История корабельных крестин с шампанским

Церемония крещения новых кораблей началась в далеком прошлом, и мы знаем, что римляне, греки и египтяне проводили церемонии, прося богов защитить моряков.

К 1800-м годам крещение кораблей стало происходить по знакомой схеме. Носовую часть корабля выливали «жидкостью для крещения», хотя это не обязательно было вино или шампанское. В записях ВМС США есть записи о военных кораблях 19-го века, которых окрестили водой из крупных американских рек.

Крещение кораблей стало большим публичным событием с большим количеством людей. толпы собрались, чтобы засвидетельствовать церемонию. И оно стало стандартом для шампанского, как самого элитного вина, которое использовалось для крестин. По сложившейся традиции женщина оказывала почести и называлась спонсором корабля.

Кроме того, морское суеверие считало, что корабль не соответствует требованиям. крещение считалось неудачным, а бутылка шампанского, которая не разбилась, была особенно плохим предзнаменованием.

Крещение штата Мэн

Когда в 1890 году на Бруклинской военно-морской верфи окрестили новый линейный крейсер ВМС США «Мэн», собрались огромные толпы людей. В статье в New York Times от 18 ноября 1890 года, в день спуска корабля на воду, описывалось, что должно было произойти. И в нем подчеркивается ответственность, лежащая на 16-летней Алисе Трейси Уилмердинг, внучке министра ВМФ:

мисс Уилмердинг Драгоценная литровая бутылка будет прикреплена к ее запястью короткой связкой лент, которые будут служить той же цели, что и узел с мечом. Крайне важно, чтобы бутылка была разбита при первом броске, поскольку синие куртки объявят судно неуправляемым, если ему разрешат войти в воду без предварительного крещения. Следовательно, для старых «болтунов» очень интересно узнать, что мисс Уилмердинг успешно выполнила свою задачу.

Продуманная публика Церемония

В выпуске, вышедшем на следующий день, церемония крещения была освещена на удивление подробно:

Пятнадцать тысяч человек – по слову сторожа у ворот – роились вокруг красного корпуса гигантского боевого корабля, на палубах всех собранных судов, на верхних этажах и на крышах всех прилегающих зданий.

Платформа на острие таранного лука Мэна была красиво задрапирована флагами и цветами, а на ней были изображены генерал Трейси и мистер Мэн. Уитни стояла перед дамами. Среди них особо выделялась внучка госсекретаря, мисс Элис Уилмердинг, со своей матерью.

Все взгляды были сосредоточены на мисс Уилмердинг.. Эта юная леди, одетая в кремово-белую юбку, теплый черный пиджак и большую темную шляпу со светлыми перьями, носила почести с очень скромным достоинством, полностью осознавая важность своего положения.

Ей едва ли шестнадцать лет. Ее волосы, заплетенные в длинную косу, изящно спадали ей на спину, и она разговаривала со своими более пожилыми товарищами с абсолютной непринужденностью, как будто совершенно не подозревая о том, что 10 000 пар глаз смотрят на нее.

Бутылка вина, которую ее руки должны были разбить о грозный лук, была действительно хорошенькой – слишком красивой, по ее словам, для того, чтобы поднести ее на алтарь столь бесчувственного монстра. Это была бутылка из-под пинты, обтянутая сеткой из тонкого шнура.

По всей длине была обмотана ленточка с изображением штата Мэн в золоте и с его основания свисал узел разноцветных шелковых вымпелов, оканчивающихся золотой кисточкой. На шее у него были две длинные ленты, перевязанные золотым шнурком, белая и синяя. На концах белой ленты были слова «Элис Трейси Уилмердинг, 18 ноября 1890 года», а на концах синей ленты – «U.S.S. Мэн ».

Мэн входит в воду

Когда корабль освободили от ограничений, толпа взорвалась.

«Она движется!» вырвалось из толпы, и зеваки разразились восторженными возгласами, чье волнение, уже не сдерживаемое, разразилось диким.

Прежде всего, шум был слышен чистым голосом мисс Уилмердинг. «Я окрестила тебя Мэн», – сказала она, сопровождая свои слова ударами бутылки о сталь носовой части крейсера – представление, сопровождавшееся сильным плеском шипучего вина, которое разлилось по мундиру Госсекретаря Трейси и его близкий соратник, бывший госсекретарь Уитни.

USS Maine, конечно, занимает уникальное место в истории, поскольку он взорвался и затонул в гавани Гаваны в 1898 году. событие, которое привело к испано-американской войне. Позже ходили слухи, что крещение корабля предвещало несчастье, однако в то время газеты сообщали об успешном крещении.

Королева Виктория оказала почести в Англии

Несколько месяцев спустя, 27 февраля 1891 года, New York Times опубликовала депешу из Лондона, в которой описывалось, как королева Виктория отправилась в Портсмут и окрестила военный корабль Королевского флота с помощью электрического оборудования..

По окончании религиозной службы королева коснулась кнопки, торчащей из небольшой электрической машины, которая стояла перед этим местом. там, где стояла Ее Величество, и традиционная бутылка шампанского с яркими лентами, отделенная течением от ее положения над носом «Роял Артур», разбилась о водораздел корабля, королева воскликнула: «Я называю тебя Роял Артур». em>

Проклятие Камиллы

В декабре 2007 года новости были не столь оптимистичны, когда лайнер Cunard, названный в честь королевы Виктории, Репортер USA Today отметил:

Камилла, герцогиня Корнуоллская, неоднозначная жена английского принца Чарльза, окрестила Корабль с 2014 пассажирами в начале этого месяца на сложной церемонии в Саутгемптоне, Англия, которая была омрачена только тем фактом, что бутылка шампанского не разбилась – плохое предзнаменование суеверного мореплавания. rade.

Первые круизы лайнера Cunard Queen Victoria были омрачены вспышками вирусного заболевания, сильной «рвотной болезни», поразившей пассажиров. Британская пресса гудела рассказами о «Проклятии Камиллы».

В современном мире легко посмеяться над суеверными моряками. Но люди, потерпевшие крушение на борту «Королевы Виктории», вероятно, поделились бы историями о кораблях и бутылках шампанского.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий