Факты о шиншиллах

Шиншилла – это южноамериканский грызун, на котором почти вымерли из-за роскошного бархатистого меха. Однако один вид шиншиллы был выведен в неволе с конца XIX века. Сегодня домашних шиншилл содержат как игривых, умных домашних животных.

Краткие факты: шиншиллы

  • Научное название: шиншилла шиншилла и C. lanigera
  • Общее название: Шиншилла
  • Основная группа животных: Млекопитающее
  • Размер: 10-19 дюймов
  • Вес: 13-50 унций
  • Продолжительность жизни: 10 лет (дикий); 20 лет (домашнее)
  • Диета: травоядное животное
  • Среда обитания: Анды Чили
  • Население: 5000
  • Статус сохранения: под угрозой исчезновения

Виды

Два вида шиншиллы – это короткохвостая шиншилла ( Chinchilla chinchilla , ранее называемая C. brevicaudata ) и длиннохвостая шиншилла ( C. lanigera ). У короткохвостой шиншиллы более короткий хвост, более толстая шея и более короткие уши, чем у длиннохвостой шиншиллы. Считается, что домашняя шиншилла произошла от длиннохвостой шиншиллы.

Описание

Определяющей характеристикой шиншиллы является его мягкий густой мех. Из каждого волосяного фолликула вырастает от 60 до 80 волос. У шиншилл большие темные глаза, округлые уши, длинные усы и пушистые хвосты от 3 до 6 дюймов. Их задние лапы более чем в два раза длиннее передних, что делает их ловкими прыгунами. Хотя шиншиллы кажутся громоздкими, большая часть их размера определяется их мехом. У диких шиншилл пестрый желтовато-серый мех, а у домашних животных – черный, белый, бежевый, угольный и другие цвета. Короткохвостая шиншилла колеблется от 11 до 19 дюймов в длину и весит от 38 до 50 унций. Длиннохвостая шиншилла может достигать в длину до 10 дюймов. Дикие самцы длиннохвостой шиншиллы весят чуть больше фунта, а самки – немного меньше. Домашние длиннохвостые шиншиллы тяжелее: самцы весят до 21 унции, а самки – до 28 унций.

Среда обитания и распространение

Когда-то шиншиллы жили в Андах и на побережьях Боливии, Аргентины, Перу и Чили. Сегодня единственные дикие колонии встречаются в Чили. Дикие шиншиллы обитают в холодном и сухом климате, в основном на высоте от 9800 до 16400 футов. Они живут в каменистых расщелинах или норах в земле.

Диета

Дикие шиншиллы едят семена, травы и фрукты. Хотя они считаются травоядными, они могут потреблять мелких насекомых.. Домашних шиншилл обычно кормят травой и кормами, специально разработанными для их диетических потребностей. Шиншиллы едят так же, как и белки. Они держат еду в передних лапах, сидя прямо на задних конечностях.

Поведение

Шиншиллы живут в социальных группах, называемых стадами, которые состоят от 14 до 100 особей. Они в основном ведут ночной образ жизни, поэтому могут избегать высоких дневных температур. Они принимают пылевые ванны, чтобы их мех оставался чистым и сухим. В случае угрозы шиншилла может укусить, сбросить шерсть или выбросить струю мочи. Шиншиллы общаются с помощью самых разных звуков, включая кряхтение, лай, визг и чириканье.

Воспроизведение и потомство

Шиншиллы могут спариваться в любое время года. Беременность у грызунов необычно долгая и длится 111 дней. Самка может родить до 6 детенышей, но обычно рождается одно или два потомка. Котята полностью покрыты мехом и могут открывать глаза при рождении. Наборы отлучены от груди в возрасте от 6 до 8 недель и достигают половой зрелости в возрасте 8 месяцев. Дикие шиншиллы могут жить 10 лет, а домашние шиншиллы – более 20 лет.

Статус сохранения

Международный союз охраны природы (МСОП) классифицирует статус сохранения обоих шиншиллы как «исчезающие виды». По оценкам исследователей, в 2015 году в дикой природе осталось 5350 взрослых длиннохвостых шиншилл, но их популяция сокращалась. По состоянию на 2014 год две небольшие популяции короткохвостых шиншилл оставались в регионах Антофагаста и Атакама на севере Чили. Однако и эти популяции уменьшались в размерах.

Угрозы

Охота и коммерческий промысел шиншилл запрещены с 1910 года. договор между Чили, Аргентиной, Боливией и Перу. Однако, как только запрет начал действовать, цены на шкуры резко выросли, а браконьерство поставило шиншиллу на грань исчезновения. Хотя браконьерство по-прежнему представляет серьезную угрозу для диких шиншилл, они стали более безопасными, чем раньше, потому что шиншилл в неволе разводят ради меха.

Другие угрозы включают незаконный отлов для торговля домашними животными; утрата и деградация среды обитания в результате добычи полезных ископаемых, сбора дров, пожаров и выпаса скота; экстремальная погода от Эль-Ниньо; и хищничество лис и сов.

Шиншиллы и люди

Шиншиллы ценятся за их мех и как домашних животных. Их также разводят для научных исследований аудиосистемы и в качестве модельных организмов при болезни Шагаса, пневмонии и некоторых бактериальных заболеваниях.

Источники

  • Хименес, Хайме Э. “Истребление и нынешнее состояние диких шиншилл Chinchilla lanigera и C. brevicaudata . “ Сохранение биологических ресурсов . 77 (1): 1–6, 1996. doi: 10.1016/0006-3207 (95) 00116-6
  • Паттон, Джеймс Л.; Пардиньяс, Улисес Ф. Дж.; Д’Элия, Гильермо. Грызуны. Млекопитающие Южной Америки . 2. University of Chicago Press. , 2015. ISBN 9780226169576.
  • Роуч, Н. и Р. Кеннерли. Шиншилла шиншилла . Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения МСОП 2016: e.T4651A22191157. Doi: 10.2305/IUCN.UK.2016-2.RLTS.T4651A22191157.en
  • Роуч, Н. и Р. Кеннерли. Chinchilla lanigera (исправленная версия опубликована в 2017 г.). Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения МСОП 2016: e. T4652A117975205. Doi: 10.2305/IUCN.UK.2016-2.RLTS.T4652A22190974.en
  • Ричард Сондерс. «Ветеринарное лечение шиншилл» На практике (0263841X) 31.6 (2009): 282–291. Академический поиск завершен .
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий