Факты о черной мамбе: мифы и реальность

Черная мамба ( Dendroaspis polylepis ) – очень ядовитая африканская змея. Легенды, связанные с черной мамбой, снискали ей титул «самой смертоносной змеи в мире».

Укус черной мамбы называется «поцелуем смерти», и Говорят, что он балансирует на конце своего хвоста, возвышаясь над жертвами перед нанесением удара. Также считается, что змея скользит быстрее, чем человек или лошадь.

Однако, несмотря на эту устрашающую репутацию, многие легенды ложны. Черная мамба, хотя и потенциально смертельна, является застенчивым охотником. Вот правда о черной мамбе.

Быстрые факты: черная мамба-змея

  • Научное название : Dendroaspis polylepis
  • Общее название : Черная мамба
  • Основная группа животных : Рептилии
  • Размер : 6,5–14,7 футов
  • Вес : 3,5 фунта
  • Продолжительность жизни : 11 лет
  • Диета : плотоядное животное.
  • Среда обитания : Африка к югу от Сахары.
  • Население : стабильно.
  • Сохранение статуса : вызывает наименьшее беспокойство

Описание

Цвет этой змеи варьируется от оливкового до серого до темно-коричневого с желтой нижней частью тела. Молодые змеи по окраске бледнее взрослых. Змея получила свое общее название за чернильно-черный цвет ее рта, который она открывает и показывает, когда ей угрожают. Как и ее родственник, коралловая змея, черная мамба покрыта гладкой плоской чешуей.

Черная мамба – самая длинная ядовитая змея в Африке и вторая – самая длинная ядовитая змея в мире после королевской кобры. Длина черных мамб составляет от 2 до 4,5 метров (от 6,6 до 14,8 футов), а средний вес – 1,6 кг (3,5 фунта). Когда змея поднимается, чтобы ударить, она может казаться балансирующей на своем хвосте, но это просто иллюзия, созданная тем фактом, что ее тело необычно длинное, а также тем фактом, что ее окраска сливается с окружающей средой.

Скорость

В то время как черная мамба – самая быстрая змея в Африке и, возможно, самая быстрая змея в мир, он использует свою скорость, чтобы избежать опасности, а не охотиться на добычу. Змея была зарегистрирована на скорости 11 км/ч (6,8 миль в час) на расстоянии 43 м (141 фут). Для сравнения, средний человек женского пола бежит 6,5 миль в час, в то время как средний мужчина человека бегает трусцой со скоростью 8,3 миль в час. И мужчины, и женщины могут намного быстрее бегать на короткие дистанции. Лошадь скачет на скорости от 25 до 30 миль в час. Черные мамбы не преследуют людей, лошадей или машины, но даже если бы и преследовали, змея не смогла бы поддерживать свой пиковый темп достаточно долго, чтобы догнать.

Среда обитания и распространение

Черная мамба встречается в Африке к югу от Сахары. Его ареал простирается от северной части Южной Африки до Сенегала.. Змея процветает в умеренно засушливых местах обитания, включая леса, саванны и каменистую местность.

Диета и поведение

Когда есть еда В изобилии черная мамба поддерживает постоянное логово, отваживаясь днем ​​искать добычу. Змея питается даманами, птицами, летучими мышами и кустарниками. Это хищник-засадник, который охотится на глаз. Когда жертва оказывается в пределах досягаемости, змея поднимается от земли, ударяет один или несколько раз и ждет, пока ее яд парализует и убьет жертву, прежде чем съесть ее.

Размножение и потомство

Черные мамбы спариваются ранней весной. Самцы следуют по запаху самки и могут соревноваться за нее, борясь друг с другом, но не кусаясь. Самка летом откладывает кладку от 6 до 17 яиц, а затем покидает гнездо. Птенцы выходят из яиц через 80–90 дней. Хотя их ядовитые железы полностью развиты, молодые змеи полагаются на питательные вещества из яичного желтка, пока не найдут маленькую добычу.

Черные мамбы, как правило, мало взаимодействуют с друг друга, но, как известно, они делят логово с другими мамбами или даже с другими видами змей. Продолжительность жизни черной мамбы в дикой природе неизвестна, но известно, что особи в неволе живут 11 лет.

Статус сохранения

Черная мамба не находится под угрозой исчезновения, с классификацией “наименее опасной” в Красном списке исчезающих видов МСОП . Змеи многочисленны по всему ареалу и имеют стабильную популяцию.

Однако черная мамба действительно сталкивается с некоторыми угрозами. Люди убивают змей из-за страха, к тому же у животного есть хищники. Кейп-напильник ( Mehelya capensis ) невосприимчив ко всему яду африканских змей и охотится на любую черную мамбу, достаточно маленькую, чтобы ее проглотить. Мангусты частично невосприимчивы к яду черной мамбы и достаточно быстры, чтобы убить молодую змею, не будучи укушенной. Змеиные орлы охотятся на черную мамбу, особенно на черногрудого змеиного орла ( Circaetus pectoralis ) и коричневого змеиного орла ( Circaetus cinereus ).

Черная мамба и люди

Укусы редки, потому что змея избегает людей, не агрессивна и не защищает свое логово. Первая помощь включает в себя надавливание или наложение жгута, чтобы замедлить распространение яда, с последующим введением противоядия. В сельской местности противоядие может быть недоступно, поэтому смертельные случаи все равно происходят.

Змеиный яд – это мощный коктейль, содержащий нейротоксин, дендротоксин, кардиотоксины и сокращающие мышцы фасцикулины. Ранние симптомы укуса включают головную боль, металлический привкус, обильное слюноотделение и потоотделение, а также покалывание. При укусе человек теряет сознание менее чем за 45 минут и может умереть в течение 7-15 часов.. Конечная причина смерти – дыхательная недостаточность, удушье и нарушение кровообращения. До появления противоядия смертность от укусов черной мамбы составляла почти 100%. Хотя и редко, но есть случаи выживания без лечения.

Источники

  • FitzSimons , Вивиан FM Полевой путеводитель по змеям Южной Африки (второе изд.). HarperCollins. pp. 167–169, 1970. ISBN 0-00-212146-8.
  • Мэттисон, Крис. Змеи мира . Нью-Йорк: факты о File, Inc. стр. 164, 1987. ISBN 0-8160-1082-X.
  • Spawls, S. “ Dendroaspis polylepis “. Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения МСОП . МСОП. 2010: e.T177584A7461853. doi: 10.2305/IUCN.UK.2010-4.RLTS.T177584A7461853.en
  • Spawls, S .; Бранч, Б. Опасные змеи Африки: естественная история, каталог видов, яды и змеиный укус . Дубай: Восточная пресса: Ральф Кертис-Букс. pp. 49–51, 1995. ISBN 0-88359-029-8.
  • Страйдом, Дэниел. «Токсины змеиного яда». Журнал биологической химии . 247 (12): 4029–42, 1971. PMID 5033401
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий