Истоки Французской революции в Ancien Régime

Классический взгляд на старый режим во Франции – состояние нации до Французской революции 1789 года – это представление о богатых, полных аристократах, наслаждающихся богатством, привилегиями и роскошью жизни. в то время как полностью оторванный от массы французов, которые сутулились в лохмотьях, чтобы заплатить за это. Когда эта картина рисуется, за ней обычно следует объяснение того, как революция – массовое уничтожение старого массами только что обретшего полномочия простого человека – была необходима для уничтожения институционального неравенства. Даже название предполагает серьезный пробел: он был старый, замена – новая. Сейчас историки склонны полагать, что это в значительной степени миф, и то, что когда-то считалось исключительно результатом революции, на самом деле развивалось до нее.

Смена правительства

Революция не изменила внезапно Францию ​​из общества, в котором положение и власть зависели от рождения, обычаев и подобострастия королю, и не открыла совершенно новую эру правления опытные профессионалы вместо знатных любителей. До революции обладание званием и титулом все больше зависело от денег, а не от рождения, и эти деньги все больше зарабатывались динамичными, образованными и способными новичками, купившими себе дорогу в аристократию. 25% дворянства – 6000 семей – были созданы в восемнадцатом веке. (Шама, Граждане, стр. 117)

Да, революция смела огромное количество анахронизмов и юридических титулов, но они уже развивались. Дворянство не было однородной группой перекормленных и развратных насильников – хотя они существовали, – но очень разнообразной группой, в которую входили богатые и бедные, ленивые и предприимчивые, и даже те, кто был полон решимости лишить их привилегий.

Изменение экономики

Иногда говорят, что во время революции произошли изменения в земле и промышленности. Предполагается, что революция положила конец якобы «феодальному» миру сборов и почтения хозяину в обмен на землю, но многие договоренности – там, где они вообще существовали – были заменены на ренту еще до революции, а не после нее. . Индустрия также росла до революции, во главе с предпринимательской аристократией, извлекающей выгоду из капитала. Этот рост не был таким, как в Британии, но он был значительным, и революция уменьшила его вдвое, а не увеличила. Внешняя торговля до революции выросла настолько, что за тридцать лет Бордо увеличился почти вдвое. Практические размеры Франции также уменьшались с увеличением числа путешественников, перемещения товаров и скорости, с которой они перемещались.

Живое и развивающееся общество

Французское общество не было отсталым и застойным и нуждалось в революции, чтобы очистить его, как когда-то утверждалось. Интерес к просвещенной науке никогда не был сильнее, и культ героев охватил таких людей, как Монгольфье (поднявший людей в небо) и Франклин (укротивший электричество). Корона под руководством любопытного, но неуклюжего Людовика XVI взяла на вооружение изобретения и инновации, а правительство реформировало общественное здравоохранение, производство продуктов питания и многое другое. Было много благотворительности, например, школы для инвалидов. Искусство также продолжало развиваться и развиваться.

Общество развивалось другими путями. Взрыв прессы, который помог революции, безусловно, был поддержан окончанием цензуры во время переворота, но начался за десятилетие до 1789 года. Идея добродетели с упором на чистоту речи по сравнению с текстом, трезвость и научное любопытство была эволюционируя из тенденции к «чувствительности» до того, как революция подняла ее до более экстремальных высот. Действительно, весь голос революции – насколько историки когда-либо соглашались с общностью революционеров – проявлялся раньше. Идея гражданина, патриотичного по отношению к государству, также зарождалась в дореволюционный период.

Значение старого режима в революции

Ничто из этого не означает, что старый режим был без проблем, не в последнюю очередь с управлением государственными финансами и состоянием урожая. Но ясно, что изменения, вызванные революцией, во многом возникли в более ранний период, и они позволили революции пойти своим курсом. В самом деле, вы можете утверждать, что потрясения революции – и последовавшая за ней военная империя – на самом деле задержали большую часть недавно провозглашенной «современности» от полного развития.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий