Факты о голубых акулах: размер, среда обитания, размножение

Синяя акула ( Prionace glauca ) – это разновидность акулы-реквиема. Это связано с черноперой акулой, черноносой акулой и акулой-прядильщиком. Как и другие виды в семействе реквиемов, голубая акула мигрирующая и экзотермическая, и она рождает живых детенышей.

Краткие факты: Синяя акула

  • Общее название: Синяя акула
  • Научное название: Prionace glauca
  • Отличительные особенности: стройная акула с длинной мордой, синей окраской сверху и белой нижней стороной.
  • Средний размер: от 2 до 3 метров
  • Рацион: плотоядный.
  • Продолжительность жизни: 20 лет
  • Среда обитания: во всем мире в глубоких водах тропических и умеренных океанов.
  • Статус сохранения: близкий Под угрозой
  • Царство: Animalia
  • Тип: Chordata
  • Класс: Chondrichthyes
  • Отряд: Carcharhiniformes
  • Семейство: Carcharhinidae
  • Интересный факт: самки синей акулы несут шрамы от укусов, потому что в брачном ритуале самец кусает самку.

Внешний вид

Синяя акула получила свое общее название из-за ее окраски. Его верхняя часть тела голубая, с более светлым оттенком по бокам и белой нижней стороной. Окраска помогает замаскировать акулу в открытом океане.

Это тонкая акула с длинными грудными плавниками, длинной конической мордой и большими глазами. Взрослые самки крупнее самцов. Самки в среднем от 2,2 до 3,3 м (от 7,2 до 10,8 футов) в длину, вес от 93 до 182 кг (от 205 до 401 фунта). Самцы имеют длину от 1,8 до 2,8 м (от 6,0 до 9,3 футов) и вес от 27 до 55 кг (от 60 до 121 фунта). Однако было зарегистрировано несколько необычно больших экземпляров. Одна самка весила 391 кг (862 фунта).

Верхние зубы во рту синей акулы характерны. Они имеют треугольную форму, зазубрины и загнуты. Зубы на челюсти перекрывают друг друга. Кожные зубчики (чешуя) акулы маленькие и перекрываются, делая кожу животного гладкой на ощупь.

Habitat

Blue акулы обитают в прохладных водах океана по всему земному шару, на юге до Чили и на севере до Норвегии. Они мигрируют по часовой стрелке, следуя за океанскими течениями, в поисках воды с температурой от 7 до 25 C (от 45 до 77 F). В регионах с умеренным климатом их можно найти в открытом море, но в тропических водах им приходится плавать глубже, чтобы достичь комфортной температуры.

Диета и хищники

Синие акулы – плотоядные хищники которые питаются в основном кальмарами, другими головоногими моллюсками и рыбой. Известно, что они едят других акул, китообразных (китов и морских свиней) и морских птиц.

Акулы будут кормиться в любое время в течение 24-часового периода, но наиболее активны ранним вечером и ночью. Иногда синие акулы охотятся «стаей» и пасут добычу.. Обычно акулы плавают медленно, но они могут быстро устремиться вперед, чтобы поймать добычу и закрепить ее загнутыми зубами.

Хищники синих акул включают косаток ( Orcinus orca ) и более крупных акул, таких как белая акула ( Carcharadon carcharias ) и короткоперая акула мако ( Isurus oxyrinchus ). Акула также подвержена паразитам, которые могут повредить ее зрение и функцию жабр. Это основной хозяин тетрафиллидового цепня, которого он, вероятно, приобретает, поедая промежуточных хозяев червя.

Размножение

Самец акулы созревают к четырем-пяти годам, а самки – к пяти-шести годам. Ритуал ухаживания включает в себя укусы самца самки, поэтому один из способов секса с синей акулой – поиск шрамов от укусов, которые всегда встречаются на зрелых самках. Акулы-самки приспособились к такому поведению благодаря тому, что их кожа в три раза толще, чем у акул-самцов. Голубые акулы рождают большие пометы, от четырех до 135 детенышей. Щенки являются важным источником пищи для других хищников, но акулы, дожившие до зрелости, могут прожить 20 лет.

Статус сохранения

Хотя голубая акула обитает в широком диапазоне, быстро растет и легко воспроизводится, этот вид внесен в список МСОП как находящийся под угрозой исчезновения. Акула обычно не предназначена для рыбной ловли, но является основным уловом при рыболовных операциях.

Голубые акулы и люди

Хотя Голубых акул часто ловят рыбаки, они не считаются особо вкусными. Кроме того, плоть акулы загрязнена тяжелыми металлами, свинцом и ртутью. Некоторое мясо акулы сушат, коптят или превращают в рыбную муку. Из плавников делают суп из акульих плавников, а из печени получают масло. Иногда для изготовления кожи используют шкуру синей акулы. Из-за их привлекательной окраски и формы спортивные рыбаки могут ловить и садиться на синих акул, чтобы показать их.

Как и другие акулы-реквиемы, синие акулы плохо себя чувствуют в неволе. Хотя они с готовностью принимают пищу, они, как правило, травмируются, натыкаясь на стенки своего резервуара. Замена стекла или других гладких поверхностей камнем помогает предотвратить несчастные случаи. Кроме того, синие акулы едят другие виды акул, если они живут вместе.

Синие акулы редко кусают людей и почти никогда не вызывают смерти. За последние 400 лет было подтверждено только 13 случаев укусов, из которых четыре закончились смертельным исходом.

Источники

  • Бигелоу, HB и Schroeder, W.C. (1948). Рыбы западной части Северной Атлантики, часть I: ланцетники, циклостомы, акулы . Мемуары Фонда морских исследований Sears, 1 (1): 59-576.
  • Compagno, Leonard J. V. (1984). Акулы мира: аннотированный и иллюстрированный каталог известных на сегодняшний день видов акул . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций.
  • Compagno, L .; М. Дандо и С. Фаулер (2004). Акулы мира. HarperCollins. С. 316–317. ISBN 0-00-713610-2.
  • Стивенс, Дж. (2009) Prionace glauca. Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения МСОП doi: 10.2305/IUCN.UK.2009-2.RLTS.T39381A10222811.en
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий