Что такое этномузыкология? Определение, история и методы

Этномузыкология — это изучение музыки в контексте ее более широкой культуры, хотя существуют различные определения этой области. Некоторые определяют это как изучение того, почему и как люди создают музыку. Другие называют это антропологией музыки. Если антропология — это изучение человеческого поведения, то этномузыкология — это изучение музыки, которую люди издают.

Вопросы для исследования

Этномузыкологи изучают широкий спектр тем и музыкальных практик по всему миру. Иногда это называют изучением незападной музыки или «мировой музыки», в отличие от музыковедения, изучающего западноевропейскую классическую музыку. Тем не менее, эта область определяется больше методами исследования (например, этнография или иммерсивные полевые исследования в рамках данной культуры), чем ее тематикой. Таким образом, этномузыкологи могут изучать все, от фольклорной музыки до массовой популярной музыки и музыкальных практик, связанных с элитными классами.

Общие вопросы исследования этномузыкологов спросите:

  • Как музыка отражает более широкую культуру, в которой она была создана?
  • Как музыка используется для разных целей, будь то социальные, политические, религиозные или представлять нацию или группу людей?
  • Какие роли музыканты играют в данном обществе?
  • Как музыкальные производительность пересекается с различными осями идентичности, такими как раса, класс, пол и сексуальность, или представляют их?

История

Эта область, как она сейчас называется, возникла в 1950-х годах, но этномузыкология возникла как « сравнительное музыковедение »в конце 19 века. Связанное с европейским акцентом на национализм в XIX веке, сравнительное музыковедение возникло как проект по документированию различных музыкальных особенностей различных регионов мира. Сфера музыковедения была основана в 1885 году австрийским ученым Гвидо Адлером, который рассматривал историческое музыковедение и сравнительное музыковедение как две отдельные ветви, причем историческое музыковедение было сосредоточено только на европейской классической музыке.

Карл Штумпф, ранний сравнительный музыковед, опубликовал в 1886 году одну из первых музыкальных этнографий, посвященную группе коренных народов Британской Колумбии. Музыковеды-компаративисты в первую очередь занимались документированием происхождения и эволюции музыкальных практик. Они часто поддерживали представления социального дарвинизма и полагали, что музыка в незападных обществах была «проще», чем музыка в Западной Европе, которую они считали кульминацией музыкальной сложности. Музыковедов-компаративистов также интересовало, как музыка распространялась из одного места в другое. Фольклористы начала 20 века, такие как Сесил Шарп (который собрал британские народные баллады) и Фрэнсис Денсмор (который собрал песни различных коренных народов), также считаются предками этномузыкологии..

Другой важной задачей сравнительного музыковедения была классификация инструментов и музыкальных систем. В 1914 году немецкие ученые Курт Закс и Эрих фон Хорнбостель разработали систему классификации музыкальных инструментов, которая используется до сих пор. Система делит инструменты на четыре группы в соответствии с их вибрирующим материалом: аэрофоны (вибрации, вызванные воздухом, как в случае с флейтой), хордофоны (вибрирующие струны, как в случае с гитарой), мембранофоны (вибрирующая кожа животных, как в случае с барабанами) и идиофоны. (вибрации, вызванные корпусом самого инструмента, как при погремушке).

В 1950 году голландский музыковед Яап Кунст ввел термин «этномузыкология», объединив две дисциплины: музыковедение (изучение музыки) и этнология (сравнительное изучение разных культур). Основываясь на этом новом имени, музыковед Чарльз Сигер, антрополог Алан Мерриам и другие основали Общество этномузыкологии в 1955 году и журнал Ethnomusicology в 1958 году. Первые программы для выпускников по этномузыкологии были созданы в 1960-х годах. в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, Университете Иллинойса в Урбана-Шампейн и Университете Индианы.

Смена названия ознаменовала еще один сдвиг в этой области: этномузыкология отошла от изучения происхождение, эволюция и сравнение музыкальных практик, а также к восприятию музыки как одного из многих видов деятельности человека, таких как религия, язык и еда. Короче говоря, поле стало более антропологическим. Книга Алана Мерриама 1964 года Антропология музыки является основополагающим текстом, который отразил этот сдвиг. Музыка больше не рассматривалась как объект изучения, который можно было полностью уловить из записи или нотной записи, а скорее как динамический процесс, на который влияет общество в целом. В то время как многие музыковеды-компаративисты не играли музыку, которую они анализировали, или проводили много времени в «поле», в конце 20-го века длительные периоды полевых исследований стали требованием для этномузыковедов.

В конце 20 века также произошел отход от изучения только «традиционной» незападной музыки, которая считалась «незападной» от контакта с Западом. Массовые популярные и современные формы создания музыки — рэп, сальса, рок, афро-поп — стали важными объектами изучения наряду с более изученными традициями яванского гамелана, классической музыки хиндустани и западноафриканской игры на барабанах. Этномузыкологи также сосредоточили свое внимание на более современных проблемах, которые пересекаются с созданием музыки, таких как глобализация, миграция, технологии/СМИ и социальные конфликты. Этномузыкология широко распространилась в колледжах и университетах: в настоящее время созданы десятки программ для выпускников, а на факультетах многих крупных университетов работают этномузыкологи..

Ключевые теории/концепции

Этномузыкология принимает как данность представление о том, что музыка может дать осмысленное представление о более широкой культуре или группе люди. Еще одна основополагающая концепция — культурный релятивизм и идея о том, что ни одна культура/музыка по своей сути не является более ценным или лучшим, чем другая. Этномузыкологи избегают приписывать музыкальным практикам такие оценочные суждения, как «хорошие» или «плохие».

Теоретически антропология оказала наибольшее влияние на эту область. Например, очень большое влияние оказала идея антрополога Клиффорда Гирца о «толстом описании» — подробном способе описания полевых работ, который погружает читателя в опыт исследователя и пытается уловить контекст культурного феномена. В конце 80-х и 90-х гг. Наступил «саморефлексивный» поворот антропологии — стремление этнографов задуматься о том, как их присутствие в полевых условиях влияет на их полевые исследования, и признать невозможность сохранять полную объективность при наблюдении за участниками исследования и взаимодействии с ними. — также прижился среди этномузыкологов.

Этномузыкологи также заимствуют теории из ряда других дисциплин социальных наук, в том числе лингвистики, социологии, культурной географии и постструктуралистов. теории, особенно работы Мишеля Фуко.

Методы

Этнография — это метод, который больше всего отличает этномузыкологию от исторического музыковедения, который в основном влечет за собой архивные исследования (изучение текстов). Этнография включает в себя проведение исследований с участием людей, а именно музыкантов, чтобы понять их роль в их более широкой культуре, как они создают музыку и какое значение они придают музыке, среди других вопросов. Этномузыкологическое исследование требует от исследователя погрузиться в культуру, о которой он/она пишет.

Интервью и включенное наблюдение являются основными методами, связанными с этнографическим исследованием. и являются наиболее распространенными видами деятельности этномузыкологов при проведении полевых исследований.

Большинство этномузыкологов также учатся играть, петь или танцевать под музыку, которую они изучают. Этот метод считается формой приобретения опыта/знаний о музыкальной практике. Мантл Худ, этномузыколог, основавший известную программу в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе в 1960 году, назвал это «бимузыкальностью», способностью играть как европейскую классическую музыку, так и незападную музыку.

Этномузыкологи также различными способами документируют создание музыки, делая полевые заметки и делая аудио- и видеозаписи. Наконец, музыкальный анализ и транскрипция. Музыкальный анализ влечет за собой подробное описание звуков музыки и является методом, используемым как этномузыковедами, так и историческими музыковедами. Транскрипция — это преобразование музыкальных звуков в письменную запись.. Этномузыкологи часто создают транскрипции и включают их в свои публикации, чтобы лучше проиллюстрировать свои аргументы.

Этические соображения

Существует ряд этические вопросы, которые этномузыкологи рассматривают в ходе своих исследований, и большинство из них связаны с репрезентацией музыкальных практик, которые не являются «их собственными». Этномузыкологам поручено представлять и распространять в своих публикациях и публичных презентациях музыку группы людей, которые могут не иметь ресурсов или доступа, чтобы представлять себя. Существует ответственность за создание точных репрезентаций, но этномузыкологи также должны понимать, что они никогда не могут «говорить от имени» группы, членами которой они не являются.

Также часто существует разница во власти между преимущественно западными этномузыкологами и их незападными «информаторами» или участниками исследований в этой области. Это неравенство часто носит экономический характер, и иногда этномузыкологи дарят участникам исследования деньги или подарки в качестве неформального обмена знаниями, которые информаторы предоставляют исследователю.

Наконец, , часто возникают вопросы о правах интеллектуальной собственности в отношении традиционной или фольклорной музыки. Во многих культурах не существует концепции индивидуального владения музыкой — она ​​находится в коллективной собственности — поэтому могут возникнуть сложные ситуации, когда этномузыкологи записывают эти традиции. Они должны быть очень откровенны в отношении цели записи и запрашивать разрешение у музыкантов. Если есть возможность использовать запись в коммерческих целях, следует договориться о признании и компенсации музыкантам.

Источники

  • Барз, Грегори Ф. и Тимоти Дж. Кули, редакторы. Тени в поле: новые перспективы полевых исследований в этномузыкологии . Oxford University Press, 1997.
  • Майерс, Хелен. Этномузыкология: Введение. W.W. Norton & Company, 1992.
  • Неттл, Бруно. Исследование этномузыкологии: тридцать три дискуссии . 3-е изд. , University of Illinois Press, 2015.
  • Неттл, Бруно и Филип Болман, редакторы . Сравнительное музыковедение и антропология музыки: Очерки истории этномузыковедения. University of Chicago Press, 1991.
  • Райс, Тимоти. Этномузыкология: очень краткое введение . Издательство Оксфордского университета, 2014 г..
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий