Факты о кашалотах (кашалот)

Кашалот ( Physeter macrocephalus ) – самый крупный зубастый хищник и самое громкое животное в мире. Общее название кита – это сокращенная форма spermaceti whale и относится к маслянистой жидкости, обнаруженной в голове животного, которую первоначально ошибочно приняли за сперму кита. Другое распространенное название китообразных – кашалот, происходящее от древнефранцузского слова, означающего «большие зубы». У кашалотов действительно есть большие зубы, каждый весит до 2,2 фунта, но они фактически не используют их для еды.

Краткие факты : Кашалот

  • Научное название : Physeter macrocephalus
  • Общие названия : кашалот, кашалот.
  • Основная группа животных : млекопитающие
  • Размер : 36-52 фута
  • Вес : 15-45 тонн
  • Продолжительность жизни : 70 лет
  • Диета : плотоядное животное
  • Среда обитания : Мировой океан.
  • Население : неизвестно
  • Статус сохранения : уязвимый

Описание

Кашалотов легко узнать по их отличительной форме, их ламелям (лепесткам хвоста) и рисунку ударов. . У кита большая прямоугольная голова с узкой челюстью, выступающие гребни на спине вместо спинных плавников и огромные треугольные лапы. У него есть S-образное дыхало, расположенное в передней левой части его головы, из которого, когда кит дышит, выдуваются брызги под прямым углом.

Виды отображаются высокая степень полового диморфизма. В то время как самцы и самки при рождении имеют одинаковый размер, зрелые самцы на 30-50% длиннее и в три раза массивнее взрослых самок. В среднем мужчины составляют около 52 футов в длину и весят 45 тонн, а женщины – 36 футов в длину и весят 15 тонн. Однако есть задокументированные сообщения о самцах размером 67 футов в длину и весом 63 тонны, а также о самцах, достигающих 80 футов в длину.

В то время как у большинства крупных китов гладкость кожа, кожа кашалота морщинистая. Обычно он серого цвета, но есть кашалоты-альбиносы.

У кашалотов самый большой мозг среди всех животных, живущих или вымерших. В среднем мозг весит около 17 фунтов. Как и другие зубчатые киты, кашалот может втягивать или высовывать глаза. Киты общаются с помощью вокализации и эхолокации. Кашалоты – самые громкие животные на Земле, способные издавать звуки до 230 децибел. В голове кашалота находится орган спермацет, который производит восковую жидкость, называемую спермацетом или маслом спермы. Исследования показывают, что спермацет помогает животному генерировать и фокусировать звук, может облегчить таранный бой и может выполнять функцию во время ныряния с китами..

В то время как киты изрыгают неперевариваемое вещество, некоторые клювы кальмаров попадают в кишечник и вызывают раздражение. Кит в ответ производит амбру, так же как устрицы синтезируют жемчуг.

Среда обитания и распространение

Кашалоты живут в океанах по всему миру. Они предпочитают незамерзающую воду глубиной более 3300 футов, но предпочитают приближаться к берегу. Только самцы часто посещают полярные районы. В Черном море не встречается. Похоже, что у берегов южной Австралии они вымерли.

Диета

Кашалоты – плотоядные животные, которые в основном охотятся на кальмаров, но также едят осьминогов, рыбу и биолюминесцентные оболочки. Киты обладают прекрасным зрением и могут охотиться, наблюдая за водой над ними в поисках силуэтов кальмаров или обнаруживая биолюминесценцию. Они могут нырять более часа и на глубину до 6600 футов в поисках пищи, используя эхолокацию для нанесения на карту своего окружения в темноте.

Кроме людей , единственным значительным хищником кашалотов является косатка.

Поведение

Ночью спят стручки кашалотов. Киты располагаются вертикально, головой у поверхности.

Взрослые самцы образуют холостяцкие группы или живут уединенно, за исключением спаривания. Самки группируются вместе с другими самками и их детенышами.

Размножение и потомство

Самки становятся половозрелыми примерно в 9 лет, в то время как самцы созревают в 18 лет. Самцы борются с другими самцами за право спаривания, вероятно, используя зубы и тараня конкурентов. Пара отделяется после спаривания, и самцы не заботятся о потомстве. После 14–16 месяцев беременности самка рожает одного теленка. Новорожденный имеет длину около 13 футов и весит более тонны. Члены группы сотрудничают, чтобы защитить телят. Телята обычно кормят грудью от 19 до 42 месяцев, иногда от самок, помимо своих матерей. Достигнув зрелости, самки рожают всего раз в 4–20 лет. Самой старой зарегистрированной беременной женщине был 41 год. Кашалоты могут жить более 70 лет.

Статус сохранения

МСОП классифицирует статус сохранения кашалотов как« уязвимый », в то время как Закон США об исчезающих видах перечисляет его как« находящихся под угрозой исчезновения.” Кашалоты включены в Приложение I и Приложение II Конвенции о сохранении мигрирующих видов диких животных (CMS). Многие другие соглашения также защищают китов на большей части их ареала. Кашалоты размножаются медленно и широко распространены, поэтому общая численность и динамика популяции неизвестны. По оценкам некоторых исследователей, здесь могут быть сотни тысяч кашалотов..

Угрозы

Хотя Япония в значительной степени защищена во всем мире, Япония продолжает добывать кашалотов. Однако наибольшую опасность для этого вида представляют столкновения судов и попадание в рыболовные сети. Кашалотам также может угрожать химическое загрязнение, шумовое загрязнение и мусор, например пластик.

Кашалоты и люди

Кашалот показан в фильмах Жюля Верна «Двадцать тысяч лье под водой» и в романе Германа Мелвилла «Моби-Дик» , основанном на реальных событиях. затонувший китобойный корабль Essex в 1820 году. Хотя кашалоты не охотятся на людей, теоретически человека можно было съесть. Есть одна история о моряке, проглоченном кашалотом в начале 1900-х годов и который пережил это испытание.

Зубы кашалота остаются важными объектами культуры на островах Тихого океана . Хотя использование масла спермы вышло из моды, серая амбра все еще может использоваться в качестве закрепителя духов. Сегодня кашалоты являются источником дохода от экотуризма для наблюдения за китами у берегов Норвегии, Новой Зеландии, Азорских островов и Доминики.

Источники

  • Кларк, М.Р. «Функция спермацетового органа кашалота». Природа . 228 (5274): 873–874, ноябрь 1970 г. doi: 10.1038/228873a0
  • Фриструп, К. М. и Г. Р. Харбисон. «Как кашалоты ловят кальмаров?». Наука о морских млекопитающих . 18 (1): 42–54, 2002. doi: 10.1111/j.1748-7692.2002.tb01017.x
  • Mead, J.G. и Р. Л. Браунелл-младший «Отряд китообразных». In Wilson, D.E .; Ридер, Д.М. (ред.). Виды млекопитающих мира: таксономический и географический справочник (3-е изд.). Издательство Университета Джона Хопкинса. 2005. ISBN 978-0-8018-8221-0.
  • Тейлор, Б.Л., Бэрд, Р., Барлоу, Дж., Доусон, С.М., Форд, Дж., Мид, Дж. Г., Нотарбартоло ди Шиара, Дж. ., Уэйд П. и Питман Р.Л. Physeter macrocephalus . Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения МСОП 2008: e.T41755A10554884. doi: 10.2305/IUCN.UK.2008.RLTS.T41755A10554884.en
  • Уайтхед, Х. и Л. Вейлгарт. «Кашалот». В Mann, J .; Коннор, Р.; Тайак П. и Уайтхед Х. (ред.). Общества китообразных . Издательство Чикагского университета. 2000. ISBN 978-0-226-50341-7.
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий