История, приручение и употребление кокаина (кокаина)

Кока, источник природного кокаина, является одним из немногих кустарников семейства Erythroxylum. Erythroxylum включает более 100 различных видов деревьев, кустарников и полукустарников, произрастающих в Южной Америке и других местах. Два южноамериканских вида, E. coca и E. novogranatense , содержат сильнодействующие алкалоиды в листьях, и эти листья использовались из-за своих лечебных и галлюциногенных свойств в течение тысяч лет.

E. кока происходит из зоны Монтанья в восточных Андах, на высоте от 500 до 2000 метров (1640–6500 футов) над уровнем моря. Самые ранние археологические свидетельства использования коки находятся в прибрежном Эквадоре около 5000 лет назад. Э. novagranatense известна как «колумбийская кока», и она лучше приспособлена к различным климатическим условиям и высотам; он впервые появился на севере Перу около 4000 лет назад.

Использование коки

Древний метод употребления кокаина в Андах включает сворачивание листья коки превращаются в «фунт» и помещаются между зубами и внутренней стороной щеки. Щелочное вещество, такое как измельченная древесная зола или обожженные и измельченные в порошок морские ракушки, затем переносится в квид с помощью серебряного шила или заостренной трубки из известняка. Этот метод потребления был впервые описан европейцам итальянским исследователем Америго Веспуччи, который познакомился с потребителями коки, когда посетил побережье северо-востока Бразилии в 1499 году нашей эры. Археологические данные показывают, что эта процедура намного старше.

Использование коки было частью повседневной жизни древних Анд, важным символом культурной самобытности в церемониях, а также в медицинских целях. Говорят, что жевание коки полезно для снятия усталости и голода, полезно при желудочно-кишечных заболеваниях и облегчает боль при кариесе зубов, артрите, головных болях, язвах, переломах, кровотечении из носа, астме и импотенции. Также считается, что жевание листьев коки облегчает жизнь на большой высоте.

Пережевывание более 20-60 граммов (0,7-2 унции) листьев коки приводит к получению дозы кокаина 200-300 миллиграммов, что эквивалентно «одному линия “порошкообразного кокаина.

История одомашнивания коки

Самые ранние доказательства употребления коки, обнаруженные на сегодняшний день, получены из нескольких прекерамические памятники в долине Нанчо. По данным AMS, листья коки датируются 7920 и 7950 кал. Артефакты, связанные с переработкой коки, также были обнаружены в контекстах, датированных 9000–8300 кал. Лет назад.

  • Что такое метод датировки AMS?
  • Что означает кал АД?

Доказательства употребления коки также были получены в пещерах в Аякучо. долина Перу, в пределах уровней, датируемых 5250-2800 кал. до н. э. Доказательства употребления коки были обнаружены в большинстве культур Южной Америки, включая культуры Наска, Моче, Тиуанако, Чирибая и инков..

Согласно этноисторическим данным, садоводство и использование коки стало государственной монополией в империи инков около 1430 г. н.э. 1200-е годы, но использование коки продолжало расширяться, пока все классы, кроме низших, не получили доступ во время испанского завоевания.

Археологические свидетельства использования коки

  • Участки долины Нанчок (Перу), 8000-7800 кал. до н.э.
  • пещеры долины Аякучо (Перу), 5250-2800 кал. до н.э.
  • Вальдивийская культура (3000 г. до н.э.) прибрежного Эквадора (может представлять собой торговлю на дальние расстояния или одомашнивание)
  • Перуанское побережье (2500-1800 гг. до н.э.)
  • Наска статуэтки (300 г. до н.э. – 300 г. н.э.)
  • Горшки Моче (100-800 гг. н.э.) иллюстрируют выпуклые щеки, а листья коки в тыквах были извлечены из гробниц Моче.
  • Тиуанако, 400 г. н.э.
  • Арика, Чили, 400 г. н.э.
  • Мумии культуры Кабуза (ок. 550 г. н.э.), похороненные с кокаиновой плесенью во рту.

Помимо наличия кокаинового пирога и наборов, а также художественных изображений использования коки, археологи использовали в качестве доказательства наличие чрезмерных отложений щелочи на человеческих зубах и альвеолярных абсцессах. Однако неясно, вызваны ли абсцессы употреблением коки или лечатся ли они употреблением коки, и результаты неоднозначны в отношении использования «чрезмерного» зубного камня.

Начиная с 1990-х годов, газовая хроматография использовалась для определения употребления кокаина в мумифицированных человеческих останках, особенно в культуре Чирабая, извлеченной из пустыни Атакама в Перу. Идентификация BZE, продукта метаболизма коки (бензоилэкгонина) в стержнях волос, считается достаточным доказательством употребления коки даже для современных пользователей.

Археологические памятники Кока

  • Сан-Лоренцо-дель-Мате (Эквадор), 500 г. до н.э. – 500 г. небольшой осадок щелочного вещества в форме чаши (вероятно, однажды в тыкве).
  • Лас-Бальзас (Эквадор) (300 г. до н.э. – 100 г. н.э.). Калоприемник
  • PLM-7, участок Арика на побережье Чили, 300 г. до н.э., набор для выращивания коки.
  • PLM-4, участки Тиуанакоид в Чили с мешком, полным листьев коки
  • Ллульяллако, Аргентина, жертвоприношения детей в период инков свидетельствуют о том, что коки употребляли перед смертью.

Источники:

  • Буссманн Р., Шарон Д., Вандебрук И., Джонс А. и Ревен З. 2007. Продажа товаров для здоровья: рынки лекарственных растений в Трухильо и Чиклайо, Северное Перу. Журнал этнобиологии и этномедицины 3 (1): 37.
  • Картмелл Л.В., Ауфдерхайд А.С., Спрингфилд А., Вимс С. и Арриаза Б. 1991. Частота и древность доисторических практик жевания листьев коки в северной части Чили: радиоиммуноанализ метаболита кокаина в волосах человека и мумии. Латиноамериканская древность 2 (3): 260-268.
  • Диллехей Т.Д., Россен Дж., Уджент Д., Каратанасис А., Васкес В. и Нетерли П. Дж.. 2010. Жевание коки в раннем голоцене на севере Перу. Antiquity 84 (326): 939-953.
  • Гейд DW. 1979. Инки и колониальные поселения, выращивание коки и эндемические заболевания в тропических лесах. Журнал исторической географии 5 (3): 263-279.
  • Ogalde JP, Arriaza BT и Soto EC. 2009. Идентификация психоактивных алкалоидов в человеческих волосах древних Анд с помощью газовой хроматографии/масс-спектрометрии. Journal of Archaeological Science 36 (2): 467-472.
  • Пахарь Т. 1981 Amazonian coca. Журнал этнофармакологии 3 (2-3): 195-225.
  • Springfield AC, Cartmell LW, Aufderheide AC, Buikstra J и Ho J. 1993. Кокаин и метаболиты в волосах древних перуанцев, пожирающих листья коки. Forensic Science International 63 (1-3): 269-275.
  • Ubelaker DH и Stothert KE. 2006. Элементный анализ щелочей и зубных отложений, связанных с жеванием коки в Эквадоре. Latin American Antiquity 17 (1): 77-89.
  • Wilson AS, Brown EL, Villa C, Lynnerup N , Хили А., Церути М.С., Рейнхард Дж., Превильяно С.Х., Араоз Ф.А., Гонсалес Диез Дж. И др. 2013. Археологические, радиологические и биологические свидетельства дают представление о детских жертвоприношениях инков. Труды Национальной академии наук 110 (33): 13322-13327.
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий