История Буэнос-Айреса

Буэнос-Айрес, один из важнейших городов Южной Америки, имеет долгую и интересную историю. Он не раз жил под сенью тайной полиции, подвергался нападениям со стороны иностранных держав и, к сожалению, является одним из немногих городов в истории, которые бомбили его собственные военно-морские силы.

Он был домом для безжалостных диктаторов, ясноглазых идеалистов и некоторых из самых важных писателей и художников в истории Латинской Америки. В городе наблюдался экономический бум, который принес ошеломляющее богатство, а также экономический кризис, в результате которого население стало бедным.

Foundation of Buenos Aires

Буэнос-Айрес был основан дважды. Поселение на нынешнем месте было основано на короткое время в 1536 году конкистадором Педро де Мендоса, но нападения местных групп коренного населения вынудили поселенцев переехать в Асунсьон, Парагвай в 1539 году. К 1541 году это место было сожжено и заброшено. Ужасная история нападений и сухопутного путешествия в Асунсьон была записана одним из оставшихся в живых, немецким наемником Ульрико Шмидлем после того, как он вернулся на родину около 1554 года. В 1580 году было основано еще одно поселение, и это продолжалось.

Рост

Город был удачно расположен, чтобы контролировать всю торговлю в регионе, включающем современные Аргентину, Парагвай, Уругвай и его части. Боливии, и она процветала. В 1617 году провинция Буэнос-Айрес была выведена из-под контроля Асунсьоном, и город приветствовал своего первого епископа в 1620 году. По мере роста города он становился слишком мощным, чтобы местные коренные народы не могли его атаковать, но стал целью европейских пиратов и каперов. . Сначала большая часть роста Буэнос-Айреса приходилась на незаконную торговлю, поскольку вся официальная торговля с Испанией должна была проходить через Лиму.

Бум

Буэнос-Айрес был основан на берегу Рио-де-ла-Плата (река Платт), что переводится как «река серебра». Это оптимистичное название ему дали первые исследователи и поселенцы, получившие серебряные безделушки от местных коренных народов. Река не производила много серебра, и поселенцы не обнаружили истинную ценность реки намного позже.

В восемнадцатом веке В столетии скотоводство на обширных лугах вокруг Буэнос-Айреса стало очень прибыльным, и миллионы обработанных кож были отправлены в Европу, где они стали кожаными доспехами, обувью, одеждой и множеством других товаров. Этот экономический бум привел к созданию в 1776 году вице-королевства реки Платт в Буэнос-Айресе.

Британские вторжения

Используя союз между Испанией и наполеоновской Францией в качестве предлога, Великобритания дважды атаковала Буэнос-Айрес с 1806 по 1807 год, пытаясь еще больше ослабить Испанию и в то же время получить ценные колонии Нового Света, чтобы заменить те, которые она недавно потеряла в Американская революция. Первая атака, возглавляемая полковником Уильямом Карром Бересфордом, позволила захватить Буэнос-Айрес, хотя испанские войска из Монтевидео смогли отбить его примерно через два месяца. Второй британский отряд прибыл в 1807 году под командованием генерал-лейтенанта Джона Уайтлока. Британцы взяли Монтевидео, но не смогли захватить Буэнос-Айрес, который умело обороняли городские партизаны. Британцы были вынуждены отступить.

Независимость

Британские вторжения оказали на город вторичный эффект. Во время вторжений Испания фактически бросила город на произвол судьбы, и именно жители Буэнос-Айреса взяли в руки оружие и защищали свой город. Когда в 1808 году в Испанию вторгся Наполеон Бонапарт, жители Буэнос-Айреса решили, что они насмотрелись на испанское правление, и в 1810 году они учредили независимое правительство, хотя формальная независимость наступит только в 1816 году. Хосе де Сан-Мартин, в основном сражался в других местах, и Буэнос-Айрес не сильно пострадал во время конфликта.

Унитаристы и федералисты

Когда харизматичный Сан-Мартин отправился в добровольное изгнание в Европу, в новой нации Аргентины образовался вакуум власти. Вскоре на улицах Буэнос-Айреса разразился кровавый конфликт. Страна была разделена между унитариями, которые выступали за сильное центральное правительство в Буэнос-Айресе, и федералистами, которые предпочитали почти автономию провинциям. Как и ожидалось, унитарии были в основном из Буэнос-Айреса, а федералисты – из провинций. В 1829 году сильнейший федералист Хуан Мануэль де Росас захватил власть, и те унитарии, которые не сбежали, подверглись преследованию со стороны первой тайной полиции Латинской Америки, Мазорки. Росас был отстранен от власти в 1852 году, а первая конституция Аргентины была ратифицирована в 1853 году.

XIX век

Обретение независимости страна была вынуждена продолжать борьбу за свое существование. Англия и Франция пытались взять Буэнос-Айрес в середине 1800-х годов, но потерпели неудачу. Буэнос-Айрес продолжал процветать как торговый порт, и продажа кожи продолжала расти, особенно после того, как были построены железные дороги, соединяющие порт с внутренними частями страны, где находились животноводческие фермы. На рубеже веков молодой город пристрастился к европейской высокой культуре, и в 1908 году театр Колон открыл свои двери.

Иммиграция в начале ХХ век

В начале 20 века, когда город стал индустриальным, он открыл свои двери для иммигрантов, в основном из Европы. Приехало большое количество испанцев и итальянцев, и их влияние все еще сильно в городе. Были также валлийцы, британцы, немцы и евреи, многие из которых прошли через Буэнос-Айрес, чтобы основать поселения во внутренних районах.

Еще много испанцев прибыл во время и вскоре после гражданской войны в Испании (1936-1939). Режим Перона (1946–1955) позволил нацистским военным преступникам мигрировать в Аргентину, в том числе печально известному доктору Менгеле, хотя их не было достаточно, чтобы существенно изменить демографию страны. В последнее время Аргентина стала свидетелем миграции из Кореи, Китая, Восточной Европы и других частей Латинской Америки. С 1949 года 4 сентября в Аргентине отмечается День иммигранта.

Годы Перона

Хуан Перон и его знаменитая жена Эвита приехали в власть в начале 1940-х, и он достиг президентского кресла в 1946 году. Перон был очень сильным лидером, стирая границы между избранным президентом и диктатором. Однако, в отличие от многих сильных мира сего, Перон был либералом, который укреплял профсоюзы (но держал их под контролем) и улучшал образование.

Рабочий класс обожал его и Эвиту, которые открывали школы и поликлиники и раздавали государственные деньги бедным. Даже после того, как в 1955 году он был свергнут и вынужден покинуть страну, он оставался влиятельной силой в аргентинской политике. Он даже триумфально вернулся, чтобы баллотироваться на выборах 1973 года, которые он выиграл, хотя он умер от сердечного приступа примерно через год пребывания у власти.

Бомбардировка Пласа-де-Майо

16 июня 1955 года в Буэнос-Айресе был один из самых мрачных дней. Силы антиперона в вооруженных силах, стремясь отстранить его от власти, приказали аргентинскому флоту бомбардировать Пласа-де-Майо, центральную площадь города. Считалось, что этот акт предшествует всеобщему перевороту. Самолеты ВМС бомбили площадь в течение нескольких часов, в результате чего 364 человека погибли и сотни получили ранения. Плаза стала объектом нападения, потому что она была местом сбора проперонских граждан. Армия и авиация не участвовали в атаке, и попытка переворота провалилась. Примерно три месяца спустя Перон был отстранен от власти в результате другого восстания, в котором участвовали все вооруженные силы.

Идеологический конфликт 1970-х годов

В начале 1970-х годов коммунистические повстанцы, руководствуясь примером захвата Кубы Фиделем Кастро, пытались разжечь восстания в нескольких латиноамериканских странах, включая Аргентину. Им противостояли правые группы, которые действовали столь же деструктивно. Они несут ответственность за несколько инцидентов в Буэнос-Айресе, включая бойню в Эсейсе, когда 13 человек были убиты во время митинга в поддержку Перона. В 1976 году военная хунта свергла Изабель Перон, жену Хуана, которая была вице-президентом, когда он умер в 1974 году. Вскоре военные начали репрессии против диссидентов, начав период, известный как “La Guerra Sucia” (“Грязная война”).

Грязная война и операция Кондор

Грязная война – один из самых трагических эпизодов во всей истории Латинской Америки. Военное правительство, находившееся у власти с 1976 по 1983 год, начало безжалостное преследование предполагаемых диссидентов.. Тысячи граждан, в первую очередь в Буэнос-Айресе, были доставлены на допрос, и многие из них «исчезли», и о них больше ничего не слышно. Им было отказано в их основных правах, и многие семьи до сих пор не знают, что случилось с их близкими. По многим оценкам, количество казненных граждан составляет около 30 000 человек. Это было время террора, когда граждане боялись своего правительства больше всего на свете.

Грязная война в Аргентине была частью более крупной операции «Кондор», которая представляла собой альянс. правых правительств Аргентины, Чили, Боливии, Уругвая, Парагвая и Бразилии для обмена информацией и помощи тайной полиции друг друга. «Матери Пласа-де-Майо» – это организация матерей и родственников тех, кто пропал в это время: их цель – получить ответы, найти своих близких или их останки и привлечь к ответственности архитекторов Грязной войны.

Подотчетность

Военная диктатура закончилась в 1983 году, и Рауль Альфонсин, юрист и издатель, был избран президентом. Альфонсин удивил мир, быстро повернувшись к военачальникам, находившимся у власти последние семь лет, приказав провести судебные процессы и создать комиссию по установлению фактов. Вскоре следователи обнаружили 9000 хорошо задокументированных случаев «исчезновений», и судебные процессы начались в 1985 году. Все высшие генералы и архитекторы грязной войны, включая бывшего президента генерала Хорхе Видела, были осуждены и приговорены к пожизненному заключению. Они были помилованы президентом Карлосом Менемом в 1990 году, но дела не урегулированы, и остается вероятность того, что некоторые из них могут вернуться в тюрьму.

Последние годы

Буэнос-Айрес получил автономию для избрания своего мэра в 1993 году. Ранее мэр назначался президентом.

Так же, как жители Буэнос-Айреса оставили позади ужасы Грязной войны, они стали жертвами экономической катастрофы. В 1999 году сочетание факторов, включая ложно завышенный обменный курс между аргентинским песо и долларом США, привело к серьезной рецессии, и люди начали терять веру в песо и в аргентинские банки. В конце 2001 года произошел набег на банки, а в декабре 2001 года экономика рухнула. Разъяренные протестующие на улицах Буэнос-Айреса вынудили президента Фернандо де ла Руа бежать из президентского дворца на вертолете. Какое-то время безработица достигала 25 процентов. В конечном итоге экономика стабилизировалась, но не раньше, чем многие предприятия и граждане обанкротились.

Буэнос-Айрес сегодня

Сегодня Буэнос-Айрес – это снова спокойный и изощренный, его политические и экономические кризисы, надеюсь, остались в прошлом. Он считается очень безопасным и снова является центром литературы, кино и образования.. Ни одна история города не будет полной без упоминания его роли в искусстве:

Литература в Буэнос-Айресе

Буэнос Айрес всегда был важным литературным городом. Портеньос (так называют горожан) грамотны и придают большое значение книгам. Многие великие писатели Латинской Америки называют Буэнос-Айрес своим домом, в том числе Хосе Эрнандес (автор эпической поэмы Мартина Фиерро), Хорхе Луис Борхес и Хулио Кортасар (оба известны выдающимися рассказами). Сегодня писательская и издательская индустрия в Буэнос-Айресе жива и процветает.

Фильмы в Буэнос-Айресе

Буэнос-Айресе пережили киноиндустрия с самого начала. Уже в 1898 году появились первые пионеры создания фильмов среднего размера, а первый в мире полнометражный анимационный фильм «Эль Апостол» был создан в 1917 году. К сожалению, его копий не существует. К 1930-м годам аргентинская киноиндустрия производила около 30 фильмов в год, которые экспортировались по всей Латинской Америке.

В начале 1930-х годов певец танго Карлос Гардель снял несколько фильмов, которые помогли ему добиться международной славы и сделали его культовой фигурой в Аргентине, хотя его карьера оборвалась, когда он умер в 1935 году. Хотя его самые большие фильмы не снимались в Аргентине, они, тем не менее, пользовались огромной популярностью и внес свой вклад в киноиндустрию своей страны, поскольку вскоре появились подделки.

На протяжении второй половины двадцатого века аргентинское кино прошло несколько циклов взлетов и падений, поскольку политическая и экономическая нестабильность временно закрыли студии. В настоящее время аргентинское кино переживает период возрождения и известно своими резкими, насыщенными драмами.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий