История экономического развития Сингапура

В 1960-х годах город-государство Сингапур был неразвитой страной с ВВП на душу населения менее 320 долларов США. Сегодня это одна из самых быстрорастущих экономик мира. Ее ВВП на душу населения вырос до невероятных 60 000 долларов США, что делает ее одной из самых сильных экономик в мире. Для небольшой страны с небольшими природными ресурсами экономический подъем Сингапура является не чем иным, как примечательным. Приняв глобализацию, свободный рыночный капитализм, образование и прагматическую политику, страна смогла преодолеть свои географические недостатки и стать лидером в мировой торговле.

Обретение независимости

Более 100 лет Сингапур находился под британским контролем. Но когда британцам не удалось защитить колонию от японцев во время Второй мировой войны, это вызвало сильные антиколониальные и националистические настроения, которые впоследствии привели к независимости Сингапура.

31 августа 1963 года Сингапур отделился от британской короны и объединился с Малайзией, чтобы сформировать Федерацию Малайзии. Два года, проведенные Сингапуром в составе Малайзии, были наполнены социальной борьбой, поскольку обе стороны изо всех сил пытались ассимилироваться друг с другом в этническом отношении. Уличные беспорядки и насилие стали обычным явлением. Численность китайцев в Сингапуре в три раза превышала численность малайцев. Малайские политики в Куала-Лумпуре опасались, что их наследие и политическая идеология находятся под угрозой со стороны растущего китайского населения по всему острову и полуострову. Поэтому, чтобы обеспечить малайское большинство в самой Малайзии и ограничить влияние коммунизма, парламент Малайзии проголосовал за изгнание Сингапура из Малайзии. Официально Сингапур получил независимость 9 августа 1965 года, когда Юсоф бин Исхак стал его первым президентом, а влиятельный Ли Куан Ю – премьер-министром.

После независимости, Сингапур продолжал испытывать проблемы. Большая часть 3-миллионного населения города-государства не имела работы. Более двух третей его населения проживало в трущобах и скваттерских поселениях на окраинах города. Территория была зажата между двумя большими и недружественными государствами – Малайзией и Индонезией. В Сингапуре не хватало природных ресурсов, канализации, надлежащей инфраструктуры и надлежащего водоснабжения. Чтобы стимулировать развитие, Ли обратился за международной помощью, но его просьбы остались без ответа, и Сингапур оставил на произвол судьбы.

Глобализация промышленности и торговли

В колониальные времена экономика Сингапура была сосредоточена на перевалке. Но такая экономическая деятельность не представляла особых перспектив для расширения занятости в постколониальный период. Уход британцев еще больше усугубил ситуацию с безработицей.

Наиболее реальным решением проблем Сингапура с экономикой и безработицей было начало всеобъемлющей программы индустриализации с ориентация на трудоемкие отрасли. К сожалению, в Сингапуре не было промышленных традиций. Большинство работающего населения занималось торговлей и услугами. Следовательно, у них не было опыта или легко адаптируемых навыков. Более того, без внутренних районов и соседей, которые могли бы торговать с ним, Сингапур был вынужден искать возможности далеко за пределами своих границ, чтобы возглавить свое промышленное развитие.

Под давлением найти работу для своего народа, лидеры Сингапура начали экспериментировать с глобализацией. Под влиянием способности Израиля перепрыгнуть через своих арабских соседей (которые бойкотировали Израиль) и торговать с Европой и Америкой, Ли и его коллеги знали, что им необходимо установить связь с развитым миром и убедить транснациональные корпорации производить производство в Сингапуре.

Централизация правительства

Чтобы привлечь инвесторов, Сингапур должен был создать безопасную среду, свободную от коррупции и с низким уровнем налогообложения. Чтобы сделать это возможным, гражданам страны пришлось приостановить большую часть своей свободы вместо более авторитарного правительства. Любой, кого поймают за торговлей наркотиками или за интенсивную коррупцию, будет приговорен к смертной казни. Партия народного действия Ли (PAP) подавила все независимые профсоюзы и объединила то, что осталось, в единую зонтичную группу под названием Национальный конгресс профсоюзов (NTUC), которую партия напрямую контролировала. Лица, которые угрожали национальному, политическому или корпоративному единству, были быстро заключены в тюрьму без соблюдения надлежащей правовой процедуры. Драконовские, но благоприятные для бизнеса законы страны стали очень привлекательными для международных инвесторов. В отличие от своих соседей, где политический и экономический климат был непредсказуемым, Сингапур был очень стабильным. Более того, с его выгодным расположением и развитой портовой системой Сингапур был идеальным местом для производства товаров.

Привлечение инвесторов

Автор: В 1972 году, всего через семь лет после обретения независимости, четверть производственных предприятий Сингапура были либо иностранными компаниями, либо совместными предприятиями, при этом как Соединенные Штаты, так и Япония были крупными инвесторами. В результате стабильного климата Сингапура, благоприятных инвестиционных условий и быстрого роста мировой экономики с 1965 по 1972 год валовой внутренний продукт (ВВП) страны ежегодно рос двузначными числами.

По мере притока иностранных инвестиций Сингапур начал уделять больше внимания развитию своих человеческих ресурсов в дополнение к своей инфраструктуре. В стране создано множество технических школ и платят международным корпорациям за обучение своих неквалифицированных рабочих информационным технологиям, нефтехимии и электронике. Для тех, кто не мог получить работу в промышленности, правительство привлекло их к трудоемким неторгуемым услугам, таким как туризм и транспорт. Стратегия обучения многонациональным компаниям своей рабочей силы принесла стране большие дивиденды.. В 1970-х годах Сингапур в основном экспортировал текстиль, одежду и базовую электронику. К 1990-м годам они занимались производством пластин, логистикой, биотехнологическими исследованиями, фармацевтикой, проектированием интегральных схем и аэрокосмической инженерией.

Создание рыночной экономики

Сегодня Сингапур – это современное индустриальное общество, и торговля на экспортных рынках продолжает играть центральную роль в его экономике. Порт Сингапура в настоящее время является самым загруженным перевалочным портом в мире, превосходящим Гонконг и Роттердам. По общему тоннажу обработанных грузов он стал вторым по загруженности в мире после Шанхайского порта.

Индустрия туризма Сингапура также процветает, привлекая более 10 миллионов посетителей ежегодно. В городе-государстве теперь есть зоопарк, ночное сафари и заповедник. В стране открыты два из самых дорогих в мире интегрированных казино-курортов в Marina Bay Sands и Resorts World Sentosa. Отрасли медицинского туризма и кулинарного туризма в стране также стали весьма успешными благодаря культурному наследию Сингапура и передовым медицинским технологиям.

Банковское дело значительно выросло в последние годы и многие активы, ранее находившиеся в Швейцарии, были перемещены в Сингапур в связи с новыми налогами, введенными Швейцарией. Биотехнологическая промышленность процветает, и производители лекарств, такие как GlaxoSmithKline, Pfizer и Merck & Co., открывают там заводы, а переработка нефти продолжает играть огромную роль в экономике.

Как вырос Сингапур

Несмотря на свои небольшие размеры, Сингапур в настоящее время является 15-м крупнейшим торговым партнером США. Страна заключила прочные торговые соглашения с несколькими странами Южной Америки, Европы и Азии. В настоящее время в стране действуют более 3000 транснациональных корпораций, на которые приходится более двух третей производственной продукции и прямых экспортных продаж.

С общей землей Площадь всего 433 квадратных миль и небольшая рабочая сила в 3 миллиона человек, Сингапур может производить ВВП, который превышает 300 миллиардов долларов в год, что превышает три четверти мирового. Средняя продолжительность жизни составляет 83,75 года, что является третьим по величине в мире. Сингапур считается одним из лучших мест для жизни на Земле, если вы не возражаете против строгих правил.

Сингапурская модель принесения в жертву свободы для бизнеса такова. весьма противоречивый и активно обсуждаемый. Однако, независимо от философии, его эффективность неоспорима..

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий