Путеводитель по Французской революции для новичков

Между 1789 и 1802 годами Франция была потрясена революцией, которая радикально изменила правительство, администрацию, вооруженные силы и культуру нации, а также погрузила Европу в серию войн. Франция прошла путь от преимущественно «феодального» государства под властью абсолютистского монарха через Французскую революцию до республики, казнившей короля, а затем к империи при Наполеоне Бонапарте. Мало того, что столетия закона, традиций и практики были уничтожены революцией, которую мало кто мог предсказать, зайдя так далеко, но война распространила революцию по Европе, навсегда изменив континент.

Ключевые люди

  • Король Людовик XVI : король Франции, когда в 1789 году началась революция, он был казнен в 1792 году.
  • Эммануэль Сийес : депутат, который помог радикализировать третье сословие и спровоцировал переворот, приведший к власти консулов.
  • Жан-Поль Марат : популярный журналист, выступавший за крайние меры против предателей и собирателей. Убит в 1793 году.
  • Максимилиан Робеспьер : адвокат, который прошел путь от защитника смертной казни до архитектора террора. Казнен в 1794 году.
  • Наполеон Бонапарт : французский генерал, приход к власти которого положил конец революции.

Даты

Хотя историки согласны с тем, что Французская революция началась в 1789 году, даты их окончания разделились. Некоторые истории заканчиваются в 1795 году с созданием Директории, некоторые заканчиваются в 1799 году с созданием консульства, а многие другие останавливаются в 1802 году, когда Наполеон Бонапарт стал пожизненным консулом, или в 1804 году, когда он стал императором. Некоторые из немногих продолжают восстановление монархии в 1814 году.

Вкратце

Среднесрочный финансовый кризис, вызвавший частично благодаря решительному участию Франции в войне за независимость США, это привело к тому, что французская корона сначала созвала Собрание знати, а затем, в 1789 году, собрание под названием Генеральные штаты, чтобы получить согласие на новые налоговые законы. Просвещение повлияло на взгляды среднего класса французского общества до такой степени, что они потребовали участия в правительстве, а финансовый кризис дал им возможность получить это. Генеральные штаты состояли из трех сословий: духовенства, дворянства и остальной части Франции, но были споры о том, насколько это справедливо: третье сословие было намного больше, чем два других, но имело только треть голосов. Последовали дебаты, и призыв к Третьему стал более весомым. Это «третье сословие», опровергнутое долгосрочными сомнениями по поводу конституции Франции и развития нового общественного строя буржуазии, провозгласило себя Национальным собранием и постановило приостановить налогообложение, взяв суверенитет Франции в свои руки..

После борьбы за власть, в ходе которой Национальное собрание приняло клятву Теннисного суда не распускаться, король уступил, и Ассамблея начала реформировать Францию, ломая старые система и разработка новой конституции с Законодательным собранием. Это продолжило реформы, но привело к расколу во Франции, приняв законы против церкви и объявив войну нациям, которые поддерживали французского короля. В 1792 году произошла вторая революция, когда якобинцы и санкюлоты вынудили Собрание заменить себя Национальным Конвентом, который отменил монархию, объявил Францию ​​республикой и в 1793 году казнил короля.

По мере того как революционные войны шли против Франции, когда регионы, недовольные нападениями на церковь и призывом на военную службу, восстали, а революция становилась все более радикальной, Национальное собрание создало Комитет общественной безопасности для управления Францией в 1793 году. После того, как последние выиграли борьбу между политическими группировками, называемыми жирондистами и горцами, началась эра кровавых мер, получившая название Террор, когда на гильотину были казнены более 16 000 человек. В 1794 году революция снова изменилась, на этот раз обернувшись против террора и его архитектора Робеспьера. Террористы были устранены в результате переворота, и была составлена ​​новая конституция, в соответствии с которой в 1795 году была создана новая законодательная система, управляемая Директорией из пяти человек.

Он остался у власти благодаря фальсификации выборов и чистке собраний, прежде чем был заменен, благодаря армии и генералу по имени Наполеон Бонапарт, новой конституцией 1799 года, в соответствии с которой были созданы три консула для управления Францией. Бонапарт был первым консулом, и, пока реформа Франции продолжалась, Бонапарту удалось положить конец революционным войнам и объявить себя пожизненным консулом. В 1804 году он короновал себя императором Франции; революция закончилась, империя началась.

Последствия

Все согласны с тем, что политическое и административное лицо Франции был полностью изменен: республика, основанная на выборных – в основном буржуазных – депутатах, заменила монархию, поддерживаемую дворянами, в то время как многочисленные и разнообразные феодальные системы были заменены новыми, обычно выборными учреждениями, которые применялись повсеместно по всей Франции. Культура также пострадала, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, поскольку революция пронизывала все творческие начинания. Однако до сих пор ведутся споры о том, изменила ли революция социальные структуры Франции навсегда или они были изменены только в краткосрочной перспективе.

Европа также изменилась . Революционеры 1792 года начали войну, которая длилась до имперского периода и вынудила народы мобилизовать свои ресурсы в большей степени, чем когда-либо прежде. Некоторые области, такие как Бельгия и Швейцария, стали клиентскими государствами Франции с реформами, аналогичными революционным. Национальные идентичности также начали объединяться, как никогда раньше.. Многочисленные и быстро развивающиеся идеологии революции также распространились по Европе, чему способствовал французский язык, который был доминирующим языком континентальной элиты. Французскую революцию часто называют началом современного мира, и хотя это преувеличение – многие из предполагаемых «революционных» событий имели предвестники – это было эпохальное событие, навсегда изменившее европейское мировоззрение. Патриотизм, преданность государству вместо монарха, массовые войны – все это укрепилось в современном сознании.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий