Флэш-фантастика: определение и история

Флэш-беллетристика имеет множество названий, в том числе микрофотография, микро-рассказы, короткие рассказы, короткие рассказы, очень короткие рассказы, внезапная художественная литература, художественные открытки и нано-фикция.

Хотя может быть сложно определить точное определение флеш-художественной литературы по количеству слов, рассмотрение некоторых ее особенностей может помочь прояснить эту сжатую форму рассказа.

Характеристики художественной литературы в формате Flash

  • Краткость: Независимо от точного количества слов , художественная литература пытается сжать рассказ до как можно меньшего количества слов. Если взглянуть на это с другой стороны, флеш-фантастика пытается быстро и лаконично рассказывать большие, насыщенные, сложные истории.
  • Начало, середина и конец: Напротив виньетке или отражению в большинстве художественных произведений акцент делается на сюжете. Хотя из этого правила, безусловно, есть исключения, рассказывать полную историю — это часть азарта от работы в этой сжатой форме.
  • Поворот или сюрприз в конце: Установление ожиданий, а затем их переворачивание за короткий промежуток времени — один из отличительных признаков успешной флеш-фантастики.

Length

Не существует единого мнения о длине флеш-фантастики, но обычно она составляет менее 1000 слов. Кроме того, тенденции меняются в зависимости от того, какой тип флеш-фантастики используется. В общем, микрофантастика и нанофантастика имеют тенденцию быть особенно краткими. Короткие рассказы немного длиннее, а художественная литература — самая длинная из коротких.

Часто точная продолжительность художественной литературы определяется конкретными книга, журнал или веб-сайт, на котором опубликована история.

Esquire , например, журнал провел конкурс художественной литературы в 2012 год, в котором количество слов определялось количеством лет, в течение которых журнал выпускался.

Конкурс трехминутной художественной литературы Национального общественного радио требует от писателей представить рассказы, которые можно прочитать менее чем за три минуты. Хотя конкурс ограничен 600 словами, очевидно, что продолжительность чтения важнее, чем точное количество слов.

Популяризация художественной литературы в формате Flash

Примеры очень коротких рассказов можно найти на протяжении всей истории и во многих культурах, но нет никаких сомнений в том, что флеш-фантастика пользуется огромной популярностью в современную эпоху.

Два редактора, которые оказали влияние на популяризацию этой формы, — это Роберт Шапард и Джеймс Томас, которые начали публиковать свою серию «Внезапная фантастика» в 1980-х годах, в которой содержались истории объемом менее 2000 слов. С тех пор они продолжали публиковать антологии флеш-фантастики, в том числе «New Sudden Fiction», «Flash Fiction Forward» и «Sudden Fiction Latino», иногда в сотрудничестве с другими редакторами..

Еще одним важным игроком в движении флеш-фантастики был Джером Стерн, директор программы творческого письма в Университете штата Флорида, который открыл свой лучший короткометражный фильм в мире. Конкурс рассказов в 1986 году. В то время участники конкурса предлагали участникам написать полный рассказ объемом не более 250 слов, хотя с тех пор лимит для этого конкурса был увеличен до 500 слов.

Хотя некоторые писатели поначалу смотрели на флеш-беллетристику со скептицизмом, другие приняли вызов рассказать полную историю как можно меньшим количеством слов, и читатели откликнулись на нее с энтузиазмом. Можно с уверенностью сказать, что флеш-фантастика сейчас получила широкое распространение. Например, для своего июльского номера 2006 года журнал O, The Oprah Magazine заказал флеш-беллетристику известных авторов, таких как Антония Нельсон, Эми Хемпель и Стюарт Дайбек.

Сегодня существует множество конкурсов художественной литературы, антологий и веб-сайтов. Даже литературные журналы, которые традиционно публиковали только длинные рассказы, теперь часто публикуют на своих страницах флеш-беллетристику.

Истории из 6 слов

Один из самых известных примеров флеш-фантастики — сказка из шести слов о «детской обуви»: «На продажу: детская обувь, которую никогда не носили». Эту историю часто ошибочно приписывают Эрнесту Хемингуэю, но Гарсон О’Тул из Quote Investigator проделал большую работу, чтобы проследить ее истинное происхождение.

История детской обуви имеет породило множество веб-сайтов и публикаций, посвященных рассказам из шести слов. Читатели и писатели были очарованы глубиной эмоций, вызванных этими шестью словами. Так грустно представить, почему эти детские туфли никогда не понадобились, и еще печальнее представить себе стойкого человека, который оправился от потери и приступил к практической работе по снятию рекламного объявления о продаже обуви.

Если вам нужны тщательно подобранные истории из шести слов, попробуйте журнал Повествование . Повествование избирательно относится к публикуемой ими работе, поэтому каждый год вы найдете здесь лишь несколько рассказов из шести слов, но все они находят отклик.

Что касается документальной литературы из шести слов, Smith Magazine хорошо известен своими сборниками мемуаров из шести слов, в первую очередь Not Quite What I Was Планирование .

Цель Flash Fiction

С его, казалось бы, произвольным ограничением количества слов вы, возможно, задаетесь вопросом о суть флеш-фантастики. Что ж, когда каждый писатель работает в одних и тех же ограничениях — будь то 79 слов или 500 слов — художественная литература становится почти игрой или спортом. Правила требуют творчества и демонстрации таланта.

Практически любой, у кого есть лестница, может бросить баскетбольный мяч через кольцо, но нужен настоящий спортсмен, чтобы увернуться от соревнования и выжить. трехочковый бросок во время игры. Точно так же правила флеш-фантастики заставляют писателей выжимать из языка больше смысла, чем они когда-либо могли подумать, заставляя читателей восхищаться их достижениями.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий