Модели городской географии

Прогуляйтесь по большинству современных городов, и лабиринты из бетона и стали могут оказаться одними из самых устрашающих и запутанных мест для посещения. Здания возвышаются на десятки этажей над улицами и простираются на многие мили вне поля зрения. Несмотря на то, насколько беспокойными могут быть города и прилегающие к ним районы, были предприняты и проанализированы попытки создания моделей функционирования городов, чтобы сделать наше понимание городской среды более богатым.

Модель концентрических зон

Одной из первых моделей, созданных для использования учеными, была модель концентрических зон, разработанная в 1920-х годах городским социологом Эрнестом Берджессом. Берджесс хотел смоделировать пространственную структуру Чикаго в отношении использования «зон» вокруг города. Эти зоны исходили из центра Чикаго, Петли, и двигались концентрически наружу. В примере с Чикаго Берджесс обозначил пять разных зон, которые пространственно различались функциями. Первой зоной была Петля, вторая зона – пояс фабрик, которые находились непосредственно за пределами Петли, третья зона включала дома рабочих, которые работали на фабриках, четвертая зона содержала дома среднего класса, а пятая и последняя. зона охватывала первые четыре зоны и содержала дома представителей высшего класса пригородов.

Имейте в виду, что Бёрджесс развивал зону во время промышленного движения в Америке и эти зоны работали в основном для американских городов в то время. Попытки применить модель к европейским городам не увенчались успехом, поскольку во многих городах Европы высшие классы расположены в центре, тогда как в американских городах высшие классы находятся в основном на периферии. Пять названий для каждой зоны в модели концентрической зоны следующие:

  • Центральный деловой район (CBD)
  • Зона перехода
  • Зона независимых работников
  • Зона лучших резиденций
  • Зона пригородных пассажиров

Модель Хойта

Поскольку модель концентрической зоны неприменима ко многим городам, некоторые другие ученые попытались продолжить моделирование городской среды. . Одним из этих ученых был Гомер Хойт, земельный экономист, которого больше всего интересовало изучение арендной платы в городе как средства моделирования планировки города. Модель Хойта (также известная как секторная модель), разработанная в 1939 году, учитывала влияние транспорта и коммуникаций на рост города. Он думал, что арендная плата может оставаться относительно постоянной в определенных «частях» модели, от центра города до окраин пригорода, придавая модели вид пирога. Было обнаружено, что эта модель особенно хорошо работает в британских городах.

Модель с множеством ядер

Третья хорошо известная модель – многоядерная модель. Эта модель была разработана в 1945 году географами Чонси Харрисом и Эдвардом Ульманом, чтобы попытаться описать план города.. Харрис и Уллман утверждали, что центральная часть города (CBD) теряет свое значение по сравнению с остальной частью города и должна рассматриваться не как центральная точка города, а как ядро ​​в пределах мегаполиса. В это время автомобили стали приобретать все большее значение, что способствовало большему перемещению жителей в пригороды. Поскольку это было принято во внимание, модель с несколькими ядрами хорошо подходит для разрастающихся и обширных городов.

Сама модель содержала девять различных секций, которые все имели отдельные функции:

  • Центральный деловой район
  • Легкая промышленность
  • Низкая жилые
  • жилые дома среднего класса
  • жилые дома высшего класса
  • Тяжелое производство
  • За пределами деловой район
  • Жилой пригород
  • Промышленный пригород

Эти ядра развиваются в независимые районы из-за их деятельности. Например, некоторые виды экономической деятельности, поддерживающие друг друга (например, университеты и книжные магазины), образуют ядро. Другие ядра образуются потому, что им было бы лучше находиться далеко друг от друга (например, аэропорты и центральные деловые районы). Наконец, другие ядра могут развиваться благодаря своей экономической специализации (подумайте о морских портах и ​​железнодорожных центрах).

Модель городских территорий

В качестве средства улучшения модели множественных ядер географ Джеймс Э. Вэнс-младший в 1964 году предложил модель городских территорий. Используя эту модель, Вэнс смог взглянуть на городскую экологию Сан-Франциско и обобщить экономические процессы в надежную модель. . Модель предполагает, что города состоят из небольших «царств», которые представляют собой самодостаточные городские районы с независимыми координационными центрами. Природа этих сфер рассматривается через призму пяти критериев:

  • Топологический рельеф местности, включая водные преграды и горы
  • Размер мегаполиса в целом
  • Объем и мощность экономической деятельности, имеющейся в каждой из сфер.
  • внутренняя доступность каждой области в отношении ее основной экономической функции.
  • Взаимодоступность отдельных пригородных областей

Эта модель хорошо объясняет рост пригородов и то, как определенные функции, которые обычно находятся в центральном деловом районе, могут быть перенесены в пригород (например, торговые центры, больницы, школы и т. д.). Эти функции уменьшают важность CBD и вместо этого создают отдаленные области, которые выполняют примерно то же самое..

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий