Франко-индийская война

Франко-индийская война велась между Великобританией и Францией вместе с их соответствующими колонистами и союзными индейскими группами за контроль над землями в Северной Америке. Происходивший с 1754 по 1763 год, он помог спровоцировать – а затем стал частью Семилетней войны. Ее также называют четвертой франко-индийской войной из-за трех других ранних сражений, в которых участвовали Великобритания, Франция и индейцы. Историк Фред Андерсон назвал это «самым важным событием в Северной Америке восемнадцатого века». (Андерсон, Горнило войны , стр. Xv).

Примечание

В недавних историях, таких как Андерсон и Марстон, коренные народы до сих пор называются «индейцами», и эта статья последовала их примеру. Никакого неуважения не предполагается.

Происхождение

Эпоха европейских заморских завоеваний оставила Британию и Францию ​​с территорией в Северной Америке. В Британии были «Тринадцать колоний» плюс Новая Шотландия, а Франция управляла обширной территорией под названием «Новая Франция». У обоих были границы, которые наталкивали друг на друга. В годы, предшествовавшие франко-индийской войне, между двумя империями было несколько войн – война короля Вильгельма 1689–97, война королевы Анны 1702-13 гг. И война короля Георга 1744-48 гг. – все это американские аспекты европейских войн. – и напряжение осталось. К 1754 году Британия контролировала почти полтора миллиона колонистов, Франция – всего 75000, и экспансия сближала их, усиливая стресс. Существенный аргумент в пользу войны заключался в том, какая нация будет доминировать в регионе?

В 1750-х годах напряженность возросла, особенно в долине реки Огайо и Новой Шотландии. В последнем, где обе стороны претендовали на большие территории, французы построили то, что британцы считали незаконными фортами, и работали над подстрекательством франкоговорящих колонистов к восстанию против своих британских правителей.

Долина реки Огайо

Долина реки Огайо считалась богатым источником для колонистов и стратегически важной, потому что французы нуждались в ней для эффективных коммуникаций между двумя половинами их американской империи. По мере того как влияние ирокезов в регионе уменьшалось, Великобритания пыталась использовать его для торговли, но Франция начала строить форты и выселять британцев. В 1754 году Британия решила построить форт на развилке реки Огайо, и они послали 23-летнего подполковника ополчения Вирджинии с силами, чтобы защитить его. Это был Джордж Вашингтон.

Французские войска захватили форт до прибытия Вашингтона, но он продолжил, напав на французский отряд, убив французского энсина Жумонвилля. После попытки укрепиться и получения ограниченного подкрепления Вашингтон потерпел поражение от атаки французов и индейцев во главе с братом Джумонвилля, и ему пришлось отступить из долины.. Британия ответила на эту неудачу, послав регулярные войска в тринадцать колоний для пополнения собственных сил, и, хотя формального объявления не было до 1756 г., началась война.

Британские перевороты, британская победа

Бои развернулись вокруг долины реки Огайо и Пенсильвании, вокруг Нью-Йорка и озер Джордж и Шамплейн, а также в Канаде вокруг Новой Шотландии, Квебека и Кейп-Бретона. (Марстон, Война с французскими индейцами , стр. 27). Обе стороны использовали регулярные войска из Европы, колониальные силы и индийцев. Британия поначалу плохо себя чувствовала, несмотря на то, что на земле было гораздо больше колонистов. Французские войска продемонстрировали гораздо лучшее понимание того, какой тип войны требуется Северной Америке, где густо засаженные деревьями регионы предпочитали нерегулярные/легкие войска, хотя французский командующий Монкальм скептически относился к неевропейским методам, но использовал их по необходимости.

Британия адаптировалась по мере развития войны, уроки ранних поражений привели к реформам. Британии помогло руководство Уильяма Питта, который еще больше расставил приоритеты в войне в Америке, когда Франция начала сосредотачивать ресурсы на войне в Европе, пытаясь использовать цели в Старом Свете в качестве разменных монет в Новом. Питт также вернул колонистам некоторую автономию и начал обращаться с ними на равных, что усилило их сотрудничество.

Британцы могли мобилизовать превосходящие ресурсы. против Франции, раздираемой финансовыми проблемами, и британский флот успешно провел блокаду и после битвы при Киберон-Бей 20 ноября 1759 года лишил Францию ​​возможности действовать в Атлантике. Растущий успех британцев и горстка хитрых переговорщиков, которым удалось иметь дело с индейцами на нейтральной основе, несмотря на предубеждения британского командования, привели к тому, что индейцы встали на сторону британцев. Были одержаны победы, в том числе битва на равнинах Авраама, в которой командиры обеих сторон – британский Вульф и французский Монкальм – были убиты, а Франция побеждена.

Парижский договор

Война с французскими индейцами фактически закончилась капитуляцией Монреаля в 1760 году, но войны в других частях света не позволили подписать мирный договор до 1763 года. Это был Парижский договор. между Великобританией, Францией и Испанией. Франция передала всю свою североамериканскую территорию к востоку от Миссисипи, включая долину реки Огайо и Канаду.

Между тем Франция также должна была передать территорию Луизианы. и Новый Орлеан в Испанию, которая отдала Великобритании Флориду в обмен на возвращение Гаваны. Этот договор был противодействовать этому договору в Великобритании, поскольку группы хотели, чтобы торговля сахаром Вест-Индии осуществлялась из Франции, а не из Канады. Между тем гнев Индии по поводу действий Великобритании в послевоенной Америке привел к восстанию под названием Восстание Понтиака.

Последствия

Британия, по любым подсчетам, выиграл франко-индийскую войну. Но поступив так, он изменил и еще больше усилил свои отношения со своими колонистами из-за напряженности, возникшей из-за количества войск, которые Британия пыталась призвать во время войны, а также возмещения военных расходов и того, как Британия решила все это дело. . Вдобавок Великобритания несла большие ежегодные расходы на размещение гарнизонов на расширенной территории и пыталась возместить часть этих долгов за счет увеличения налогов с колонистов.

Внутри За двенадцать лет отношения англо-колонистов рухнули до такой степени, что колонисты взбунтовались и, при поддержке Франции, стремившейся снова расстроить своего великого соперника, вели американскую войну за независимость. В частности, колонисты приобрели большой опыт боевых действий в Америке.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий