История и независимость Объединенных Арабских Эмиратов

До своего воссоздания в качестве Объединенных Арабских Эмиратов в 1971 году ОАЭ были известны как Договорные государства, совокупность шейхов, простирающихся от Ормузского пролива на запад вдоль Персидского залива. Это была не столько страна, сколько пространство свободно определенных племенных групп, разбросанных на площади около 32 000 квадратных миль (83 000 кв. Км), что примерно равно площади штата Мэн.

До появления Эмиратов

На протяжении веков регион был погряз в соперничестве между местными эмирами на суше, в то время как пираты рыскали по морям и использовали берега государств в качестве своего убежища. Британия начала нападать на пиратов, чтобы защитить свою торговлю с Индией. Это привело к установлению связей между Великобританией и эмирами Договорных государств. Связи были официально оформлены в 1820 году после того, как Великобритания предложила защиту в обмен на исключительность: эмиры, приняв перемирие, заключенное при посредничестве Великобритании, обязались не уступать земли никаким державам и не заключать никаких договоров ни с кем, кроме Великобритании. Они также согласились урегулировать последующие споры через британские власти. Подчиненные отношения продлились полтора века до 1971 года.

Британия сдалась

К тому времени Британский имперский захват был истощен политически и обанкротился в финансовом отношении. В 1971 году Великобритания решила покинуть Бахрейн, Катар и Договорные государства, которые к тому времени состояли из семи эмиратов. Первоначальной целью Великобритании было объединить все девять субъектов в единую федерацию.

Бахрейн и Катар воспротивились, предпочтя независимость самостоятельно. За одним исключением, Эмираты согласились на совместное предприятие, которое казалось рискованным: арабский мир до этого никогда не знал успешной федерации разрозненных частей, не говоря уже о склонных к ссорам эмирах, чье эго было достаточно, чтобы обогатить песчаный ландшафт.

Независимость: 2 декабря 1971 г.

Шесть эмиратов, согласившихся присоединиться к федерации: Абу-Даби, Дубай, Аджман, Эль-Фуджайра, Шарджа и Кувайн. 2 декабря 1971 года шесть эмиратов объявили о своей независимости от Великобритании и назвали себя Объединенными Арабскими Эмиратами. (Рас-эль-Хайма изначально отказался от участия, но в конце концов присоединился к федерации в феврале 1972 г.)

Шейх Зайд бен Султан, эмир Абу-Даби, самый богатый из Семь эмиратов, был первым президентом союза, за ним последовал шейх Рашид бен Саид из Дубая, второго по величине эмирата. В Абу-Даби и Дубае есть запасы нефти. У остальных эмиратов нет. Союз подписал договор о дружбе с Великобританией и объявил себя частью арабской нации. Это ни в коем случае не было демократичным, и соперничество между Эмиратами не прекратилось.

Профсоюзом управлял совет из 15 членов, впоследствии число которых сократилось до семи. – по одному месту для каждого из неизбранных эмиров. Половина законодательного Федерального национального совета, состоящего из 40 мест, назначается семью эмами; 20 членов избираются сроком на 2 года 6 689 эмиратов, в том числе 1189 женщин, которые назначаются семью эмирами.. В Эмиратах нет свободных выборов или политических партий.

Игра власти Ирана

За два дня до того, как эмираты провозгласили свою независимость Иранские войска высадились на острове Абу-Муса в Персидском заливе и на двух островах Тунб, которые возвышаются над Ормузским проливом у входа в Персидский залив. Эти острова принадлежали эмирату Рас-эль-Хайма.

Шах Ирана утверждал, что Великобритания незаконно передала острова Эмиратам 150 лет назад. Он утверждал, что отбирал их, чтобы присматривать за нефтяными танкерами, проходящими через пролив. Рассуждения шаха были скорее целесообразностью, чем логикой: у эмиратов не было возможности поставить под угрозу поставки нефти, хотя Иран в значительной степени это сделал.

Постоянное соучастие Великобритании в осложнениях

Однако высадка иранских войск была организована с шейхом Халедом аль Кассему из эмирата Шарджа в обмен на 3,6 миллиона долларов США в течение девяти лет и обещание Ирана, что в случае обнаружения нефти на острове, Иран и Шарджа разделит выручку. Эта договоренность стоила правителю Шарджи жизни: шейх Халид ибн Мухаммад был застрелен при попытке государственного переворота.

Сама Великобритания была соучастником оккупации, поскольку она прямо согласилась на это. позволить иранским войскам захватить остров за день до обретения независимости.

Рассчитывая оккупацию на британских часах, Великобритания надеялась избавить Эмираты от бремени международный кризис. Но спор по поводу островов на протяжении десятилетий висел над отношениями Ирана и Эмиратов. Иран по-прежнему контролирует острова.

Источники и дополнительная информация

  • Абед, Ибрагим , и Питер Хеллиер. «Объединенные Арабские Эмираты: новая перспектива». Лондон: Trident Press, 2001.
  • Мэттер, Томас Р. «Три оккупированных острова ОАЭ: Тунбс и Абу-Муса». Абу-Даби: Центр стратегических исследований и исследований Эмиратов, 2005 г.
  • Поттс, Дэниел Т. «В стране Эмиратов: археология и история ОАЭ “. Лондон: Trident Press, 2012.
  • Саид Захлан, Розмари. «Истоки Объединенных Арабских Эмиратов: политическая и социальная история Договорных государств». Лондон: Рутледж, 1978.
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий