Факты о черноногих хорьках

Черноногих хорьков легко узнать по их характерным маскированным лицам и сходству с домашними хорьками. Уроженец Северной Америки, черноногий хорек – редкий пример животного, которое вымерло в дикой природе, но выжило в неволе и в конечном итоге было снова выпущено на свободу.

Краткие факты: черноногий хорек

  • Научное название : Mustela nigripes
  • Распространенные имена : черноногий хорек, американский хорек, охотник на луговых собачек.
  • Основная группа животных : млекопитающие.
  • Размер : тело 20 дюймов; 4-5 дюймов хвост
  • Вес : 1,4-3,1 фунта
  • Продолжительность жизни : 1 год
  • Диета : Плотоядное животное
  • Среда обитания : Центральная Северная Америка
  • Население : 200
  • Статус сохранения : находящийся под угрозой исчезновения (ранее исчезнувший в дикой природе)

Описание

Черноногие хорьки напоминают домашних хорьков, а также диких хорьков и ласок. Стройное животное с желтовато-коричневым или коричневым мехом, с черными лапами, кончиком хвоста, носом и маской на лице. У него треугольные уши, несколько усов, короткая морда и острые когти. Его тело колеблется от 50 до 53 см (от 19 до 21 дюйма), с хвостом от 11 до 13 см (от 4,5 до 5,0 дюймов), а его вес колеблется от 650 до 1400 г (от 1,4 до 3,1 фунта). Самцы примерно на 10 процентов крупнее самок.

Среда обитания и распространение

Исторически сложилось так, что черноногий хорек бродил по прериям. и степи центральной части Северной Америки, от Техаса до Альберты и Саскачевана. Их ареал коррелирует с ареалом луговых собачек, поскольку хорьки едят грызунов и используют их норы. После их исчезновения в дикой природе черноногие хорьки, выращенные в неволе, были повторно представлены по всему ареалу. По состоянию на 2007 год единственная выжившая дикая популяция находится в бассейне Биг-Хорн возле Мититсе, штат Вайоминг.

Диета

Около 90 процент рациона черноногих хорьков состоит из луговых собачек (род Cynomys ), но в регионах, где луговые собачки зимуют в спячке, хорьки будут есть мышей, полевок, сусликов, кроликов и птиц. . Черноногие хорьки получают воду, поедая свою добычу.

На хорьков охотятся орлы, совы, ястребы, гремучие змеи, койоты, барсуки и рыси.

Поведение

За исключением случаев спаривания или выращивания молодых черноногих хорьков, они ведут одиночный ночной образ жизни. Хорьки используют норы луговых собачек, чтобы спать, ловить пищу и выращивать детенышей. Черноногие хорьки – вокальные животные. Громкая болтовня указывает на тревогу, шипение – на страх, хныканье самки вызывает ее детеныш, а хихиканье самца – на ухаживание.. Как и домашние хорьки, они исполняют «боевой танец ласки», состоящий из серии прыжков, часто сопровождаемых кудахчанием (приглушением), выгнутой спиной и завитым хвостом. В дикой природе хорьки могут исполнять танец, чтобы дезориентировать добычу, а также для демонстрации удовольствия.

Размножение и потомство

Черноногие хорьки спариваются в феврале и марте. Беременность длится от 42 до 45 дней, в результате чего в мае и июне рождается от одного до пяти детенышей. Котята рождаются в норах луговых собачек и не появляются до тех пор, пока им не исполнится шесть недель.

Изначально котята слепые и имеют редкую белую шерсть. Их глаза открываются в 35-дневном возрасте, а темные отметины появляются в трехнедельном возрасте. Когда им исполняется несколько месяцев, котята переезжают в новые норы. Хорьки становятся половозрелыми в возрасте одного года, но достигают пика репродуктивной зрелости в возрасте 3–4 лет. К сожалению, дикие черноногие хорьки обычно живут всего один год, хотя в дикой природе они могут достигать 5 лет и 8 лет. в неволе.

Статус сохранения

Черноногий хорек – вымирающий вид. В 1996 году он был «вымершим в дикой природе», но в 2008 году был переведен в категорию «находящихся под угрозой исчезновения» благодаря программе разведения и выпуска в неволе. Первоначально этому виду угрожала торговля пушниной, но он вымер, когда популяции луговых собачек сократились из-за мер по борьбе с вредителями и преобразования среды обитания в пахотные земли. Сильватическая чума, собачья чума и инбридинг прикончили последних диких хорьков. Служба охраны рыболовства и дикой природы США искусственно осеменила содержащихся в неволе самок, разводила хорьков в зоопарках и выпускала их в дикую природу.

Черноногий хорек считается природным заповедником. история успеха, но животному предстоит неопределенное будущее. По оценкам ученых, в 2013 году осталось всего около 1200 диких черноногих хорьков (200 взрослых взрослых особей). Большинство повторно завезенных хорьков погибли в результате продолжающихся программ отравления луговых собачек или от болезней. Хотя сегодня на хорьков не охотятся, они все еще умирают от ловушек, установленных для койотов и норки. Люди представляют опасность, убивая луговых собачек напрямую или разрушая норы в результате деятельности нефтяной промышленности. Линии электропередач приводят к гибели луговых собачек и хорьков, так как хищники садятся на них для легкой охоты. В настоящее время средняя продолжительность жизни дикого хорька примерно равна его возрасту размножения, плюс очень высока смертность молодых особей, которым удается размножаться.

Черноногий хорек против домашнего хорька

Хотя некоторые домашние хорьки напоминают черноногих хорьков, они принадлежат к разным видам. Домашние хорьки являются потомками европейского хорька Mustela putorius . В то время как черноногие хорьки всегда коричневые, с черными масками, лапами, кончиками хвостов и носом, домашние хорьки бывают самых разных цветов и обычно имеют розовый нос.. Одомашнивание произвело и другие изменения у домашних хорьков. В то время как черноногие хорьки ведут одиночный ночной образ жизни, домашние хорьки будут общаться друг с другом и приспосабливаться к человеческому расписанию. Домашние хорьки утратили инстинкты, необходимые для охоты и создания колоний в дикой природе, поэтому они могут жить только в неволе.

Источники

  • Фельдхамер, Джордж А .; Томпсон, Брюс Карлайл; Чапмен, Джозеф А. «Дикие млекопитающие Северной Америки: биология, управление и сохранение». JHU Press, 2003. ISBN 0-8018-7416-5.
  • Хиллман, Конрад Н. и Тим У. Кларк. “ Mustela nigripes “. Виды млекопитающих . 126 (126): 1–3, 1980. doi: 10.2307/3503892
  • МакЛендон, Рассел. «Редкий американский хорек отмечает 30-летнее возвращение». Сеть «Мать-природа», 30 сентября 2011 г.
  • Оуэн, Памела Р. и Кристофер Дж. Белл. «Ископаемые останки, диета и сохранение черноногих хорьков Mustela nigripes ». Журнал маммологии . 81 (2): 422, 2000.
  • Стромберг, Марк Р .; Рейберн, Р. Ли; Кларк, Тим В. “Потребности в добыче черноногих хорьков: оценка энергетического баланса”. Журнал управления дикой природой . 47 (1): 67–73, 1983. doi: 10.2307/3808053
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий