Интересная история классической игрушки Speak and Spell

Speak and Spell — портативное электронное устройство и обучающая игрушка, занимающая очень интересное место в истории. Игрушка/обучающее средство было разработано в конце 1970-х годов компанией Texas Instruments и представлено публике на Летней выставке бытовой электроники в июне 1978 года. Его популярность заключается в том, что Speak and Spell был первым коммерческим продуктом, в котором использовалась совершенно новая технология. , называемой технологией DSP.

Согласно IEEE:

«Speak and Инновации в области цифровой обработки сигналов (DSP) в обработке звука являются стартовой вехой для огромной индустрии цифровой обработки сигналов, рынок которой сегодня составляет более 20 миллиардов долларов. Использование цифровой обработки сигналов значительно расширилось с развитием аналогового преобразования в цифровой и из цифрового в аналоговый. микросхемы и методы преобразования. Цифровые сигнальные процессоры используются во многих бытовых, промышленных и военных приложениях «.

Цифровая обработка сигналов

По определению, DSP (сокращение от цифровой обработки сигналов) — это преобразование аналоговой информации в цифровую л. В случае Speak and Spell это была аналоговая «звуковая» информация, которая была преобразована в цифровую форму. Speak and Spell был продуктом, который стал результатом исследований Texas Instruments в области синтетической речи. Обладая способностью «говорить» с детьми, Speak and Spell научил их правильному написанию и произношению слова.

Исследования и разработки Speak and Spell

Speak and Spell ознаменовал собой первый раз, когда голосовой тракт человека был скопирован в электронном виде на одном кристалле кремния. По словам производителей Speak and Spell, Texas Instruments, исследование Speak and Spell началось в 1976 году как трехмесячное технико-экономическое обоснование с бюджетом в 25 000 долларов. Над проектом на ранних стадиях работали четыре человека: Пол Бридлав, Ричард Уиггинс, Ларри Брантингем и Джин Франц.

Идея Speak and Spell возникла с инженером Полом Бридлавом. Бридлав думал о потенциальных продуктах, которые могли бы использовать возможности новой пузырьковой памяти (еще один исследовательский проект Texas Instrument), когда ему пришла в голову идея Speak and Spell, первоначально названная Spelling Bee. В то время как технологии были такими, какими они были в то время, речевые данные требовали значительного объема памяти, и Texas Instruments согласились с Breedlove, что что-то вроде Speak and Spell может быть хорошим приложением для разработки.

В интервью, проведенном Бенджем Эдвардсом из Vintage Computing с одним из членов команды Speak and Spell, Ричардом Виггинсом, Виггинс раскрывает основные роли каждой команды следующим образом:

  • Пол Бридлав придумал идею учебного пособия по правописанию..
  • Джин Франц отвечал за общий дизайн продукта: написание слов, дизайн корпуса, дисплей и работу.
  • Ларри Брантингем был проектировщиком интегральных схем.
  • Ричард Виггинс написал алгоритмы обработки голоса.

Solid State Speech Circuitry

Speak and Spell была революционным изобретением. Согласно Texas Instruments, в нем использовалась совершенно новая концепция распознавания речи, и в отличие от магнитофонов и натяжных фотографий, которые использовались во многих говорящих игрушках того времени, твердотельные речевые схемы, которые он использовал, не имели движущихся частей. Когда ему велели что-то сказать, он извлекал слово из памяти, обрабатывал его с помощью модели интегральной схемы голосового тракта человека, а затем говорил с помощью электроники.

Сделано специально для Speak and Spell, Speak and Spell 4 создали первую интегральную схему процессора цифровых сигналов с линейным прогнозирующим кодированием TMS5100. Проще говоря, микросхема TMS5100 была первой из когда-либо созданных ИС синтезатора речи.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий