Французско-индийская война: битва при Квебеке (1759 г.)

Битва при Квебеке произошла 13 сентября 1759 года во время французско-индийской войны (1754-1763). Прибыв в Квебек в июне 1759 года, британские войска под командованием генерал-майора Джеймса Вулфа начали кампанию по захвату города. Кульминацией этих операций стало то, что британцы переправились через реку Святого Лаврентия в Анс-о-Фулон в ночь с 12 на 13 сентября и заняли позицию на равнинах Авраама.

Французские войска, двигавшиеся с целью изгнания британцев, на следующий день были разбиты, и город в конечном итоге пал. Триумф в Квебеке стал решающей победой, которая дала британцам превосходство в Северной Америке. Битва при Квебеке стала частью британского «Annus Mirabilis» (Года чудес), в ходе которого она одерживала победы над французами на всех театрах военных действий.

Предыстория

После успешного захвата Луисбурга в 1758 году британские лидеры начали планировать наступление на Квебек в следующем году. Собрав силы в Луисбурге под командованием генерал-майора Джеймса Вулфа и адмирала сэра Чарльза Сондерса, экспедиция прибыла в Квебек в начале июня 1759 года.

Направление атаки застал врасплох французского командира маркиза де Монкальма, который ожидал британского удара с запада или юга. Собрав свои силы, Монкальм начал строительство системы укреплений вдоль северного берега Святого Лаврентия и разместил большую часть своей армии к востоку от города в Бопорте. Разместив свою армию на Иль-д’Орлеан и южном берегу у мыса Левис, Вульф начал бомбардировку города и провел корабли мимо его батарей, чтобы разведать места высадки выше по течению.

Первые действия

31 июля Вулф атаковал Монкальм у Бопорта, но был отбит с большими потерями. Загнанный в угол, Вулф сосредоточился на приземлении к западу от города. В то время как британские корабли совершали набег вверх по течению и угрожали линиям снабжения Монкальма в Монреаль, французский лидер был вынужден рассредоточить свою армию вдоль северного берега, чтобы помешать Вулфу перейти.

Битва при Квебеке (1759 г.)

  • Конфликт: война между французами и индейцами (1754-1763 гг.)
  • Дата: 13 сентября 1759 г.
  • армии и командующие
  • британские
  • генерал-майор Джеймс Вулф
  • Вмешано 4400 человек, 8000 в районе Квебека.
  • Французский
  • маркиз де Монкальм
  • 4500 задействованы, 3500 – в Квебеке.
  • Потери:
  • британцы: 58 убитых, 596 раненых и 3 пропавших без вести.
  • Французский: около 200 убитых и 1200 раненых

Новый план

Самый большой отряд, 3000 человек под командованием полковника Луи-Антуана де Бугенвиля, был отправлен вверх по течению в Кап-Руж с приказом наблюдать за рекой на восток в сторону города. Не веря, что еще один штурм Бопорта будет успешным, Вулф начал планировать высадку сразу за Пуэнт-о-Тремблем. Это было отменено из-за плохой погоды, и 10 сентября он сообщил своим командирам, что намеревается перейти в Анс-о-Фулон.

Небольшая бухта к юго-западу от город, высадочный пляж в Анс-о-Фулоне потребовал, чтобы британские войска вышли на берег и поднялись по склону и небольшой дороге, чтобы достичь равнин Авраама наверху. Подход к Анс-о-Фулон охранялся отрядом ополченцев во главе с капитаном Луи дю Пон Дюшамбон де Вергор, численностью от 40 до 100 человек.

Губернатор Квебека маркиз де Водрей-Каваньяль был обеспокоен высадкой в ​​этом районе, Монкальм отверг эти опасения, полагая, что из-за крутизны склона небольшой отряд сможет удержаться, пока не прибудет помощь. В ночь на 12 сентября британские военные корабли переместились на позиции напротив Кап-Руж и Бопора, чтобы создать впечатление, что Вулф приземлится в двух местах.

Британцы Приземление

Около полуночи люди Вульфа отправились в Анс-о-Фулон. Их подходу способствовало то обстоятельство, что французы ожидали лодок с провизией из Труа-Ривьер. Ближе к месту высадки британцам бросил вызов французский часовой. Офицер, говорящий по-французски, ответил на безупречном французском, и тревога не поднялась. Выйдя на берег с сорока мужчинами, бригадный генерал Джеймс Мюррей дал понять Вулфу, что можно высадить армию. Отряд под командованием полковника Уильяма Хоу (прославившегося будущей американской революцией) поднялся по склону и захватил лагерь Вергора.

Когда британцы приземлялись, бегун из лагеря Вергора достиг Монкальма. Отвлеченный отвлечением Сондерса от Бопорта, Монткальм проигнорировал это первоначальное сообщение. Наконец, разобравшись с ситуацией, Монкальм собрал имеющиеся силы и двинулся на запад.. В то время как более разумным было бы дождаться, пока люди Бугенвиля воссоединятся с армией или по крайней мере будут в состоянии атаковать одновременно, Монкальм хотел вступить в бой с англичанами немедленно, прежде чем они смогут укрепиться и закрепиться над Анс-о-Фулоном. >

Равнины Авраама

Образуя открытое пространство, известное как Равнины Авраама, люди Вулфа повернули к городу. река и слева от них на лесистом утесе над рекой Сент-Чарльз. Из-за длины своей линии Вулф был вынужден располагаться двумя рядами, а не традиционными тремя. Удерживая свои позиции, части под командованием бригадного генерала Джорджа Таунсенда вступили в перестрелку с французской милицией и захватили мельницу. Под спорадическим огнем французов Вулф приказал своим людям лечь для защиты.

Когда люди Монкальма построились для атаки, его три пушки и одинокий пистолет Вульфа обменялись выстрелами. Продвигаясь в атаку колоннами, линии Монкальма стали несколько дезорганизованными, пересекая неровную местность равнины. Под строгим приказом сдерживать огонь до тех пор, пока французы не окажутся в пределах 30-35 ярдов, британцы дважды зарядили свои мушкеты двумя шарами.

Поглотив два ядра. После залпа французов передовые открыли залп, который сравнивали с пушечным выстрелом. Продвинувшись на несколько шагов, вторая британская линия нанесла такой же залп, сокрушив французские позиции. В начале боя Вулф получил ранение в запястье. Перевязав рану, он продолжил, но вскоре получил ранения в живот и грудь.

Выполняя свой последний приказ, он скончался на поле. Когда армия отступала к городу и реке Сент-Чарльз, французское ополчение продолжало вести огонь из леса при поддержке плавучей батареи возле моста через реку Сент-Чарльз. Во время отступления Монткальм получил ранения в нижнюю часть живота и бедро. Попав в город, он умер на следующий день. После победы в битве Тауншенд взял на себя командование и собрал достаточно сил, чтобы заблокировать приближение Бугенвиля с запада. Вместо того, чтобы атаковать своими свежими войсками, французский полковник решил отступить из этого района.

Последствия

Битва за Квебек. стоило британцам одного из их лучших лидеров, а также 58 убитых, 596 раненых и трех пропавших без вести. Для французов потери включали их лидера и составили около 200 убитых и 1200 раненых. После победы в битве британцы быстро двинулись в осаду Квебека. 18 сентября командующий гарнизоном Квебека Жан-Батист-Николя-Рош де Рамезай сдал город Тауншенду и Сондерсу.

В апреле следующего года, Шевалье де Леви, заменивший Монкальма, победил Мюррея за пределами города в битве при Сент-Фуа. Не имея осадных орудий, французы не смогли отбить город.. Пустая победа, судьба Новой Франции была решена в ноябре прошлого года, когда британский флот разгромил французов в битве при Киберон-Бей. Поскольку Королевский флот контролировал морские пути, французы не могли укрепить и пополнить свои силы в Северной Америке. Отрезанный и столкнувшийся с растущим числом, Левис был вынужден сдаться в сентябре 1760 года, уступив Канаду Великобритании.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий