Черная смерть: худшее событие в истории Европы

Черная смерть была эпидемией, которая распространилась почти по всей Европе в 1346-53 годах. Чума убила более трети всего населения. Это было названо худшим стихийным бедствием в истории Европы, и оно в значительной степени изменило ход этой истории.

Нет никаких сомнений в том, что Черная смерть, иначе известная как «Великая смертность» или просто «Чума», была трансконтинентальной болезнью, которая охватила Европу и убила миллионы людей в четырнадцатом веке. Однако сейчас ведутся споры о том, чем именно была эта эпидемия. Традиционный и наиболее широко распространенный ответ – бубонная чума, вызванная бактерией Yersinia Pestis , которую ученые обнаружили в образцах, взятых из французских чумных ям, где были захоронены тела.

Передача

Yersinia Pestis распространялась через инфицированных блох, которые сначала жили на черных крысах, типе крыс, счастлив жить рядом с людьми и, что особенно важно, на кораблях. После заражения популяция крыс вымрет, а блохи превратятся в людей, вместо этого заразив их. После трех-пяти дней инкубации болезнь распространялась на лимфатические узлы, которые раздувались в большие пузыри, похожие на «бубоны» (отсюда «бубонная» чума), обычно в бедре, подмышке, паху или шее. 60–80% инфицированных умрут в течение следующих трех-пяти дней. Человеческие блохи, которых когда-то очень часто обвиняли, на самом деле составляли лишь небольшую часть случаев.

Варианты

Чума могла обернуться в более опасную воздушно-капельную разновидность, называемую легочной чумой, когда инфекция распространяется на легкие, заставляя жертву кашлять кровью, которая может заразить других. Некоторые люди утверждали, что это способствовало распространению, но другие доказали, что это не было обычным явлением и составляло очень небольшое количество случаев. Еще реже была версия с сепсисом, когда инфекция захлестнула кровь; это почти всегда было фатальным.

Даты

Основной случай Черной смерти произошел между 1346 и 1353 годами, хотя чума вернулся во многие области снова волнами в 1361-3, 1369-71, 1374-75, 1390, 1400 и позже. Поскольку экстремальные холода и жара замедляют развитие блох, бубонная версия чумы имела тенденцию распространяться весной и летом, замедляясь зимой (отсутствие многих случаев заболевания зимой в Европе приводится как еще одно свидетельство того, что Черная смерть была вызвана. автор: Yersinia Pestis ).

Распространение

Черная смерть зародилась на северо-западных берегах на Каспийском море, на земле монгольской Золотой Орды, и распространился в Европу, когда монголы напали на итальянский торговый пост в Каффе в Крыму. Чума поразила осаждающих в 1346 году, а затем проникла в город, чтобы унести его за границу, когда торговцы поспешно ушли на кораблях следующей весной.. Оттуда чума быстро распространилась через крыс и блох, живущих на борту кораблей, в Константинополь и другие средиземноморские порты в процветающей европейской торговой сети, а оттуда через ту же сеть внутри страны.

К 1349 году большая часть Южной Европы была поражена, а к 1350 году чума распространилась на Шотландию и северную Германию. И снова наземная передача происходила либо через крыс, либо через блох на людей/одежду/товары, по путям связи, часто когда люди спасались от чумы. Распространение замедлилось из-за прохладной/зимней погоды, но могло продолжаться. К концу 1353 года, когда эпидемия достигла России, удалось пощадить лишь несколько небольших территорий, таких как Финляндия и Исландия, в основном благодаря тому, что они играли небольшую роль в международной торговле. Пострадали также Малая Азия, Кавказ, Ближний Восток и Северная Африка.

Число погибших

Традиционно историки признают, что были различия в уровнях смертности, поскольку разные районы пострадали немного по-разному, но примерно одна треть (33%) всего населения Европы погибла в период с 1346 по 53 год, то есть где-то в районе 20-25 миллионов человек. Часто говорят, что Великобритания теряет 40%. Недавняя работа О.Дж. Бенедиктов привел спорно более высокую цифру: он утверждает, что смертность на всем континенте была на удивление стабильной и что в действительности погибло три пятых (60%); примерно 50 миллионов человек.

Есть некоторые споры о городских и сельских потерях, но, в целом, сельское население пострадало так же сильно, как и городское, что является ключевым фактором. фактор, учитывая, что 90% населения Европы проживало в сельской местности. Только в Англии в результате гибели 1000 деревень стали нежизнеспособными, и оставшиеся в живых покинули их. В то время как у бедных было больше шансов заразиться этой болезнью, богатые и знатные по-прежнему страдали, в том числе король Кастилии Альфонсо XI, который умер, как и четверть персонала Папы в Авиньоне (папство в этот момент покинуло Рим и не имело этого места). еще не вернулись).

Медицинские знания

Большинство людей считали, что чума была послана Богом, в основном как наказание за грехи. Медицинские знания в тот период были недостаточно развиты для каких-либо эффективных методов лечения, и многие врачи полагали, что болезнь возникла из-за «миазмов», загрязнения воздуха токсичными веществами от гниющего материала. Это действительно побудило некоторых попыток очистить и обеспечить лучшую гигиену – король Англии выразил протест против грязи на улицах Лондона, и люди боялись заразиться болезнью от пораженных трупов – но это не помогло устранить первопричину крыс. и блоха. Некоторые люди, ищущие ответы, обратились к астрологии и обвинили соединение планет.

«Конец» чумы

Великий эпидемия закончилась в 1353 году, но волны следовали за ней на протяжении столетий.. Однако медицинские и правительственные разработки, впервые осуществленные в Италии, к семнадцатому веку распространились по всей Европе, предоставив чумные больницы, медицинские советы и контрмеры; чума, соответственно, уменьшилась и стала необычной для Европы.

Последствия

Непосредственными последствиями Черной смерти стало внезапное снижение торговля и прекращение войн, хотя и то, и другое вскоре возобновилось. Более долгосрочные последствия заключались в сокращении посевных площадей и росте затрат на рабочую силу из-за значительного сокращения трудоспособного населения, которое могло требовать более высокие денежные переводы за свою работу. То же самое относится и к квалифицированным профессиям в городах, и эти изменения, в сочетании с большей социальной мобильностью, были замечены в качестве основы эпохи Возрождения: чем меньше людей держат больше денег, тем больше средств выделяется на предметы культуры и религии. Напротив, положение землевладельцев ослабло, поскольку они обнаружили, что затраты на рабочую силу намного выше, и поощряли переход к более дешевым, экономичным устройствам. Во многих отношениях Черная смерть ускорила переход от средневековой эпохи к современной. Эпоха Возрождения положила начало необратимым изменениям в жизни Европы, и во многом она обязана ужасам чумы. Действительно, из разложения рождается сладость.

В Северной Европе Черная смерть повлияла на культуру, с художественным движением, сосредоточенным на смерти и том, что происходит после нее, что сохранилось. в отличие от других культурных тенденций в регионе. Церковь была ослаблена, когда люди разочаровались, когда оказалось, что она не может удовлетворительно объяснить или справиться с чумой, и многие неопытные/быстро образованные священники были вынуждены срочно заполнять офисы. И наоборот, многие часто богато оснащенные церкви были построены благодарными выжившими.

Имя «Черная смерть»

Имя «Черный «Смерть» на самом деле было более поздним термином для обозначения чумы и может происходить от неправильного перевода латинского термина, означающего как «ужасную», так и «черную» смерть; это не имеет ничего общего с симптомами. Современники чумы часто называли ее « plaga, » или « pest»/«pestis. »

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий