Что такое евгеника? Определение и история

Евгеника — это социальное движение, основанное на вере в то, что генетическое качество человеческой расы может быть улучшено с помощью селективного разведения, а также других, часто подвергающихся моральной критике, средств уничтожения групп людей. считается генетически неполноценным, в то же время способствуя росту групп, признанных генетически превосходящими. Практика евгеники, которую впервые концептуализировал Платон около 400 г. до н.э., обсуждает и критикует.

Ключевые выводы: Евгеника

  • Евгеника относится к использование таких процедур, как селективное разведение и принудительная стерилизация, в попытке улучшить генетическую чистоту человеческой расы.
  • Евгеники считают, что болезни, инвалидность и «нежелательные» человеческие черты могут быть «выведены» человеческой расы.
  • Хотя евгеника обычно ассоциируется с злодеяниями в области прав человека в нацистской Германии при Адольфе Гитлере, она в форме принудительной стерилизации впервые была использована в Соединенных Штатах в начале 1900-х годов.

Определение евгеники

Термин евгеника, происходящий от греческого слова, означающего «хороший по рождению», относится к спорная область генетической науки, основанная на убеждении, что человеческий вид можно улучшить, поощряя к размножению только людей или группы с «желательными» качествами, при этом препятствуя или даже предотвращая размножение среди людей с «нежелательными» качествами. Его заявленная цель — улучшить условия жизни человека путем «выведения» болезней, инвалидности и других субъективно определенных нежелательных характеристик из человеческой популяции.

Под влиянием Чарльза Теория Дарвина о естественном отборе и выживании наиболее приспособленных, британский естествоиспытатель сэр Фрэнсис Гальтон, двоюродный брат Дарвина, ввел термин евгеника в 1883 году. Гальтон утверждал, что селективное разведение людей даст «более подходящим расам или родам крови больше шансов на победу быстро по менее подходящему ». Он пообещал, что евгеника сможет «поднять нынешний до ужаса низкий уровень человечества», «скрещивая лучшее с лучшим».

Получив поддержку во всем политическом спектре в начале 1900-х годов, программы евгеники появились в Соединенном Королевстве, Соединенных Штатах, Канаде и во многих странах Европы. В этих программах использовались как пассивные меры, такие как простое побуждение людей, считающихся генетически «пригодными» к воспроизводству, так и агрессивные меры, осуждаемые сегодня, такие как запрет на брак и принудительная стерилизация лиц, считающихся «непригодными для воспроизводства». Инвалиды, люди с низкими показателями IQ, «социальные извращенцы», лица с уголовным прошлым и члены неблагополучных расовых или религиозных групп часто становились объектами стерилизации или даже эвтаназии..

После Второй мировой войны концепция евгеники потеряла поддержку, когда обвиняемые на Нюрнбергском процессе попытались приравнять программу евгеники Холокоста в нацистской Германии к менее радикальным программам евгеники. Соединенные Штаты. По мере роста глобальной озабоченности правами человека многие страны постепенно отказались от своей политики евгеники. Однако США, Канада, Швеция и некоторые другие западные страны продолжали проводить принудительную стерилизацию.

Евгеника в нацистской Германии

Осуществляемые под названием «Национал-социалистическая расовая гигиена», программы евгеники нацистской Германии были посвящены совершенствованию и господству «германской расы», которую Адольф Гитлер называл чисто белой арийской «расой господ».

До того, как Гитлер пришел к власти, программа евгеники в Германии была ограничена по масштабу, аналогична программе в Соединенных Штатах и ​​вдохновлена ​​ею. Однако под руководством Гитлера евгеника стала главным приоритетом в достижении нацистской цели расовой чистоты посредством целенаправленного уничтожения людей, которые считались Lebensunwertes Leben — «жизнью, недостойной жизни». В число целевых групп входили: заключенные, «дегенераты», диссиденты, люди с серьезными психическими и физическими недостатками, гомосексуалы и хронически безработные.

Еще до начала Второй мировой войны более 400 000 немцев подверглись принудительной стерилизации, а еще 300 000 были казнены в рамках довоенной программы гитлеровской евгеники. По данным Мемориального музея Холокоста США, с 1933 по 1945 год во имя евгеники было убито 17 миллионов человек, в том числе шесть миллионов евреев.

Принудительная стерилизация в Соединенных Штатах

Хотя движение евгеники обычно ассоциируется с нацистской Германией, оно зародилось в Соединенных Штатах в начале 1900-х годов под руководством известного биолога Чарльза Дэвенпорта. В 1910 году Давенпорт основал Бюро регистрации евгеники (ERO) с заявленной целью улучшения «естественных, физических, умственных и темпераментных качеств человеческой семьи». На протяжении более 30 лет ERO собирало данные об отдельных лицах и семьях, которые могли унаследовать определенные «нежелательные» черты, такие как нищета, умственная отсталость, карликовость, распущенность и преступность. Как и ожидалось, ERO чаще всего обнаруживал эти черты среди бедных, необразованных и меньшинств.

При поддержке ученых, социальных реформаторов, политиков, руководителей бизнеса и других лиц, которые считали это ключом к снижению «бремени» «нежелательных» на В обществе евгеника быстро превратилась в популярное американское общественное движение, достигшее своего пика в 20-30-е годы. Члены Американского общества евгеники участвовали в конкурсах «Лучшая семья» и «Лучший ребенок», когда стали популярны фильмы и книги, восхваляющие преимущества евгеники.

Индиана стала первый штат, принявший закон о принудительной стерилизации в 1907 году, за которым вскоре последовала Калифорния. К 1931 году в 32 штатах были приняты законы о евгенике, которые привели к принудительной стерилизации более 64000 человек. В 1927 году решение Верховного суда США по делу Бак против Белла подтвердило конституционность законов о принудительной стерилизации. В постановлении суда 8-1 известный председатель Верховного суда Оливер Венделл Холмс написал: «Для всего мира будет лучше, если вместо того, чтобы ждать казни выродившихся потомков за преступление или позволить им голодать из-за слабоумия, общество сможет предотвратить их. которые явно непригодны для продолжения своего рода … Трех поколений имбецилов достаточно ».

Только в Калифорнии было проведено около 20 000 стерилизаций, что фактически привело к Адольфу Гитлеру. попросить у Калифорнии совета по совершенствованию нацистской евгеники. Гитлер открыто признал, что черпал вдохновение в законах штатов США, которые не позволяли «непригодным» воспроизводиться.

К 1940-м годам поддержка евгенического движения в США ослабла и полностью исчезла после ужасов нацистской Германии. Дискредитированное, раннее движение евгеники считается порабощением двумя из самых мрачных периодов в истории Америки.

Современные проблемы

Доступные с конца 1980-х годов процедуры генетической репродуктивной технологии, такие как гестационное суррогатное материнство и диагностика генетических заболеваний in vitro , удалось снизить распространенность некоторых заболеваний, передающихся генетически. Например, случаи болезни Тея-Сакса и кистозного фиброза среди еврейского населения ашкенази были снижены благодаря генетическому скринингу. Однако критики таких попыток искоренить наследственные расстройства опасаются, что они могут привести к возрождению евгеники.

Многие видят возможность запретить некоторым людям размножаться: даже во имя искоренения болезней — как нарушение прав человека. Другие критики опасаются, что современная политика евгеники может привести к опасной потере генетического разнообразия, что приведет к инбридингу. Еще одна критика новой евгеники заключается в том, что «вмешательство» в миллионы лет эволюции и естественного отбора в попытке создать генетически «чистый» вид может на самом деле привести к исчезновению путем устранения естественной способности иммунной системы реагировать на новые или мутировавшие болезни.

Однако, в отличие от евгеники принудительной стерилизации и эвтаназии, современные генетические технологии применяются с согласия вовлеченных людей. Современное генетическое тестирование проводится по собственному выбору, и людей нельзя принуждать к таким действиям, как стерилизация, на основе результатов генетического скрининга.

Источники и дополнительная информация

  • Проктор, Роберт (1988). «Расовая гигиена: медицина под нацистами». Издательство Гарвардского университета. ISBN 9780674745780.
  • Эстрада, Андреа. «Политика женской биологии и репродукции». Калифорнийский университет в Санта-Барбаре. (6 апреля 2015 г.)
  • Блэк, Эдвин. «Ужасающие американские корни нацистской евгеники». History News Network. (Сентябрь 2003 г.)
  • Hromatka, Ph.D., Bethann. «Уникальность еврейского происхождения ашкенази важна для здоровья». 23andMe (22 мая 2012 г.)
  • Ломбардо, Пол. «Законы евгенической стерилизации». Университет Вирджинии.
  • Ко, Лиза. «Программы нежелательной стерилизации и евгеники в США». Служба общественного вещания. (2016).
  • Розенберг, Джереми. «Когда Калифорния решила, у кого могут быть дети, а у кого нет». Служба общественного вещания (18 июня 2012 г.).
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий