Факты о пятнистом орлином скате

Подорлик ( Aetobatus narinari ) – это хрящевая рыба, принадлежащая к семейству скатов орлиного ската. Его общее название происходит от его характерных пятен, плавников, которые машут, как крылья, и выступающей морды, напоминающей клюв орла или утиный клюв. Обычно скат – одиночный хищник, но иногда он плавает большими группами.

Краткие факты: подорванный скат

  • Научное название : Aetobatus narinari
  • Другие названия : белопятый орлиный скат, утиный скат, капотный скат.
  • Отличительные особенности : дискообразный скат с длинным хвостом, синий или черное тело с белыми пятнами и плоской мордой, напоминающей утиный клюв.
  • Средний размер : до 5 м (16 футов) в длину с размахом крыльев 3 м ( 10 футов)
  • Диета : плотоядный
  • Продолжительность жизни : 25 лет
  • Среда обитания : теплые прибрежные воды во всем мире, хотя современная классификация ограничивает этот вид бассейном Атлантического океана.
  • Статус сохранения : Находится под угрозой.
  • Царство : Animalia
  • Тип : Chordata
  • Сорт : Chondrichthyes
  • Отряд : Myliobatiformes
  • Семейство : Myliobatidae
  • Интересный факт : новорожденные щенки выглядят точно так же, как и их родители, за исключением гораздо меньшего размера

Описание

Луч легко узнать по его синей или черной вершине, усеянной белыми пятнами, белому животу и плоской морде типа «утиный клюв». На каждой стороне передней половины живота по пять маленьких жабр. Хвост очень длинный и имеет от двух до шести ядовитых шипов, расположенных сразу за тазовыми плавниками. Дискообразное тело подорлика может достигать 5 метров (6 футов) в длину, иметь размах крыльев до 3 метров (10 футов) и весить 230 килограммов (507 фунтов).

Распространение

До 2010 г. к этому виду относились скаты-подорлики, обитавшие в теплых прибрежных водах по всему миру. Теперь это название относится только к группе, которая обитает в Атлантике, Карибском бассейне и Мексиканском заливе. Популяция, обитающая в Индо-западной части Тихого океана, – это глазчатый орлиный скат ( Aetobatus ocellatus ), а группа в тропической восточной части Тихого океана – тихоокеанский белопятый орлиный скат ( Aetobarus laticeps ). Только в самых последних источниках проводится различие между лучами, которые немного различаются с точки зрения генетики и морфологии. Хотя подорлики обитают на коралловых рифах и в защищенных бухтах, они могут мигрировать на большие расстояния по глубокой воде.

Диета

Пятнистые орлиные скаты – плотоядные хищники, питающиеся моллюсками, ракообразными, осьминогами и мелкой рыбой. Лучи используют свои морды. копаться в песке, чтобы обнажить пищу, затем использовать кальцинированные челюсти и шевронные зубы, чтобы взломать твердые раковины.

Хищники и паразиты

Акулы – основные хищники пятнистых скатов. В частности, тигровые акулы, лимонные акулы, бычьи акулы, серебристые акулы и большие акулы-молоты охотятся на детенышей и взрослых особей. Люди также охотятся на скатов. паразиты, в том числе нематода-гнатостоматида Echinocephalus sinensis (в кишечнике) и монокотилиды (на жабрах).

Размножение и жизненный цикл

Пятнистые орлиные лучи являются яйцеживородящими или живородящими. Во время спаривания один или несколько самцов преследуют самку. Самец использует свои челюсти, чтобы схватить грудной плавник самки и перевернуть ее. Когда лучи ар Переходя от живота к брюшку (брюшко к животу), самец вставляет свою пряжку в самку. Весь процесс вязки занимает от 30 до 90 секунд. Самка сохраняет оплодотворенные яйца, которые вылупляются изнутри и питаются яичным желтком. После периода беременности около года самка рожает до четырех щенков, которые являются миниатюрными версиями своих родителей. Лучи созревают за 4-6 лет и живут около 25 лет.

Пятнистые орлиные лучи и люди

По большей части, Пятнистые орлиные лучи – робкие, нежные существа, не представляющие значительной угрозы для человека. Умные и любопытные животные популярны среди любителей сноркелинга. Однако по крайней мере два раза прыгающие скаты садились в лодки. Один инцидент привел к смерти женщины в Флорида-Кис. Благодаря своему интересному рисунку и изящной манере «летать» по воде, пятнистые орлиные скаты представляют собой популярную достопримечательность для аквариумов. Их успешно разводят в неволе. Зоопарк Бюргерса в Нидерландах является рекордсменом по количеству рождений.

Статус сохранения

Пятнистый орлиный скат находится “рядом под угрозой “в дикой природе, с тенденцией к сокращению популяции. Однако последняя оценка МСОП была проведена в 2006 г., то есть до того, как рыба была отнесена к трем отдельным видам. МСОП классифицирует орлиный скат как уязвимый, в то время как тихоокеанский белопятый орлиный скат не оценивался на предмет сохранения.

С глобальной точки зрения, в том числе Угрозы для подорликов всех трех видов включают серьезную фрагментацию популяции, нерегулируемый перелов, прилов, загрязнение, сбор для торговли в аквариумах и охоту для защиты ферм моллюсков. Давление рыболовства представляет собой наиболее серьезную угрозу и, как ожидается, будет расти. Однако есть несколько участков ареала животного, где угроза уменьшается.. Подорлик охраняется во Флориде и на Мальдивах и частично охраняется в Австралии.

Источники

  • Карпентер, Кент Э .; Нием, Волкер Х. (1999). «Батоидные рыбы». Живые морские ресурсы западной части центральной части Тихого океана . Батоидные рыбы, химеры и костистые рыбы. 3. pp. 1511, 1516. ISBN 92-5-104302-7.
  • Kyne, P.M .; Ishihara, H .; Дадли, С. Ф. Дж. И Уайт, В. Т. (2006). “ Aetobatus narinari “. Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения МСОП. МСОП. 2006: e.T39415A10231645. doi: 10.2305/IUCN.UK.2006.RLTS.T39415A10231645.en
  • Шлуссель, В., Бродерик, Д., Коллин, С.П., Овенден, мл. (2010). Доказательства обширной структуры населения белопятнистого ската в Индо-Тихоокеанском регионе, полученные на основе последовательностей митохондриальных генов. Зоологический журнал 281: 46–55.
  • Силлиман, Уильям Р.; Грубер, С. (1999). «Поведенческая биология подорванного ската, Aetobatus narinari (Euphrasen, 1790), в Бимини, Багамы; промежуточный отчет».
  • White, WT (2014): пересмотренное родовое устройство семейства орлиных скатов Myliobatidae с определениями допустимых родов. Zootaxa 3860 (2): 149–166.
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий