Жизнь и творчество Вольтера, французского писателя-просветителя

Франсуа-Мари Аруэ, Вольтер (21 ноября 1694 – 30 мая 1778), был писателем и философом периода французского Просвещения. Он был невероятно плодовитым писателем, выступавшим за гражданские свободы и критиковавшим основные институты, такие как католическая церковь.

Быстрые факты: Вольтер

  • Полное имя : Франсуа-Мари Аруэ
  • Род занятий : писатель, поэт и философ.
  • Родился : 21 ноября 1694 г. в Париже, Франция.
  • Умер : 30 мая 1778 г. в Париже, Франция.
  • Родители: Франсуа Аруэ и Мари Маргерит Домар
  • Ключевые достижения : Вольтер опубликовал значительную критику французской монархии. Его комментарии о религиозной терпимости, историографии и гражданских свободах стали ключевым компонентом мышления эпохи Просвещения.

Ранняя жизнь

Вольтер был пятым ребенком и четвертым сыном Франсуа Аруэ и его жены Мари Маргерит Домар. Семья Аруэ уже потеряла в младенчестве двух сыновей, Армана-Франсуа и Робера, а Вольтер (тогда Франсуа-Мари) был на девять лет моложе своего оставшегося в живых брата Армана и на семь лет младше его единственной сестры Маргариты-Катрин. Франсуа Аруэ был юристом и чиновником казначейства; их семья была частью французского дворянства, но в самом низком ранге. Позже Вольтер утверждал, что был незаконнорожденным сыном высокопоставленного дворянина по имени Герен де Рошбрюн.

Его раннее образование пришло от иезуитов. в Коллеж Луи-ле-Гран. С десяти до семнадцати лет Вольтер получил классические инструкции по латыни, риторике и теологии. После окончания школы он решил, что хочет стать писателем, к большому разочарованию своего отца, который хотел, чтобы Вольтер последовал за ним в закон. Вольтер также продолжал учиться вне рамок формального образования. Он развил свои писательские таланты, а также стал многоязычным, свободно владея английским, итальянским и испанским в дополнение к своему родному французскому.

Первая карьера и ранний роман

После окончания школы Вольтер переехал в Париж. Он делал вид, что работает помощником нотариуса, теоретически как ступенька в юридическую профессию. На самом же деле он большую часть времени писал стихи. Через некоторое время его отец узнал правду и отправил его из Парижа изучать право в Кан, Нормандия.

Даже это не помешало Вольтеру продолжить писать. Он просто перешел от поэзии к написанию исследований по истории и эссе.. В этот период остроумный стиль письма и речи, сделавший Вольтера таким популярным, впервые проявился в его работах, и он понравился многим из высокопоставленных дворян, с которыми он проводил время.

В 1713 году с помощью отца Вольтер начал работать в Гааге в Нидерландах в качестве секретаря французского посла маркиза де Шатонеф. Находясь там, у Вольтера была самая ранняя из известных романтических связей, когда он влюбился в беженку-гугенотку Катрин Олимп Дюнуайер. К сожалению, их связь сочли неподходящей и вызвали скандал, поэтому маркиз вынудил Вольтера разорвать ее и вернуться во Францию. К этому моменту его политическая и юридическая карьера была практически прекращена.

Драматург и правительственный критик

По возвращении в Париж, Вольтер начал свою писательскую карьеру. Поскольку его любимыми темами были критика правительства и сатиры на политических деятелей, он довольно быстро попал в горячую воду. Одна ранняя сатира, обвинявшая герцога Орлеанского в инцесте, даже привела его к заключению в тюрьме в Бастилии почти на год. Однако после его освобождения была поставлена ​​его дебютная пьеса (вариант мифа об Эдипе), которая имела успех у критиков и коммерческий успех. Герцог, которого он ранее оскорбил, даже вручил ему медаль в знак признания этого достижения.

Примерно в это же время Франсуа-Мари Аруэ начал проходить мимо. псевдоним Вольтер, под которым он публиковал большинство своих работ. По сей день идет много споров о том, как он придумал это название. Это может иметь свои корни как анаграмму или каламбур от его фамилии или нескольких разных прозвищ. Сообщается, что Вольтер принял это название в 1718 году после освобождения из Бастилии. После освобождения у него также завязался новый роман с молодой вдовой Мари-Маргерит де Рупельмонд.

К сожалению, следующие работы Вольтера не были почти такими популярными. такой же успех, как и его первый. Его пьеса Artémire настолько провалилась, что даже сам текст сохранился лишь в нескольких фрагментах, и когда он попытался опубликовать эпическое стихотворение о короле Генрихе IV (первом монархе династии Бурбонов), он не смог не найду издателя во Франции. Вместо этого он и Рупельмонде отправились в Нидерланды, где он нашел издателя в Гааге. В конце концов Вольтер убедил французского издателя тайно опубликовать стихотворение La Henriade . Поэма имела успех, как и его следующая пьеса, которая была поставлена ​​на свадьбе Людовика XV.

В 1726 году Вольтер вступил в ссору с молодым дворянином, который, как сообщается, оскорбил изменение имени Вольтера. Вольтер вызвал его на дуэль, но дворянин вместо этого избил Вольтера, а затем арестовал его без суда. Однако ему удалось договориться с властями о том, чтобы его выслали в Англию, а не снова посадили в Бастилию..

English Exile

Как оказалось, изгнание Вольтера в Англию полностью изменило его мировоззрение. Он вращался в тех же кругах, что и некоторые из ведущих фигур английского общества, мысли и культуры, включая Джонатана Свифта, Александра Поупа и других. В частности, он был очарован правительством Англии по сравнению с Францией: Англия была конституционной монархией, тогда как Франция все еще жила при абсолютной монархии. В стране также была большая свобода слова и религии, что стало ключевым компонентом критики и писаний Вольтера.

Вольтер смог вернуться во Францию ​​после чуть больше двух лет, хотя все еще отстранен от двора в Версале. Благодаря участию в плане буквально купить французскую лотерею вместе с наследством от отца он быстро стал невероятно богатым. В начале 1730-х годов он начал издавать работы, в которых явно прослеживались его английские влияния. Его пьеса Заир была посвящена его английскому другу Эверарду Фокенеру и включала восхваление английской культуры и свобод. Он также опубликовал в 1733 году в Лондоне сборник эссе, восхваляющих британскую политику, отношение к религии и науке, искусству и литературе, под названием Письма об английской нации . В следующем году он был опубликован на французском языке, снова погрузив Вольтера в горячую воду. Поскольку он не получил одобрения официального королевского цензора перед публикацией, а также из-за того, что эссе восхваляли британскую религиозную свободу и права человека, книга была запрещена, и Вольтеру пришлось быстро бежать из Парижа.

В 1733 году Вольтер также встретил самого значительного романтического партнера своей жизни: Эмили, маркизу дю Шатле, математика, женатого на маркизе дю Шатле. Несмотря на то, что Эмили была на 12 лет моложе Вольтера (и была замужем, и была матерью), она была во многом интеллектуальным ровесником Вольтера. Они собрали общую коллекцию из более чем 20 000 книг и вместе проводили время, изучая и проводя эксперименты, многие из которых были вдохновлены восхищением Вольтера сэром Исааком Ньютоном. После скандала с Letters Вольтер сбежала в поместье, принадлежащее ее мужу. Вольтер заплатил за ремонт здания, и ее муж не поднял шума из-за этого романа, который продлится 16 лет.

Несколько смущен своими многочисленными конфликтами В правительстве Вольтер стал менее заметным, хотя продолжал писать, теперь сосредоточившись на истории и науке. Маркиза дю Шатле внесла значительный вклад вместе с ним, выполнив окончательный французский перевод Principia и написав обзоры работ Вольтера, основанных на Ньютоне. Вместе они сыграли важную роль в представлении работ Ньютона во Франции.. Они также разработали некоторые критические взгляды на религию: Вольтер опубликовал несколько текстов, в которых резко критиковалось создание государственных религий, религиозная нетерпимость и даже организованная религия в целом. Точно так же он выступал против стиля историй и биографий прошлого, предполагая, что они полны лжи и сверхъестественных объяснений и нуждаются в новом, более научном и основанном на доказательствах подходе к исследованиям.

Связи в Пруссии

Фридрих Великий, еще будучи наследным принцем Пруссии, начал переписку с Вольтером примерно в 1736 году, но лично они не встречались до тех пор, пока 1740. Несмотря на их дружбу, Вольтер все же явился ко двору Фридриха в 1743 году как французский шпион, чтобы доложить о намерениях и возможностях Фридриха в отношении продолжающейся войны за австрийское наследство.

К середине 1740-х годов роман Вольтера с маркизой дю Шатле начал сходить на нет. Он устал проводить почти все свое время в ее поместье, и оба нашли новые дружеские отношения. В случае с Вольтером это было даже более скандально, чем их роман: он был увлечен своей племянницей Мари Луизой Миньо и позже жил с ней. В 1749 году маркиза умерла при родах, и в следующем году Вольтер переехал в Пруссию.

В 1750-х годах отношения Вольтера в Пруссии начали ухудшаться. Его обвинили в краже и подделке документов, связанных с инвестициями в облигации, а затем он поссорился с президентом Берлинской академии наук, закончившейся тем, что Вольтер написал сатиру, разозлившую Фридриха Великого и приведшую к временному разрушению их дружбы. Однако в 1760-х они примирились.

Женева, Париж и последние годы

Король Людовик XV запретил Вернувшись в Париж, Вольтер вместо этого прибыл в Женеву в 1755 году. Он продолжал публиковать основные философские труды, такие как Кандид или Оптимизм , сатиру на философию оптимистического детерминизма Лейбница, которая стала самой известной вольтерской книгой. работа.

Начиная с 1762 года Вольтер занялся проблемами несправедливо преследуемых людей, особенно тех, кто был жертвами религиозных преследований. Среди его наиболее заметных причин был случай Жана Каласа, гугенота, который был осужден за убийство своего сына за то, что он хотел принять католицизм, и замученный до смерти; его собственность была конфискована, а его дочерей насильно отправили в католические монастыри. Вольтер, как и другие, сильно сомневался в своей вине и подозревал случай религиозного преследования. Приговор был отменен в 1765 году.

Прошлый год Вольтера был еще полон активности.. В начале 1778 года он был посвящен в масонство, и историки спорят о том, сделал ли он это по настоянию Бенджамина Франклина или нет. Он также вернулся в Париж впервые за четверть века, чтобы увидеть свою последнюю пьесу Ирен . В пути он заболел и считал себя на пороге смерти, но выздоровел. Однако два месяца спустя он снова заболел и умер 30 мая 1778 года. Рассказы о его смертном одре сильно различаются в зависимости от источников и их собственного мнения о Вольтере. Его знаменитая цитата на смертном одре, в которой священник попросил его отречься от сатаны, а он ответил: «Сейчас не время заводить новых врагов!» – вероятно, апокрифичен и на самом деле восходит к 19 – шутка века, которую приписывали Вольтеру в 20 веке.

Вольтеру было официально отказано в христианском погребении из-за его критика церкви, но его друзьям и семье удалось тайно устроить захоронение в аббатстве Scellières в Шампани. Он оставил после себя сложное наследие. Например, выступая за религиозную терпимость, он был одним из истоков антисемитизма эпохи Просвещения. Он поддерживал антирабовские и антимонархические взгляды, но презирал и идею демократии. В конце концов, тексты Вольтера стали ключевым компонентом мышления эпохи Просвещения, что позволило его философии и писательству существовать веками.

Источники

  • Пирсон, Роджер. Вольтер Всемогущий: жизнь в поисках свободы . Bloomsbury, 2005.
  • Помо, Рене Генри. «Вольтер: французский философ и писатель». Британская энциклопедия , https://www.britannica.com/biography/Voltaire.
  • «Вольтер». Стэнфордская энциклопедия философии , Стэнфордский университет, https://plato.stanford.edu/entries/voltaire/
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий