История черного ящика (регистратор полетных данных)

У Дэвида Уоррена была глубоко личная причина изобрести регистратор полетных данных (обычно называемый «черным ящиком»). В 1934 году его отец погиб в одной из первых авиакатастроф в Австралии.

Ранняя жизнь и карьера

Дэвид Уоррен родился в 1925 году на острове Грут-Эйландт, на острове у северного побережья Австралии. Гаджеты и устройства, такие как радиолюбитель, оставленный ему отцом, помогали Уоррену в детстве и юности. Его образовательный послужной список говорит сам за себя: он с отличием окончил Сиднейский университет, а затем получил диплом в области образования в Мельбурнском университете и докторскую степень. получил степень бакалавра химии в Имперском колледже Лондона.

В 1950-х годах, когда Уоррен работал в Лаборатории аэронавигационных исследований в Мельбурне, произошло несколько событий, которые возродили его инстинкты в отношении записи в полете. В Британии в 1949 году была представлена ​​комета де Хэвилленда, но в 1954 году произошла катастрофа, вызванная серией громких аварий. Без какого-либо записывающего устройства внутри самолета определение причин и исследование тонкостей этих катастроф было, как известно, сложной задачей для британских властей. Сам премьер-министр Уинстон Черчилль сказал: «Цена раскрытия тайны кометы не должна исчисляться ни деньгами, ни человеческими ресурсами». Примерно в то же время первые магнитофоны стали появляться на торговых выставках и в витринах магазинов. Это был прибор немецкого производства, который впервые привлек внимание Уоррена, заставив его задуматься о том, сколько еще информации было бы у властей во время расследования, если бы подобное устройство было в комете.

Изобретение «блока памяти»

В 1957 году Уоррен завершил прототип, который он назвал «блоком памяти», для своего устройства. Однако его идея была встречена критикой со стороны австралийских властей. Королевские ВВС Австралии надменно предположили, что устройство будет улавливать «больше ругательств, чем объяснений», в то время как сами австралийские пилоты беспокоились о возможности шпионажа и наблюдения. Британцам – создателям потускневшей кометы – пришлось оценить необходимость устройства Уоррена. С этого момента регистраторы полетных данных стали стандартной процедурой не только в Великобритании и Австралии, но также в Америке и в коммерческой летной индустрии по всему миру.

Кажется, есть некоторые споры относительно того, как устройство Уоррена стало известно как черный ящик, учитывая, что цвет прототипа Уоррена был ближе к красному или оранжевому, чтобы устройство выделялось среди обломков аварии. Тем не менее, прозвище черный ящик прижилось, возможно, из-за прочного стального корпуса, необходимого для защиты ящика..

Уоррен никогда не получал финансового вознаграждения за свое изобретение, хотя он – после того, что поначалу было довольно тяжело – был официально признан своей собственной страной: в 2002 году , он был награжден Орденом Австралии за свой вклад. Уоррен умер в 2010 году в возрасте 85 лет, но его изобретение продолжает оставаться основой самолетов во всем мире, регистрируя как стук кабины, так и показания приборов высоты, скорости, направления и другие статистические данные. Кроме того, производители автомобилей недавно начали устанавливать черные ящики в свои автомобили, добавив еще одну главу в эволюции изначально оклеветанной идеи Уоррена.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий