История первой кредитной карты

Плата за продукты и услуги стала образом жизни. Люди больше не приносят наличные, когда покупают свитер или крупную бытовую технику; они заряжают это. Некоторые люди делают это, чтобы не носить с собой наличные; другие «кладут его на пластик», чтобы купить вещь, которую они пока не могут себе позволить. Кредитная карта, которая позволяет им это делать, – изобретение 20-го века.

В начале 20-го века людям приходилось платить наличными почти за все продукты и услуги. Хотя в начале века количество кредитных счетов отдельных магазинов увеличилось, кредитная карта, которую можно было использовать более чем у одного продавца, не была изобретена до 1950 года. Все началось, когда Фрэнк X. Макнамара и двое его друзей отправились в магазин. ужин.

Знаменитая вечеря

В 1949 году Фрэнк X. Макнамара, глава Hamilton Credit Corporation, отправился в поесть с Альфредом Блумингдейлом, давним другом Макнамары и внуком основателя магазина Блумингдейла, и Ральфом Снайдером, поверенным Макнамары. Согласно преданиям компании, трое мужчин ели в Major’s Cabin Grill, известном нью-йоркском ресторане, расположенном рядом с Эмпайр-стейт-билдинг, и они были там, чтобы обсудить проблемного клиента Hamilton Credit Corporation.

Проблема заключалась в том, что один из клиентов Макнамары занял немного денег, но не смог их вернуть. У этого конкретного покупателя возникли проблемы, когда он одолжил несколько своих платежных карт (доступных в отдельных универмагах и заправочных станциях) своим бедным соседям, которым потребовались предметы в экстренной ситуации. За эту услугу мужчина потребовал, чтобы его соседи вернули ему стоимость первоначальной покупки и немного дополнительных денег. К несчастью для этого человека, многие из его соседей не смогли вернуть ему долг в течение короткого периода времени, и тогда он был вынужден занять деньги у Hamilton Credit Corporation.

В конце ужина с двумя друзьями Макнамара полез в карман за бумажником, чтобы заплатить за еду (наличными). Он был шокирован, обнаружив, что забыл свой бумажник. К его смущению, ему пришлось позвонить жене и попросить ее принести ему немного денег. Макнамара поклялся никогда не допустить, чтобы это повторилось.

Объединение двух концепций из того ужина: выдача кредитных карт и отсутствие наличных денег для оплаты еды, Макнамара придумал новую идею – кредитную карту, которую можно было бы использовать в нескольких местах. Что было особенно ново в этой концепции, так это то, что между компаниями и их клиентами должен быть посредник.

Посредник

Хотя Концепция кредита просуществовала дольше, чем деньги, пополнение счета стало популярным в начале 20 века. С изобретением и растущей популярностью автомобилей и самолетов у людей появилась возможность совершать покупки в различных магазинах.. Стремясь завоевать лояльность клиентов, различные универмаги и заправочные станции начали предлагать своим клиентам счета для оплаты, к которым можно было получить доступ с помощью карты.

К сожалению, , людям нужно было взять с собой десятки таких карточек, если они собирались сделать день покупки. Макнамара придумал, что ему понадобится только одна кредитная карта.

Макнамара обсудил эту идею с Блумингдейлом и Снейдером, и все трое объединили немного денег и основали новую компанию в 1950, который они назвали Diners Club. Diners Club собирался выступить в роли посредника. Вместо того, чтобы отдельные компании предлагали кредит своим клиентам (которым они выставили счет позже), Diners Club собирался предлагать кредиты частным лицам для многих компаний (затем выставлять счета клиентам и платить компаниям).

Получение прибыли

Первоначальная форма карты Diners Club не была «кредитной картой» как таковой, это была «платежная карта», поскольку она использовала не иметь счета возобновляемого кредита и взимать членские взносы, а не проценты. Люди, использующие карту, платили ее каждый месяц. В течение первых нескольких десятилетий доход поступал от торговых сборов.

Раньше магазины зарабатывали деньги с помощью своих кредитных карт, сохраняя лояльность покупателей к их конкретному магазину, таким образом поддерживая высокий уровень продаж. Однако Diners Club нуждался в другом способе заработка, поскольку они ничего не продавали. Чтобы получить прибыль без взимания процентов (процентные кредитные карты появились намного позже), компании, принимавшие кредитную карту Diners Club, взимали 7% за каждую транзакцию, в то время как с подписчиков кредитной карты взималась годовая комиссия в размере 3 долларов США (начавшаяся в 1951).

Изначально новая компания Макнамара была нацелена на продавцов. Поскольку продавцам часто приходится обедать (отсюда и название новой компании) в нескольких ресторанах, чтобы развлечь своих клиентов, Diners Club требовалось как убедить большое количество ресторанов принять новую карту, так и заставить продавцов подписаться. После того, как налоговая система США начала требовать документирования коммерческих расходов, Diners Club предлагал периодические отчеты.

Рост стартапа

Первые кредитные карты Diners Club были выданы в 1950 году 200 людям (большинство из них были друзьями и знакомыми Макнамары) и приняты 14 ресторанами Нью-Йорка. Карты не были пластиковыми; вместо этого первые кредитные карты Diners Club были сделаны из бумаги с указанием места приема на обратной стороне. Первые пластиковые карты появились в 1960-х.

Вначале прогресс был трудным. Продавцы не хотели платить взносы Diners Club и не хотели конкуренции за свои карты магазина; в то время как клиенты не хотели регистрироваться, если не было большого количества продавцов, которые принимали карту.

Однако концепция карты росла, и к концу 1950 года 20 000 человек использовали кредитную карту Diners Club.

Маркетинг

Карта Diners Club стала чем-то вроде символа статуса: она позволяла владельцу продемонстрировать свою надежность и членство в клубе везде, где она была принята. . В конце концов, Diners Club выпустил руководство для продавцов, которые принимали карту, которая могла поместиться в портфеле или бардачке. Карта предназначалась в первую очередь для путешествующих белых бизнесменов-мужчин; Diners Club также предлагался женщинам и представителям меньшинств, но это было в начале 1950-х.

С самого начала афроамериканские бизнесмены активно продавались и выпускали Diners Club карты, но, особенно на юге Джима Кроу, были торговцы Diner’s Club, которые отвергли афроамериканцев. По словам южных торговцев, Diners Club является сторонним бизнесом, и они не обязаны принимать их вместо «законного платежного средства». Путешествуя по югу, афроамериканцы приносили с собой «Зеленую книгу» торговцев, которые были афроамериканцами или могли безопасно вести с ними дела.

С другой стороны. Замужние женщины могли получить карты Diners Club, связанные с их мужьями, как способ приобрести предметы роскоши и удобства, «чтобы облегчить поход по магазинам после обеда». Деловых женщин поощряли получать корпоративные карты, выдаваемые их работодателями.

Будущее

Хотя Diners Club продолжал расти и ко второму году он приносил прибыль (60 000 долларов), Макнамара подумал, что эта концепция – просто прихоть. В 1952 году он продал свои акции компании двум своим партнерам за более чем 200 000 долларов.

Кредитная карта Diners Club продолжала становиться все более популярной и рано События включали ежемесячные платежи, возобновляемый кредит, счета с вращающимся платежом и беспроцентные периоды. Карта по-прежнему предназначалась в первую очередь для «путешествий и развлечений» и продолжила свою работу в этой модели, как и ее ближайший конкурент American Express, впервые появившийся в 1958 году.

Однако к концу 1950-х годов две банковские кредитные карты начнут демонстрировать свою универсальность и доминирование: Interbank (позже MasterCharge, а сегодня MasterCard) и Bank Americard (Visa International).

Концепция универсальной кредитной карты прижилась и быстро распространилась по миру.

Источники и дополнительная информация

  • Батис-Лазо, Бернардо и Густаво А. Дель Анхель. «Восхождение пластиковых денег: международное признание банковской кредитной карты, 1950–1975». Обзор истории бизнеса , т. 92, нет. 3, 2018, стр. 509-533, Cambridge Core, DOI: 10.1017/S0007680518000752.
  • Swartz, Lana. “Открытки. “ Paid: Tales of Dongles, Checks, and Other Money Stuff , под редакцией Билла Маурера и Ланы Шварц, Массачусетский технологический институт, 2017 г., стр. 85-98.
  • —. «Гендерные транзакции: идентичность и платежи в середине века». Ежеквартальные исследования женщин, том 42, № 1/2, 2014 г., стр. 137-153, JSTOR, www.jstor.org/stable/24364916.
  • “История, скрывающаяся за картой ». Diners Club International.
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий