют увеличенную массу тела взрослой особи и упрощенное оперение; производство куриных яиц в домашних условиях начинается раньше, происходит чаще и дает большие яйца.

Куриные диспергаторы

Самые ранние из возможных останков домашних кур взяты из поселения Цишань (~ 5400 г. до н. э.) в северном Китае, но вопрос о том, являются ли они одомашненными, остается спорным. Твердых свидетельств существования домашних кур не было в Китае до 3600 г. до н. Э. Одомашненные куры появляются в Мохенджо-Даро в долине Инда примерно в 2000 г. до н.э., а оттуда курица распространилась в Европу и Африку. Куры прибыли на Ближний Восток, начиная с Ирана в 3900 г. до н. Э., Затем в Турцию и Сирию (2400–2000 гг. До н. Э.) И в Иорданию к 1200 г. до н. Э.

Самыми ранними твердыми свидетельствами существования кур в Восточной Африке являются иллюстрации из нескольких мест в Новом Царстве Египта (1550–1069). Куры были завезены в Западную Африку несколько раз, прибыв к середине первого тысячелетия нашей эры в такие места железного века, как Дженне-Джено в Мали, Кириконго в Буркина-Фасо и Дабойя в Гане. Куры прибыли в южный Левант около 2500 г. до н.э. и в Иберию около 2000 г. до н.э.

Куры были доставлены на полинезийские острова из Юго-Восточной Азии моряками Тихого океана во время Расширение Лапиты, около 3300 лет назад. В то время как долгое время считалось, что кур были завезены в Америку испанскими конкистадорами, предположительно доколумбовые цыплята были обнаружены в нескольких местах по всей Америке, в первую очередь на месте Эль-Ареналь-1 в Чили, примерно в 1350 году нашей эры.

Куриное происхождение: Китай?

Два давних спора в истории кур до сих пор остаются, по крайней мере, частично нерешенными. Во-первых, это возможное раннее присутствие домашних кур в Китае до появления их из Юго-Восточной Азии; второй – есть ли в Америке доколумбовые куры..

Генетические исследования в начале 21 века впервые указали на множественное происхождение одомашнивания. Самые ранние археологические находки на сегодняшний день получены из Китая около 5400 г. до н.э. в таких географически распространенных местах, как Цишань (провинция Хэбэй, около 5300 г. до н.э.), Бэйсинь (провинция Шаньдун, около 5000 г. до н.э.) и Сиань (провинция Шэньси, около 4300 г. до н.э.). В 2014 году было опубликовано несколько исследований, подтверждающих выявление раннего одомашнивания кур в северном и центральном Китае (Xiang et al.). Однако их результаты остаются противоречивыми.

Исследование, проведенное в 2016 году китайским биоантропологом Масаки Эда и его коллегами, показало, что 280 костей птиц были обнаружены как куриные из мест неолита и бронзового века на севере и центральный Китай обнаружили, что только горстка цыплят может быть идентифицирована как курица. Немецкий археолог Йорис Петерс и его коллеги (2016) рассмотрели косвенные факторы окружающей среды в дополнение к другим исследованиям и пришли к выводу, что среды обитания, благоприятные для обитания джунглейных птиц, просто не были представлены в Китае достаточно рано, чтобы иметь место практика одомашнивания. Эти исследователи предполагают, что куры были редкостью в северном и центральном Китае и, следовательно, вероятно, были завезены из южного Китая или Юго-Восточной Азии, где свидетельства одомашнивания более сильны.

На основании этих выводов и несмотря на то, что места-прародители в Юго-Восточной Азии еще не идентифицированы, событие одомашнивания в северном Китае отличается от события в южном Китае. и Юго-Восточная Азия в настоящее время кажется маловероятным.

Доколумбовые куры в Америке

В 2007 году американский археолог Элис Стори и его коллеги определили куриные кости на месте Эль-Ареналь 1 на побережье Чили в контексте, датируемом задолго до средневековой испанской колонизации 16-го века, ок. 1321–1407 кал CE. Открытие считается доказательством контакта полинезийских моряков с Южной Америкой в ​​доколумбовой эпохе, но это все еще несколько спорное понятие в американской археологии.

Однако ДНК исследования предоставили генетическую поддержку в том, что куриные кости из Эль-Ареналь содержат гаплогруппу, которая была идентифицирована на острове Пасхи, который был основан полинезийцами около 1200 года нашей эры. Основополагающий кластер митохондриальной ДНК, идентифицированный как полинезийские куры, включает A, B, E и D. Прослеживая субгаплогруппы, португальский генетик Агусто Лузуриага-Нейра и его коллеги идентифицировали субгаплотип E1a (b), который встречается как на острове Пасхи, так и на el- Аренальные куры, ключевое генетическое свидетельство, подтверждающее присутствие полинезийских кур в доколумбовой эпохе на побережье Южной Америки.

Дополнительные свидетельства, свидетельствующие о контактах в доколумбовой эпохе. между южноамериканцами и полинезийцами также была идентифицирована в виде древней и современной ДНК человеческих скелетов в обоих местах. В настоящее время вполне вероятно, что кур в Эль-Аренале, вероятно, были привезены туда полинезийскими моряками..

Источники

  • Додсон, Джон и Гуанхуи Донг. «Что мы знаем о приручении в Восточной Азии?» Quaternary International 426 (2016): 2-9. Печать.
  • Эда, Масаки и др. «Переоценка раннего голоцена приручения кур в Северном Китае». Журнал археологических наук 67 (2016): 25–31. Печать.
  • Фаллахшаруди, Амир и др. «Генетическое и целевое картирование Eqtl выявляет сильные гены-кандидаты, модулирующие реакцию на стресс во время одомашнивания цыплят». G3: Гены | Геномы | Генетика 7.2 (2017): 497-504. Печать.
  • Løtvedt, Pia, et al. «Одомашнивание цыплят изменяет экспрессию генов, связанных со стрессом, в мозге и гипофизе». Нейробиология стресса 7. Приложение C (2017): 113-21. Печать. И надпочечники
  • Лузуриага-Нейра, А. и др. «О происхождении и генетическом разнообразии кур в Южной Америке: на шаг ближе». Генетика животных 48,3 (2017): 353-57. Печать.
  • Peters, Joris, et al. «Голоценовая культурная история красной джунглевой курицы (Gallus Gallus) и ее домашних потомков в Восточной Азии». Quaternary Science Reviews 142 (2016): 102-19. Печать.
  • Pitt, Jacqueline, et al. «Новые взгляды на экологию ранних домашних птиц: междисциплинарный подход». Журнал археологических наук 74 (2016): 1-10. Печать.
  • Чжан, Лонг и др. «Генетические данные митохондриальной ДНК подтверждают происхождение тибетских кур». PLOS ONE 12.2 (2017 г.): e0172945. Печать.
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий