История и происхождение готов

Термин «готика» использовался в эпоху Возрождения для описания определенных видов искусства и архитектуры в средние века. Это искусство считалось второстепенным, так же как римляне считали себя выше варваров. В 18 веке термин «готика» превратился в жанр литературы, в котором были элементы ужаса. В конце 20 века он снова превратился в стиль и субкультуру, для которых характерны толстая подводка для глаз и полностью черная одежда.

Первоначально готы были одними из варваров. группы верховой езды, которые создавали проблемы для Римской империи.

Древний источник о готовах

Древние греки считали готов быть скифами. Имя «скиф» использовалось древним историком Геродотом (440 г. до н.э.) для описания варваров, которые жили на своих лошадях к северу от Черного моря и, вероятно, не были готами. Когда готы поселились в той же местности, их считали скифами из-за их варварского образа жизни. Трудно сказать, когда люди, которых мы называем готами, начали вторгаться в Римскую империю. По словам Майкла Куликовского, в Римских готических войнах первый “надежно засвидетельствованный” готический набег произошел в 238 году нашей эры, когда готы разграбили Хистрию. В 249 г. они напали на Маркианополь. Год спустя, при их короле Книве, они разграбили несколько балканских городов. В 251 году Книва разбил императора Деция при Абритте. Набеги продолжались и переместились из Черного моря в Эгейское, где историк Дексипп успешно защитил от них осажденные Афины. Позже он писал о готических войнах в своей Scythica . Хотя большая часть Дексиппа утеряна, историк Зосим имел доступ к своим историческим трудам. К концу 260-х годов Римская империя побеждала готов.

Средневековый источник о готовах

История История готов обычно начинается в Скандинавии, как говорит историк Иордан в своей главе 4 Происхождение и деяния готов :

“IV (25) Итак, с этого острова Скандза, как из улья рас или лона народов, готы, как говорят, вышли давным-давно под своим королем по имени Бериг. как только они сошли со своих кораблей и ступили на сушу, они сразу дали этому месту свое имя. И даже сегодня его называют Готискандза. (26) Вскоре они перебрались отсюда в жилища Ульмруги. , которые затем поселились на берегах Океана, где они разбили лагерь, вступили с ними в битву и изгнали их из их домов. Затем они покорили своих соседей, вандалов, и, таким образом, увеличили свои победы. Но когда число людей увеличилось сильно и Филимер, сын Гадариха, правившего королем – примерно пятым после Берига – он решил, что армия готов со своими семьями должна покинуть этот регион.. (27) В поисках подходящего жилища и приятных мест они пришли в землю Скифию, называемую на том языке Ойум. Здесь они были в восторге от огромного богатства страны, и говорят, что когда половина армии была переброшена, мост, по которому они переправились через реку, полностью разрушился, и после этого никто не мог переходить туда и обратно. Говорят, что это место окружено дрожащими болотами и бездонной пропастью, так что из-за этого двойного препятствия природа сделала его недоступным. И даже сегодня в этом районе можно услышать мычание скота и можно найти следы людей, если верить рассказам путешественников, хотя мы должны допустить, что они слышат это издалека ».

Немцы и готы

Куликовский говорит, что идея о том, что готы были связаны со скандинавами, и поэтому немцы пользовались большой популярностью в 19 веке и их поддерживали открытием лингвистических отношений между языками готов и немцев. Идея о том, что языковые отношения подразумевают этнические отношения, была популярна, но не подтверждается на практике. Куликовский говорит, что единственное свидетельство существования готского народа до третьего столетие происходит от Иордана, чье слово вызывает подозрение.

Куликовский о проблемах использования Иордана

Иорданес писал во второй половине шестого века. Он основывал свою историю на не дошедших до нас сочинениях римского дворянина по имени Кассиодор, чьи работы его попросили сократить. Когда он писал, у Джорданеса не было истории, поэтому невозможно установить, сколько было его собственного изобретения. Многие сочинения Джордана были отвергнуты как слишком вымышленные, но скандинавское происхождение было принято.

Куликовский указывает на некоторые из надуманных отрывков в Иордании. История говорить, что Иордан ненадежен. Если некоторые его отчеты подтверждаются в другом месте, их можно использовать. Если нет подтверждающих доказательств, нам нужны другие причины для принятия. В случае так называемого происхождения готов любые подтверждающие свидетельства исходят от людей, использующих Иордан в качестве источника.

Куликовский также возражает против использования археологических свидетельств. в качестве поддержки, потому что артефакты перемещались и продавались. Кроме того, археологи приписывают готические артефакты Иордану.

Если Куликовский прав, мы не знаем, откуда пришли готы и откуда они были до их экскурсий в Римскую империю в третьем веке..

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий