Факты о политике единого ребенка в Китае

Более 35 лет политика Китая в отношении одного ребенка ограничивала рост населения страны. Он закончился после 2015 года, поскольку демографические данные Китая были искажены из-за политики. В Китае не хватает молодых людей, чтобы поддерживать стареющую демографию, и из-за предпочтения мальчиков, мужчин брачного возраста больше, чем женщин. В целом в 2016 году в Китае было на 33 миллиона мужчин больше, чем женщин, что затрудняет вступление в брак мужчинам с более низким социально-экономическим статусом. Ожидается, что после 2024 года Индия станет самой густонаселенной страной в мире, когда ожидается, что население обеих стран достигнет примерно 1,4 миллиарда человек. Согласно прогнозам, население Китая будет стабильным, а затем несколько снизится после 2030 года, а население Индии будет продолжать расти.

Предпосылки

Китай Правило одного ребенка было создано в 1979 году китайским лидером Дэн Сяопином, чтобы временно ограничить рост населения коммунистического Китая. Он действовал до 1 января 2016 года. Когда в 1979 году была принята политика одного ребенка, население Китая составляло около 972 миллионов человек. Ожидалось, что к 2000 году в Китае будет нулевой прирост населения, но фактически он достиг этого за семь лет до этого.

На кого это повлияло

Политика Китая в отношении одного ребенка наиболее строго применялась к китайцам хань, живущим в городских районах страны. Это не распространялось на этнические меньшинства по всей стране. Ханьские китайцы составляли более 91 процента населения Китая. Чуть более 51 процента населения Китая проживало в городских районах. В сельской местности китайские семьи хань могут подать заявление о рождении второго ребенка, если первым ребенком была девочка.

Для семей, соблюдающих правило одного ребенка, были награды: более высокая заработная плата, лучшее образование и занятость, а также льготный режим при получении государственной помощи (например, здравоохранения) и ссуд. К семьям, нарушившим политику одного ребенка, применялись санкции: штрафы, снижение заработной платы, увольнение с работы и трудности с получением государственной помощи.

Семьи, которые были разрешено иметь второго ребенка, обычно приходилось ждать от трех до четырех лет после рождения первого ребенка, прежде чем зачать второго ребенка.

Исключение из Правило

Одно важное исключение из правила одного ребенка позволяло двум детям-одиночкам (единственному потомству своих родителей) вступать в брак и иметь двоих детей. Кроме того, если первый ребенок рождается с врожденными дефектами или серьезными проблемами со здоровьем, паре обычно разрешается завести второго ребенка.

Долгосрочные последствия

В 2015 году в Китае насчитывалось около 150 миллионов семей с одним ребенком, две трети которых считались прямым результатом политики.

Соотношение полов при рождении в Китае более несбалансированное, чем в среднем в мире. В Китае на каждые 100 девочек рождается около 113 мальчиков.. Хотя отчасти это соотношение может быть биологическим (в настоящее время на каждые 100 девочек рождено около 107 мальчиков), существуют свидетельства избирательных абортов по признаку пола, пренебрежения, отказа и даже убийства новорожденных девочек.

Недавний пик общего коэффициента фертильности для китайских женщин пришелся на конец 1960-х годов, когда он составлял 5,91 в 1966 и 1967 годах. Когда впервые было введено правило одного ребенка, общая фертильность коэффициент китайских женщин составлял 2,91 в 1978 году. В 2015 году общий коэффициент фертильности упал до 1,6 ребенка на женщину, что намного ниже восстановительной стоимости 2,1. (Иммиграция составляет оставшуюся часть прироста населения Китая.)

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий