Факты о страусах: среда обитания, поведение, диета

Единственный член этого отряда птиц, страус ( Struthio camelus ) – самая высокая и самая тяжелая из ныне живущих птиц. Несмотря на то, что страусы не летают, родом из Африки, они могут бегать со скоростью до 45 миль в час и бегать трусцой на большие расстояния со стабильной скоростью 30 миль в час. У страусов самые большие глаза среди всех живых наземных позвоночных, а их трехфунтовые яйца – самые большие, производимые любой живой птицей. В дополнение ко всему этому, страус-самец – одна из немногих птиц на Земле, у которой есть функционирующий пенис.

Краткие факты: Страус

Научное название: Struthio camelus

Общие названия: Обычный страус

Основная группа животных: Птица

Размер : от 5 футов 7 дюймов до 6 футов 7 дюймов

Вес: 200–300 фунтов

Продолжительность жизни: 40–50 лет

Диета: Всеядное животное

Среда обитания : Африка, включая пустыни, полузасушливые равнины, саванны и редколесья

Население: неизвестно

Статус сохранения: уязвимые

Описание

Страусы – самые крупные птицы, живущие сегодня, вместе со взрослыми особями. весом от 200 до 300 фунтов. Взрослые самцы достигают 6 футов 7 дюймов в высоту; самки немного мельче. Их огромный размер тела и маленькие крылья делают их неспособными летать. Страусы обладают замечательной переносимостью жары, выдерживая температуры до 132 градусов по Фаренгейту без особого стресса. Страусов приручили всего около 150 лет, и на самом деле они приручены лишь частично, или, скорее, приручены лишь на короткий период их жизни.

Страусы принадлежат к роду (но не отряду) нелетающих птиц, известных как ратиты. Ратиты имеют гладкую грудину без килей – костных структур, к которым обычно прикрепляются летательные мышцы. Другие птицы, классифицируемые как ратиты, включают казуаров, киви, моа и эму.

Среда обитания и ареал

Страусы живут в Африке и процветают в самых разных средах обитания, включая пустыни, полузасушливые равнины, саванны и открытые леса. В течение пятимесячного периода размножения эти нелетающие птицы образуют стаи от пяти до 50 особей, часто смешиваясь с пастбищными млекопитающими, такими как зебры и антилопы. Когда сезон размножения заканчивается, большая стая разбивается на небольшие группы от двух до пяти птиц, которые заботятся о новорожденных детенышах.

Диета и поведение

Страусы всеядны и поэтому едят в основном растительный материал, хотя иногда они также могут питаться насекомыми и мелкими позвоночными. Хотя они предпочитают растения, особенно корни, семена и листья, они также едят саранчу, ящериц, змей и грызунов.. Известно, что они даже едят песок и гальку, что помогает им измельчать пищу в желудке, небольшом мешочке, в котором пища измельчается и разрывается, прежде чем она достигает желудка.

Страусам не нужно пить воду; они получают всю необходимую воду из растений, которые едят. Однако они будут пить, если натолкнутся на водопой.

Размножение и потомство

Самцов страусов называют петухами или петухами. , а самок называют курицей. Группа страусов называется стадом. По данным зоопарка Сан-Диего, стая может состоять до 100 птиц, хотя большинство из них состоит из 10 особей. В группе есть доминирующий самец, доминирующая самка и несколько других самок. Одинокие самцы приходят и уходят во время брачного сезона.

Страусы откладывают 3-фунтовые яйца, которые составляют около 6 дюймов в длину и 5 дюймов в диаметре, что делает их титул самого большого яйца, произведенного любой живой птицей. Самцы и самки сидят на яйцах, пока они не вылупятся, от 42 до 46 дней. Страусы-самцы и самки несут ответственность за воспитание своих детенышей. Потомство страуса крупнее любого птенца других птиц. При рождении цыплята могут быть размером с цыплят.

Статус сохранения

По данным Международного союза охраны природы, страусы считаются уязвимыми, и их популяция сокращается. , хотя их численность неизвестна. В частности, считается, что популяция сомалийского страуса стремительно сокращается. В зоопарке Сан-Диего отмечают, что страусу, хотя ему и не угрожают, необходима строгая защита и разведение для сохранения оставшихся диких популяций.

Источники

  • Брэдфорд, Алина. «Факты о страусах: самая большая птица в мире». LiveScience , Purch, 17 сентября 2014 г.
  • «Страус». Животные и растения в зоопарке Сан-Диего.
  • «Часто задаваемые вопросы». Часто задаваемые вопросы – Американская ассоциация страусов.
  • «Красный список исчезающих видов МСОП». Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения МСОП.
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий