История кодекса Наполеона (Кодекс Наполеона)

Кодекс Наполеона (Кодекс Наполеона) – это единый правовой кодекс, разработанный в постреволюционной Франции и принятый Наполеоном в 1804 году. Наполеон дал этим законам свое имя, и они в основном остаются в силе во Франции. Cегодня. Они также сильно повлияли на мировые законы в 19 веке. Легко представить, как император-завоеватель мог распространить правовую систему по всей Европе, но многие из его современников, возможно, удивились бы, узнав, что она надолго пережила его.

Потребность в кодифицированных законах

Франция за столетие до Французской революции, возможно, была единой страной, но далеко не однородной единицей. Помимо языковых и экономических различий, не существовало единого единого свода законов, охватывающего всю Францию. Вместо этого существовали большие географические различия, от римского права, которое доминировало на юге, до франкского/германского обычного права, которое доминировало на севере вокруг Парижа. Добавьте к этому каноническое право церкви, которая контролировала некоторые дела, массу королевских законов, которые необходимо было учитывать при рассмотрении юридических проблем, и последствия местных законов, вытекающих из “парламентов” или апелляционных судов и судебных процессов. лоскутное одеяло, с которым было очень трудно договориться, и которое стимулировало спрос на универсальный, справедливый свод законов. Однако было много людей, занимавших местные руководящие должности, часто в продажных офисах, которые работали над предотвращением любой такой кодификации, и все попытки сделать это до революции потерпели неудачу.

Наполеон и Французская революция

Французская революция действовала как кисть, которая смела массу местных различий во Франции, включая многие державы, которые выступали против кодификации законов. В результате появилась страна, которая теоретически могла создать универсальный кодекс. И это было место, которое действительно нуждалось в нем. Революция прошла через различные фазы и формы правления, включая террор, но к 1804 году она находилась под контролем генерала Наполеона Бонапарта, человека, который, казалось, решил исход французских революционных войн в пользу Франции.

Слава вне поля битвы

Наполеон был не просто человеком, жаждущим славы поля битвы; он знал, что государство должно быть построено, чтобы поддерживать как его самого, так и обновленную Францию. Важнее всего было, чтобы кодекс законов носил его имя. Попытки написать код и обеспечить его соблюдение во время революции потерпели неудачу, и достижение Наполеона в его реализации было огромным. Это также отражало его славу: он отчаянно хотел, чтобы его считали чем-то большим, чем генерал, взявший на себя ответственность, но как человека, который мирно положил конец революции, и установление юридического кодекса значительно укрепило его репутацию, эгоизм , и способность управлять.

Кодекс Наполеона

Гражданский кодекс французского народа был принят в 1804 году во всех регионах, которые тогда контролировала Франция: Франция , Бельгия, Люксембург, куски Германии и Италии, а затем распространились по Европе. В 1807 году он стал известен как Кодекс Наполеона. Он должен был быть написан свежим и основанным на идее о том, что закон, основанный на здравом смысле и равенстве, должен заменить закон, основанный на обычаях, социальном разделении и правлении королей. Моральным оправданием его существования было не то, что оно исходит от Бога или монарха (или в данном случае императора), а то, что оно было рациональным и справедливым.

Компромисс между старым и новым

Предполагалось, что все граждане мужского пола будут равны, а дворянство, класс и положение при рождении – все исчезнут. Но на практике большая часть либерализма революции была утрачена, и Франция вернулась к римскому праву. Кодекс не распространялся на женщин-эмансипаторов, которые были подчинены отцам и мужьям. Свобода и право частной собственности были ключевыми, но к ним вернулись брендинг, легкое тюремное заключение и безграничные каторжные работы. Страдали небелые, и во французских колониях разрешалось порабощение. Во многих отношениях Кодекс был компромиссом старого и нового, отдавая предпочтение консерватизму и традиционной морали.

Написано в виде нескольких книг

Кодекс Наполеона был написан в виде нескольких «Книг», и, хотя он был написан группами юристов, Наполеон присутствовал почти на половине дискуссий в Сенате. Первая книга посвящена законам и людям, включая гражданские права, брак, отношения, в том числе родительские и детские, и т. Д. Вторая книга касается законов и вещей, включая собственность и собственность. В третьей книге рассказывается о том, как вы получали и изменяли свои права, такие как наследство и брак. Были приняты другие кодексы для других аспектов правовой системы: Гражданский процессуальный кодекс 1806 года; Торговый кодекс 1807 года; Уголовный кодекс 1808 года и Уголовно-процессуальный кодекс; Уголовный кодекс 1810 года.

Все еще на месте

Наполеоновский кодекс был изменен, но по существу остается в силе во Франции, два столетия спустя после поражения Наполеона и развала его империи. Это одно из его самых прочных достижений в стране, которая находится в плену у его правления беспокойного поколения. Однако только во второй половине 20 века законы были изменены, чтобы отразить равенство женщин.

Широкое влияние

После того, как Кодекс был введен во Франции и близлежащих регионах, он распространился по Европе и Латинской Америке. Иногда использовался прямой перевод, но иногда были внесены большие изменения, чтобы соответствовать местным условиям. Более поздние кодексы также опирались на собственные кодексы Наполеона, такие как Гражданский кодекс Италии 1865 года, хотя он был заменен в 1942 году. Кроме того, законы Гражданского кодекса Луизианы 1825 года (в значительной степени действующие до сих пор) во многом основаны на Кодексе Наполеона..

Однако, когда XIX век превратился в XX век, новые гражданские кодексы в Европе и во всем мире стали снижать важность Франции, хотя она все еще влияние.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий