Факты о солнечных медведях

Солнечный медведь ( Helarctos malayanus ) – самый маленький вид медведей. Свое общее название он получил от белого или золотого нагрудника на груди, который, как говорят, символизирует восходящее солнце. Животное также известно как медовый медведь, что отражает его любовь к меду, или собачий медведь из-за его коренастого телосложения и короткой морды.

Быстрые факты: Солнечный медведь

  • Научное название : Helarctos malayanus
  • Общие имена : солнечный медведь, медовый медведь, собака-медведь.
  • Основная группа животных : Млекопитающее
  • Размер : 47–59 дюймов.
  • Вес : 60–176 фунтов
  • Продолжительность жизни : 30 лет
  • Диета : всеядное животное
  • Среда обитания : тропические леса Юго-Восточной Азии.
  • Население : уменьшается.
  • Статус сохранения : уязвимый

Описание

У солнечного медведя короткий черный мех с бледным нагрудник в форме полумесяца белого, кремового или золотого цвета. У него короткая морда желтого цвета. У медведя маленькие круглые уши; очень длинный язык; большие клыки; и большие изогнутые когти. Подошвы у него голые, что помогает медведю лазить по деревьям.

Взрослые самцы солнечных медведей на 10-20% крупнее самок. Взрослые в среднем от 47 до 59 дюймов в длину и весят от 60 до 176 фунтов.

Среда обитания и распространение

Солнечные медведи живут в вечнозеленых тропических лесах Юго-Восточной Азии. Их среда обитания включает северо-восточную Индию, Бангладеш, Мьянму, Таиланд, Малайзию, Камбоджу, Вьетнам, Лаос, южный Китай и некоторые индонезийские острова. Есть два подвида солнечного медведя. Борнейский солнечный медведь обитает только на острове Борнео. Малайский солнечный медведь встречается в Азии и на острове Суматра.

Диета

Солнечные медведи, как и другие медведи, являются всеядные. Они питаются пчелами, ульями, медом, термитами, муравьями, личинками насекомых, орехами, инжиром и другими фруктами, а иногда и цветами, побегами растений и яйцами. Сильные челюсти медведя легко раскалывают орехи.

На солнечных медведей охотятся люди, леопарды, тигры и питоны.

Поведение

Несмотря на свое название, солнечный медведь в основном ведет ночной образ жизни. Чтобы найти пищу ночью, он полагается на свое обоняние. Длинные когти медведя помогают ему карабкаться, а также разрывают термитники и деревья. Медведь использует свой чрезвычайно длинный язык, чтобы собирать мед из пчелиных ульев. Самцы медведей более активны в течение дня, чем самки.

Несмотря на свои небольшие размеры, солнечные медведи, как известно, свирепы и агрессивны, если их потревожить. Поскольку они обитают в тропиках, медведи активны круглый год и не впадают в спячку..

Размножение и потомство

Солнечные медведи достигают половой зрелости в возрасте от 3 до 4 лет. Они могут спариваться в любое время года. После периода беременности от 95 до 174 дней самки рожают одного или двух детенышей (хотя близнецы редко). Новорожденные детеныши слепые и голые, их вес составляет от 9,9 до 11,5 унций. Детёнышей отлучают от груди через 18 месяцев. В неволе самцы и самки социализируются и совместно заботятся о детенышах. У других видов медведей самка выращивает детенышей самостоятельно. Продолжительность жизни очень затворнических диких солнечных медведей неизвестна, но медведи в неволе живут до 30 лет.

Статус сохранения

МСОП классифицирует природоохранный статус солнечного медведя как” уязвимый “. ” Популяции медведей сокращаются. Солнечный медведь включен в Приложение I СИТЕС с 1979 года.

Угрозы

Хотя убивать солнечных медведей на всем протяжении незаконно их ареал, коммерческая охота – одна из самых больших угроз для вида. На солнечных медведей охотятся из-за их мяса и желчного пузыря. Медвежья желчь используется в традиционной китайской медицине, а также входит в состав безалкогольных напитков, шампуня и леденцов от кашля. Несмотря на свой темперамент, солнечных медведей также незаконно отлавливают для торговли домашними животными.

Другой серьезной угрозой выживанию солнечных медведей является утрата и фрагментация среды обитания из-за вырубки лесов и посягательство человека. Лесные пожары также влияют на солнечных медведей, но они, как правило, восстанавливаются, если есть соседняя популяция.

Солнечные медведи содержатся в неволе из-за их коммерческой ценности и для сохранения . Их выращивают ради желчного пузыря во Вьетнаме, Лаосе и Мьянме. С 1994 года этот вид участвует в программе разведения в неволе, проводимой Ассоциацией зоопарков и аквариумов и Европейским регистром пород. Центр сохранения солнечных медведей Борнеан в Сандакане, Малайзия, реабилитирует солнечных медведей и работает над их сохранением.

Источники

  • Браун, Г. Альманах Большой Медведицы . 1996. ISBN: 978-1-55821-474-3.
  • Фоли, К. Э., Стенгель, С. Джей и Шеперд, CR Таблетки, порошки, флаконы и хлопья: торговля медвежьей желчью в Азии . Трафик Юго-Восточная Азия, Петалинг-Джая, Селангор, Малайзия, 2011 г.
  • Скотсон, Л., Фредрикссон, Г., Аугери, Д., Чеа, К. , Ngoprasert, D. & Wai-Ming, W. Helarctos malayanus (исправленная версия опубликована в 2018 г.). Красный список исчезающих видов МСОП 2017: e.T9760A123798233. doi: 10.2305/IUCN.UK.2017-3.RLTS.T9760A45033547.en
  • Servheen, C .; Солтер, Р. Э. «Глава 11: План действий по сохранению солнечных медведей». In Servheen, C .; Herrero, S .; Пейтон, Б. (ред.). Медведи: обзор состояния и план действий по сохранению . Железа: Международный союз охраны природы. pp. 219–224, 1999.
  • Wong, S.T .; Servheen, C.W .; Амбу, Л. «Домашний ареал, модели движения и активности, а также места, где лежат малайские солнечные медведи Helarctos malayanus в тропических лесах Борнео». Биологический заповедник n. 119 (2): 169–181, 2004. doi: 10.1016/j.biocon.2003.10.029
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий