История перевязки стопы в Китае

На протяжении веков молодые девушки в Китае подвергались чрезвычайно болезненной и изнурительной процедуре, называемой перевязкой стопы. Их ступни были туго связаны тканевыми полосками, пальцы ног были согнуты под подошвой, а ступня была связана спереди назад, так что ступня превратилась в преувеличенно высокую кривую. Идеальная ступня взрослой женщины должна быть всего от трех до четырех дюймов в длину. Эти крошечные деформированные ступни были известны как «лотосные стопы».

Мода на связанные ступни началась в высших классах китайского общества хань, но распространилась и на все, кроме самых бедных семей. Наличие дочери со связанными ногами означало, что семья была достаточно богатой, чтобы отказаться от работы в поле – женщины со связанными ногами не могли ходить достаточно хорошо, чтобы выполнять какую-либо работу, связанную с стоянием в течение длительного времени. Поскольку связанные ступни считались красивыми и символизировали относительное богатство, девушки с «лотосными стопами» с большей вероятностью выходили замуж. В результате даже некоторые фермерские семьи, которые не могли позволить себе потерять детский труд, связывали ноги своим старшим дочерям в надежде привлечь богатых мужей.

Происхождение связывания ног

Различные мифы и сказки связаны с происхождением связывания ног в Китае. По одной из версий, эта практика восходит к самой ранней документированной династии, династии Шан (ок. 1600 г. до н. Э. – 1046 г. до н. Э.). Предположительно, у последнего коррумпированного императора Шан, короля Чжоу, была любимая наложница по имени Даджи, которая родилась с косолапостью. Согласно легенде, садист Даджи приказал придворным дамам связывать ноги своим дочерям, чтобы они были крошечными и красивыми, как ее собственная. Поскольку позже Даджи была дискредитирована и казнена, а династия Шан вскоре пала, маловероятно, что ее методы пережили бы ее на 3000 лет.

Несколько больше правдоподобная история гласит, что у императора Ли Ю (годы правления 961–976 гг. н. э.) из династии Южный Тан была наложница по имени Яо Нян, которая исполняла «танец лотоса», похожий на балет на пуантах. Перед танцем она связала свои ступни в форме полумесяца полосками белого шелка, и ее грация вдохновила других куртизанок и женщин высшего сословия последовать ее примеру. Вскоре ноги девочек от шести до восьми лет были связаны в постоянные полумесяцы.

Как растягиваются связки ног

Во время песни При династии (960 – 1279) связывание ног стало обычным явлением и распространилось по всему восточному Китаю. Вскоре ожидалось, что каждая этническая ханьская китаянка любого социального положения будет иметь лотосные стопы. Красиво вышитая и украшенная драгоценностями обувь для связанных ног стала популярной, и мужчины иногда пили вино из женской обуви.

Когда монголы свергнули Сун и установили династию Юань в 1279, они переняли многие китайские традиции, но не связывали их с ногами.. Гораздо более политически влиятельные и независимые монгольские женщины были совершенно не заинтересованы в том, чтобы навсегда лишить своих дочерей возможности соответствовать китайским стандартам красоты. Таким образом, женские ступни мгновенно стали маркером этнической идентичности, отличая ханьских китайцев от монгольских женщин.

То же самое было бы верно, когда этнические маньчжуры завоевали Минский Китай в 1644 г. и основала династию Цин (1644–1912). По закону маньчжурским женщинам было запрещено связывать себе ноги. Тем не менее, традиция оставалась сильной среди их подданных хань.

Запрет практики

Во второй половине девятнадцатого века западные миссионеры и китайские феминистки начали призывать к прекращению к связыванию ног. Китайские мыслители, находящиеся под влиянием социального дарвинизма, беспокоились, что женщины-инвалиды будут производить слабых сыновей, подвергая опасности китайцев как народ. Чтобы успокоить иностранцев, маньчжурская вдовствующая императрица Цыси запретила эту практику своим указом 1902 года после провала восстания боксеров против иностранцев. Этот запрет вскоре был отменен.

Когда династия Цин пала в 1911 и 1912 годах, новое националистическое правительство снова запретило связывание ног. Запрет был достаточно эффективен в прибрежных городах, но на большей части сельской местности продолжалось непрекращающееся связывание ног. Практика не была более или менее искоренена до тех пор, пока коммунисты, наконец, не выиграли Гражданскую войну в Китае в 1949 году. Мао Цзэдун и его правительство относились к женщинам как к гораздо более равноправным партнерам революции и немедленно запретили связывание ног по всей стране, потому что это значительно снижение ценности женщин как рабочих. И это несмотря на то, что несколько женщин со связанными ногами совершили длинный марш с коммунистическими войсками, пройдя 4000 миль по пересеченной местности и преодолевая реки на своих деформированных трехдюймовых ногах.

Конечно, когда Мао объявил запрет, в Китае уже были сотни миллионов женщин со связанными ногами. По прошествии десятилетий их становится все меньше и меньше. Сегодня лишь горстка женщин в возрасте 90 лет и старше, живущих в сельской местности, все еще имеет связанные ноги.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий