Факты о желтопером тунце (Thunnus albacares)

Желтоперый тунец ( Thunnus albacares ) — большая, быстрая рыба, известная своими красивыми цветами, изящными движениями и использованием в кулинарии в качестве ахи и Гавайский тычок. Название вида albacares означает «белое мясо». В то время как желтоперый тунец — это тунец-альбакор во Франции и Португалии, альбакор — это длинноперый тунец ( Thunnus alalunga ) в других странах.

Краткие факты: желтоперый тунец

  • Научное название : Thunnus albacares
  • Распространенные названия : желтоперый тунец, ahi
  • Основное животное Группа : рыба.
  • Размер : 6 футов
  • Вес : 400 фунтов
  • Продолжительность жизни : 8 лет
  • Диета : плотоядное животное
  • Среда обитания : температура во всем мире и тропические воды (кроме Средиземного моря).
  • Население : уменьшается
  • Статус сохранения : находится под угрозой

Описание

Желтоперый тунец получил свое название за желтый серповидный хвост, спинной и анальный плавники и плавники. Рыба в форме торпеды может быть темно-синей, черной или зеленой сверху с серебристым или желтым брюшком. Прерывистые вертикальные линии и золотая полоса сбоку отличают желтоперого тунца от других видов тунца.

Желтоперый тунец — крупный тунец. Взрослые могут достигать 6 футов в длину и весить 400 фунтов. Рекорд Международной ассоциации охотничьих промыслов (IGFA) по желтоперому рыбе составляет 388 фунтов для рыбы, пойманной у берегов Нижней Калифорнии в Мексике, но есть заявка на 425-фунтовый улов, также выловленный у Бахи.

Среда обитания и ареал

Желтоперый тунец обитает во всех тропических и субтропических океанах, кроме Средиземного. Обычно они встречаются в воде при температуре от 59 ° до 88 ° F. Вид является эпипелагическим, предпочитая глубокие морские воды выше термоклина в верхних 330 футах моря. Однако рыба может нырять на глубину не менее 3800 футов.

Желтоперый тунец — мигрирующая рыба, которая путешествует стаями. Движение зависит от температуры воды и наличия пищи. Рыба путешествует с другими животными аналогичного размера, включая скатов-мантов, дельфинов, тунца, китовых акул и китов. Обычно они собираются под обломками или движущимися судами.

Диета и поведение

Мальки желтоперого тунца — это зоопланктон, который питается другим зоопланктоном. По мере роста рыбы едят пищу всякий раз, когда она доступна, и плавают медленнее только тогда, когда насыщаются. Взрослые особи питаются другой рыбой (включая тунца), кальмарами и ракообразными. На тунца охотятся на вид, поэтому они, как правило, кормятся в светлое время суток.

Желтоперый тунец может плавать до 50 миль в час, поэтому они могут ловить быстро движущихся добыча. Скорость желтоперого тунца частично объясняется его формой тела, но главным образом потому, что желтоперый тунец (в отличие от большинства рыб) теплокровен. Фактически, метаболизм тунца настолько высок, что рыба должна постоянно плыть вперед с открытым ртом, чтобы поддерживать достаточную оксигенацию.

Пока мальки и молодые тунцы охотятся на у большинства хищников взрослые особи достаточно крупные и быстрые, чтобы ускользнуть от большинства хищников. Взрослые особи могут быть съедены марлином, зубатыми китами, акулами мако и большими белыми акулами.

Размножение и потомство

Желтоперый тунец нерестятся круглый год, но пик нереста приходится на летние месяцы. После спаривания рыба одновременно выпускает икру и сперму в поверхностную воду для внешнего оплодотворения. Самка может нереститься почти ежедневно, каждый раз выпуская миллионы яиц и до десяти миллионов яиц за сезон. Однако очень немногие оплодотворенные яйца достигают зрелости. Только что вылупившиеся мальки представляют собой почти микроскопический зоопланктон. Те, которые не едят другие животные, быстро растут и достигают зрелости в течение двух-трех лет. Ожидаемая продолжительность жизни желтоперого тунца составляет около 8 лет.

Статус сохранения

МСОП классифицировал статус сохранения желтоперого тунца как «почти под угрозой» с сокращающимся населением. Выживание этого вида важно для океанической пищевой цепи, потому что желтоперый является главным хищником. Хотя напрямую измерить количество желтоперого тунца невозможно, исследователи зафиксировали значительное сокращение уловов, что указывает на сокращение популяции. Однако устойчивость рыболовства сильно различается от одного места к другому, поэтому рыба не находится под угрозой на всем ее ареале. Перелов является наиболее значительным в восточной части Тихого океана и в Индийском океане.

Перелов является основной угрозой выживанию этого вида, но есть и другие проблемы. Другие риски включают загрязнение океанов пластиком, рост хищничества молоди и уменьшение доступности добычи.

Желтоперый тунец и люди

Желтоперый очень популярен при спортивной и коммерческой рыбалке. Это основной вид тунца, который используется для консервирования в Соединенных Штатах. В большинстве коммерческих промыслов используется метод кошелькового невода, при котором судно замыкает косяк в сети. Ярусный промысел направлен на глубоководного тунца. Поскольку тунцы стекаются вместе с другими животными, оба метода несут значительный риск прилова дельфинов, морских черепах, морских котиков, морских птиц и пелагических акул. Рыбаки, стремящиеся сократить прилов, используют косы, чтобы отпугивать птиц и выбирать наживку и места, чтобы свести к минимуму вероятность ловли смешанными косяками.

Источники

  • Collette, B .; Acero, A .; Аморим, А.Ф .; и другие. (2011). « Thunnus albacares «. Красный список исчезающих видов МСОП . 2011: e.T21857A9327139. DOI: 10.2305/IUCN.UK.2011-2.RLTS.T21857A9327139.en
  • Коллетт, Б. Б. (2010). Размножение и развитие эпипелагических рыб. В: Коул, К.С. (ред.), Воспроизводство и сексуальность морских рыб: закономерности и процессы , стр. 21-63. Калифорнийский университет Press, Беркли.
  • Джозеф Дж. (2009). Состояние мирового промысла тунца. Международный фонд устойчивости морепродуктов (ISSF) .
  • Шефер, К.М. (1998). Репродуктивная биология желтоперого тунца ( Thunnus albacares ) в восточной части Тихого океана. Бюллетень Межамериканской комиссии по тропическому тунцу 21: 201-272.
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий