Что такое женская история?

Чем «женская история» отличается от более широкого изучения истории? Зачем изучать «женскую историю», а не только историю? Отличаются ли методы женской истории от методов всех историков?

Как началось изучение женской истории?

Дисциплина, называемая «женской историей», официально началась в 1970-х годах, когда феминистская волна заставила некоторых заметить, что женская точка зрения и более ранние феминистские движения в значительной степени исключены из учебников истории.

В то время как некоторые писатели представляли историю с точки зрения женщины и критиковали стандартные истории за то, что они не учитывали женщин, эта новая «волна» историков-феминисток была более организованной. Эти историки, в основном женщины, начали предлагать курсы и лекции, в которых подчеркивалось, как выглядела история, когда учитывалась точка зрения женщины. Герда Лернер считается одним из главных пионеров в этой области, а Элизабет Фокс-Дженовезе, например, основала первый отдел женских исследований.

Эти историки задавали вопросы типа «Что делали женщины?» в разные периоды истории. Раскрыв почти забытую историю борьбы женщин за равенство и свободу, они поняли, что коротких лекций и отдельных курсов недостаточно. Большинство ученых были удивлены количеством материала, который действительно был доступен. Так были созданы области женских исследований и женской истории, чтобы серьезно изучать не только историю и проблемы женщин, но и сделать эти ресурсы и выводы более доступными, чтобы у историков была более полная картина для работы.

Источники женской истории

Пионеры волны женской истории обнаружили некоторые важные источники, но они также осознали, что другие источники были потеряны или недоступен. Поскольку в большинстве случаев в истории роли женщин не были публичными, их вклады часто не попадали в исторические записи. Эта потеря во многих случаях является постоянной. Например, мы даже не знаем имен жен многих первых королей в британской истории, потому что никто не подумал записать или сохранить эти имена. Маловероятно, что мы найдем их позже, хотя иногда случаются сюрпризы.

Чтобы изучать историю женщин, студент должен иметь дело с этим недостатком источников. Это означает, что историки, серьезно относящиеся к роли женщин, должны проявлять творческий подход. Официальные документы и старые книги по истории часто не содержат того, что нужно для понимания того, чем женщины занимались в исторический период. Вместо этого в истории женщин мы дополняем эти официальные документы более личными вещами, такими как журналы, дневники и письма, а также другими способами сохранения женских историй.. Иногда женщины писали и для журналов, хотя материал, возможно, был собран не так тщательно, как писания мужчин.

Средняя школа и старшая школа Студент, изучающий историю, обычно может найти подходящие ресурсы, анализирующие различные периоды истории, в качестве хороших исходных материалов для ответа на общие исторические вопросы. Но поскольку женская история не изучается так широко, даже ученикам средней или старшей школы, возможно, придется провести исследования, обычно проводимые на уроках истории в колледже, находя более подробные источники, которые иллюстрируют эту точку зрения, и формируя из них выводы.

Например, если студент пытается узнать, какой была жизнь солдата во время Гражданской войны в США, есть много книг, в которых это прямо рассматривается. Но студенту, который хочет знать, какой была жизнь женщины во время Гражданской войны в США, возможно, придется копнуть немного глубже. Ей или ему, возможно, придется прочитать дневники женщин, которые оставались дома во время войны, или найти редкие автобиографии медсестер, шпионов или даже женщин, которые сражались как солдаты, одетые как мужчины.

К счастью, с 1970-х годов об истории женщин было написано гораздо больше, и поэтому количество материалов, с которыми студент может ознакомиться, увеличивается.

Раннее документирование женской истории

Раскрывая историю женщин, многие сегодняшние студенты пришли к другому важному выводу: 1970-е годы, возможно, были началом формального изучения женской истории, но тема вряд ли была новой. И многие женщины были историками — женщин и более общей истории. Анна Комнина считается первой женщиной, написавшей книгу по истории.

На протяжении веков были написаны книги, которые проанализировал вклад женщин в историю. Большинство из них пылились в библиотеках или были выброшены за годы между ними. Но есть несколько интересных ранних источников, которые удивительно проницательно освещают темы женской истории.

Женщина в девятнадцатом веке Маргарет Фуллер. одна такая штука. Менее известная сегодня писательница — Анна Гарлин Спенсер, хотя при жизни она пользовалась большей известностью. Она была известна как основатель профессии социальной работы благодаря своей работе в Колумбийской школе социальной работы. Она также получила признание за свою работу в защиту расовой справедливости, прав женщин, прав детей, мира и других проблем своего времени. Примером женской истории до изобретения этой дисциплины является ее эссе «Социальное использование матери-аспиранта». В этом эссе Спенсер анализирует роль женщин, которые после того, как у них родились дети, иногда считаются в культурах, утратившими свою полезность.. Эссе может быть немного трудным для чтения, потому что некоторые из ее упоминаний не так хорошо известны нам сегодня, и потому, что ее письмо — это стиль, популярный почти сто лет назад, и звучит несколько чуждо нашим ушам. Но многие идеи в эссе вполне современные. Например, текущее исследование помешательства на ведьмах в Европе и Америке также рассматривает вопросы женской истории: почему большинство жертв охоты на ведьм были женщинами? А часто женщины, у которых в семьях не было покровителей-мужчин? Спенсер размышляет именно над этим вопросом, отвечая на него во многом так же, как и в сегодняшней женской истории.

В начале 20 века историк Мэри Риттер Бирд была среди тех, кто исследовал роль женщин в истории.

Методология женской истории: предположения

То, что мы называем «женской историей», является подходом к изучение истории. Он основан на идее, что история, как она обычно изучается и пишется, в значительной степени игнорирует женщин и их вклад.

Женская история предполагает, что игнорирование женщин и женщин вклад не включает важные части всей истории. История не будет полной, если не смотреть на женщин и их вклад. Возвращение женщин к истории означает обретение более полного понимания.

Целью многих историков со времен первого известного историка Геродота было избавиться от осветить настоящее и будущее, рассказывая о прошлом. Историки поставили перед собой явную цель сказать «объективную правду» — правду, какой ее мог бы увидеть объективный или непредвзятый наблюдатель.

Но есть объективная история возможна? Это вопрос, который громко задают исследователи женской истории. Их ответ, во-первых, заключался в том, что «нет», все историки и историки делают выбор, и большинство из них не учитывает точку зрения женщин. Женщины, которые играли активную роль в общественных мероприятиях, часто быстро забывались, а менее очевидные роли, которые женщины играли «за кулисами» или в частной жизни, нелегко изучить. «За каждым великим мужчиной стоит женщина», — гласит старая пословица. Если за великим мужчиной стоит женщина или работает против нее, действительно ли мы понимаем даже этого великого человека и его вклад, если женщину игнорируют или забывают?

В области женской истории был сделан вывод, что никакая история не может быть по-настоящему объективной. Истории пишут реальные люди с их настоящими предубеждениями и недостатками, и их истории полны сознательных и бессознательных ошибок. Предположения историков формируют, какие доказательства они ищут и, следовательно, какие доказательства они находят. Если историки не предполагают, что женщины являются частью истории, то историки даже не будут искать доказательства роли женщин..

Означает ли это, что история женщин необъективна, потому что в ней тоже есть предположения о роли женщин? А эта «регулярная» история, с другой стороны, объективна? С точки зрения женской истории ответ — «нет». Все историки и все историки предвзяты. Осознание этой предвзятости и работа над выявлением и признанием наших предубеждений — это первый шаг к большей объективности, даже если полная объективность невозможна.

Женщины история, сомневаясь в том, были ли истории полными без внимания к женщинам, также пытается найти «правду». Женская история, по сути, ценит поиск «полной правды», а не поддержание иллюзий, что мы ее уже нашли.

Итак, наконец, еще одно важное предположение женской истории заключается в том, что важно «делать» женскую историю. Получение новых доказательств, изучение старых доказательств с точки зрения женщин, поиск даже того, о чем может говорить отсутствие доказательств в его молчании — все это важные способы дополнить «остальную часть истории».

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий