Факты о пауках Черная вдова (Latrodectus mactans)

Паук черная вдова ( Latrodectus mactans ), вероятно, является самым опасным пауком в Северной Америке. Его ядовитый укус мучителен, а свое название паук получил потому, что иногда самки поедают своих самок. Тем не менее, этот паук не заслуживает своей плохой репутации. Вот факты, которые вам нужно знать.

Как распознать черную вдову

Стереотипная черная вдова представляет собой блестящую круглую черный паук с красной отметиной в виде песочных часов на брюшке. Такой облик имеют зрелые самки черных вдов. У них обычно также есть красное или оранжевое пятно над мундштуком.

Самцы черных вдов намного меньше самок, с удлиненным пурпурным, серым или черным телом, белыми полосами на брюшке и красными, желтыми и красными полосами. или оранжевые пятна. Молодые самки более округлые, чем самцы, но имеют схожую окраску и отметины. У взрослых самцов луковичные педипальпы – придатки около рта.

Размер тела черной вдовы колеблется от 3 до 13 миллиметров. Самки от 8 до 13 мм, а самцы от 3 до 6 мм. Ноги пропорциональны телу.

Связанные пауки-вдовы могут быть серыми, коричневыми или черными с различными узорами. Они также ядовиты! В общем, вдова – это блестящий круглый паук темного цвета, который имеет тенденцию висеть вверх ногами на краю своей паутины.

Среда обитания

Пауки-вдовы (род Latrodectus ) встречаются в Северной Америке, Африке и Австралии, но черная вдова с отметинами в виде песочных часов ( Latrodectus mactans или южная черная вдова) встречается только на юго-востоке США, от Огайо до Техаса и на Гавайях.

Пауки предпочитают затененные, влажные, укромные уголки, чтобы строить свои сети. Часто встречаются в лесу, но могут быть найдены возле зданий под столами и стульями и в расщелинах. Обычно они не заходят в помещения, потому что там нет готовой еды, но иногда случаются возле окон или туалетов.

Спаривание и размножение

Черная вдова имеет репутацию ест своего друга. Это правда, что сексуальный каннибализм наблюдается у черных вдов, но в дикой природе такое поведение встречается редко. Самцы могут обнаруживать химические вещества в сети самок, которые указывают, кормила ли она недавно, поэтому они избегают голодных самок. В неволе самец не может сбежать, поэтому он может стать следующей трапезой своего партнера.

Зрелый самец прядет сеть спермы, откладывает на нее сперму и помещает ее на луковицы пальп. педипальпы. Он осеменяет свою партнершу, вставляя луковицы пальп в ее сперматектическое отверстие.. Самка плетет шаровидный шелковый контейнер для яиц и охраняет их, пока они не вылупятся. Она может производить от четырех до девяти яичных мешочков за лето, каждый из которых наполнен от 100 до 400 яиц. Яйца инкубируют от двадцати до тридцати дней. Только около 30 паучков вылупляются, потому что они поедают друг друга после вылупления или могут не пережить свою первую линьку.

Самки живут до трех лет, а самцы черных вдов живут только от трех до четырех месяцев. Пауки живут поодиночке, за исключением ритуала спаривания.

Добыча и враги

Черные вдовы предпочитают насекомых, таких как мухи и комары, но поедают других мелких членистоногих, а иногда и других пауков. Паук строит трехмерную сеть неправильной формы, которая достаточно прочна, чтобы поймать мышь. Паук имеет тенденцию свисать с угла своей паутины, вылезая из нее, чтобы быстро обернуть жертву шелком, прежде чем укусить и отравить ее. Черные вдовы удерживают свою добычу, пока яд не подействует, что занимает около 10 минут. Когда жертва перестает двигаться, паук выделяет в нее пищеварительные ферменты и уносит ее обратно, чтобы кормиться.

Яд черной вдовы нейротоксичен. У людей симптомы укуса собирательно называются латродектизмом . В отличие от укусов некоторых пауков, укус черной вдовы болезненен сразу. Яд содержит латротоксины, более мелкие токсичные полипептиды, аденозин, гуанозин, инозин и 2,4,6-тригидоксипурин. Если вводится яд, симптомы включают боль в мышцах, потоотделение, учащенное сердцебиение, спазмы в животе и мышечные спазмы. Сам по себе укус очень маленький и может проявлять покраснение и припухлость, а может и не проявлять его.

Богомол предпочитает есть пауков Latrodectus . Другие хищники включают синюю грязевую мазанку ( Chalybion californicum ), пауковую осу ( Tastiotenia festiva ), многоножек и других пауков. Паразиты, поражающие черных вдов, включают хлоропидных мух и скелионидных ос. Черные вдовы соревнуются за территорию с другими пауками. В Калифорнии, например, черную вдову вытесняет ее родственница, коричневая вдова ( Latrodectus geometryus ).

Насколько действительно опасны черные вдовы?

Черная вдова пауки несут сильный яд, который может поражать людей, но только у зрелых самок хелицеры (ротовые органы) достаточно длинные, чтобы повредить человеческую кожу.

Самцы и незрелые пауки не могут кусать людей или домашних животных. Взрослые самки могут кусаться, но делают это очень редко, обычно кусаются только в том случае, если их раздавят. Даже в этом случае они могут нанести сухой укус без яда или укус с небольшим количеством яда. Укусы редки, потому что для паука метаболически расточительно отказываться от химического вещества, необходимого для обеспечения еды..

Хотя ежегодно подтверждается около двух тысяч укусов южной черной вдовы, смертельных случаев среди здоровых людей не было. Напротив, другие пауки-вдовы в редких случаях вызывают смерть. Для подтвержденных укусов доступно противоядие, но укус вдовы не смертельный, поэтому его используют для снятия боли. Однако исследования показывают, что стандартные обезболивающие так же эффективны, как и противоядие для облегчения симптомов, которые проходят в течение 3–7 дней.

Black Widow Spider Fast Facts

Общее название: Black Widow Spider

Научное название: Latrodectus mactans

Также известен как: южная черная вдова, паук-ботинок или просто Черная вдова

Отличительные особенности: Блестящий черный, коричневый, серый или фиолетовый паук с красными, оранжевыми, белыми отметинами или без них. У зрелых самок на нижней стороне изображены красные или оранжевые песочные часы.

Размер: от 3 до 13 миллиметров (самки крупнее самцов)

Диета: насекомые и другие мелкие беспозвоночные

Продолжительность жизни: Самки живут до 3 лет; Самцы живут от 3 до 4 месяцев

Среда обитания: Южный континент США и Гавайи

Королевство: Animalia

Тип: Arthopoda

Класс: Arachnida

Отряд: Araneae

Семейство: Theridiidae

Интересные факты: кусать могут только зрелые самки черной вдовы. Их укус болезненный, но несмертельный. Зрелых самок черной вдовы можно определить по их отметине в форме песочных часов. В дикой природе они редко едят своих товарищей.

Источники

  • Феликс Р. (1982). Биология пауков , стр. 162–163. Гарвардский университет.
  • Кастон, Б. Дж. (1970). «Сравнительная биология американских пауков черной вдовы». Труды Общества естествознания Сан-Диего . 16 (3): 33–82.
  • Раубер, Альберт (1 января 1983 г.). “Укусы паука черной вдовы”. Клиническая токсикология. 21 (4–5): 473–485. doi: 10.3109/15563658308990435
  • «Детали таксона Latrodectus mactans (Fabricius, 1775)», Всемирный каталог пауков, Естественная история Музей Берна.
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий